СМС-ки

Пейджер выключен!

Фильтр авторов:       показать     скрыть    
  Закрытая темаСоздание новой темыСоздание опроса

> Чуство жалости - где граница? Текстовая версия этой страницы  
llllina  
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме

Новичок
*

Завсегдатай форума
На форуме: 17 лет, 6 месяцев, 24 дня

Одна из характерных особенностей созависимых - гипертрофированное чувство жалости.
Т.е. приходится постояно(мне лично) давить это чувство. Как определить границу, а то мне дискомфортно от этого.

Спустя 3 часа, 51 минуту, 55 секунд (16.06.2009 - 21:44) Наденька написал(а):
llllina, какую границу?

Спустя 1 час, 18 минут, 43 секунды (16.06.2009 - 23:02) llllina написал(а):
Цитата (Динка @ 16.06.2009 - 18:44)
llllina, какую границу?

Мной манипулировали на моем чувстве жалости. Типа как пьяницв клянчит деньги на бутылку. Где граница в подавлении этого чувства?

Спустя 13 часов, 29 минут, 29 секунд (17.06.2009 - 12:32) Наденька написал(а):
llllina, а, поняла! ab.gif

Я думаю, что эта тема личных границ и ответственности каждого за свою жизнь.
И ещё мне кажется, что в каждом конкретном случае граница своя, невозможно дать общий рецепт. Это и есть отстранение с любовью.

Спустя 3 минуты, 43 секунды (17.06.2009 - 12:35) Наденька написал(а):
Ещё я хочу написать по самому чувству жалости.
Я считаю, что это негативное чувство, если это именно жалость, а не сочувствие и не сопереживание. Если я кого-то жалею, то прислушавшись к себе, понимаю, что не испытываю к нему любви и даже уважения. Я почему-то считаю себя выше человека, которого жалею. Во мне говорит такой недостаток, как гордыня. То есть когда я ставлю себя на место Бога в отношениях с этим человеком. В отношениях алкоголик - созависимая жена это очень хорошо, на мой взгляд, можно отследить.

Спустя 13 часов, 18 минут, 40 секунд (18.06.2009 - 01:54) llllina написал(а):
Цитата (Динка @ 17.06.2009 - 09:35)
Я почему-то считаю себя выше человека, которого жалею.

Я жалею(ла), т.к. считала что человеку очень плохо а я могу потерпеть.
Когда пришло прозрение манипуляцмй на этом чувстве, то мне самой стало плохо от своей глупости.
Например, "я тяжело болен, а ты не хочешь пойти мне навстречу". Десять лет я обхаживала якобы больного мужа. который оказался здоровее меня.
Теперь стала сомневаться нужно ли вообще жалеть остальных больных, может тоже притворяются.

Спустя 2 часа, 1 минуту, 33 секунды (18.06.2009 - 03:56) Наташа написал(а):
Цитата (llllina @ 18.06.2009 - 05:54)
Теперь стала сомневаться нужно ли вообще жалеть больных, может тоже притворяются.

Я тоже бабушку и сына ненавязчиво проверяю, т.к. у меня есть унаследованная склонность жалеть болеющих и мне нужно быть осторожной, чтобы не втянуться в игры.

Спустя 4 часа, 46 минут, 2 секунды (18.06.2009 - 08:42) Sasha написал(а):
Мне наставница сказала мудрую, с моей точки зрения, вещь: когда я жалею другого человека, я позволяю ему дальше болеть. Потому что я потакаю его проблемам, слабостям и его дефектам характера. Я наношу такому человеку духовный ущерб. Другой вопрос, что когда меня клинит на жалость, я теряю здрав