mJournal
Форум · Участники · Журналы · Случайный журнал · rss ·
Главная -> Журналы -> Римма Журнал виден всем   
Странички трезвости
 
Страницы: (7) « Первая ... 5 6 [7] 
16 августа 2011
  18:58   17 августа Сегодняшний удивительный
17 августа
Сегодняшний удивительный евангельский отрывок - о чуде Божием, о Божественной власти Иисуса Христа, о человеческой отваге и малодушии. Когда апостол Петр увидел Господа, идущего по морю как по суше, в его сердце загорелось желание сделать то же, что и его Учитель, - пойти по воде. "Иди", - услышал он в ответ . И пошел. Но,как только начал сомневаться, он, сам опытный рыбак и пловец, начал тонуть.
Выздоравливать в АА - это тоже, в каком-то смысле, хождение по воде. Ведь мы постоянно подчеркиваем, что алкоголизм болезнь неизлечимая, что сохранить нашу трезвость может только Бог при нашем участии. В АА мы как бы нарушаем правило, согласно которому "алкоголик должен спиться и умереть", вместо этого мы трезвеем, вопреки естественному развитию событий.
В одной из церковных стихир есть такие слова: "Егда восхощет Бог, побеждается естества чин". Думаю, многим из нас эти слова очень близки, хоть относятся они к тайне рождения Спасителя от Пречистой Девы Марии, но чтобы победить, превозмочь земной закон, требуется мужество и решимость. Мужество я черпаю в историях других алкоголиков, а проявляю его, когда честно рассказываю о себе.
Каждый день в Церкви празднуется память целого сонма замечательных святых. Сегодня, например, воспоминаются Семь Эфесских отроков, которые сохранили верность Христу и, по Преданию, были спасены от смерти, когда чудесным образом уснули почти на двести лет.
Для меня, выздоравливающего алкоголика, чрезвычайно важно не только читать жития прославленных Церковных святых, но слушать истории грешников, "жития" наших пьяниц из Содружества, обретших трезвость и встваших на путь покаяния, то есть деятельного изменения жизни. Не менее важно и самому свидетельствовать о своем опыте выздоровления, причем не только о победах. И это значит идти на страх, преодолевая его. Я бы сказал, что легкий холодок страха я чувствую каждый раз, когда заговариваю с новичком, когда отказываюсь от того или иного недостатка, когда собираюсь принести извинения за прошлые грехи...Каждый раз я будто бы прыгаю в холодную воду. Но без этой воды, без этих прыжков я уже не представляю свою жизнь.
Интересно, а Петр пробовал после того случая снова пройти по воде? Получилось ли у него? Вы как думаете?



| Цитата || Печать || Комментарии:0 |
  18:21   16 августа "Кто ест, для Господа
16 августа
"Кто ест, для Господа есть, ибо благодарит Бога; и кто не есть, для Господа не есть, и благодарит Бога. Ибо никто из на не живет для себя, и никто не умирает для себя; а живем ли - для Господа живем; умираем ли - для Господа умираем: и потому, живем ли умираем, - всегда Господни" (Рим.14, 6-8 ).
Сейчас идет Успенский пост, и для многих из нас, выздоравливающих алкоголиков, тема церковного поста - особая, трудная тема. Для людей, приходящих в Церковь в процессе выздоровления, пост становится настоящими камнем преткновения. С одной стороны, мы хотели бы соблюдать мудрую многовековую церковную традицию. С другой стороны, для трезвеющего алкоголика пища - зона особого риска. И лучше я нарушу строгий пост, чем выпью посной водочки с огручиком.
Апостол Павел - это апостол свободы во Христе - прелагает нам путеводную нить, благдаря которой каждый из нас может сам для себя выбрать ту меру поста и вообще церковной дисциплины, которая поможет выздоровлению, а не повредит.
Кто-то может удивиться, даже возмутиться: что ж, алкоголизм и выздоровление в АА важнее следованию правилам церковной жизни? Общий ответ: нет, но в каждом отдельном случае надо внимательно разбираться. Неофит-алкоголик может очень сильно обжечься на чрезмерно строгих постах и долгих богослужениях. Поэтому следует выбрать для себя ту меру, которую я могу отвественно понести без риска для жизни.
"Первым делом - главное". А чтобы не вызвать соблазна, не испытывать вины из-за своего совершенства, я решил обсудить проблему поста со священником в нашем храме. Наши священник, к котрому я обратился, сказал, что главное для меня сейчас - регулярное участие в Таниствах, в общецерковной молитве, а пост - по обстоятельствам. "Богу, -сказал он мне, - угоден и приятен ваш безвременный алкогольный пост. К тому же некоторые ограничения, не связанные с пищей, вполне могут считаться соблюдением поста: отказ от просмотра телевизора, от компьюторных игр, регулярное чтение слова Божия и т.п". Еще он сказал, что можно просить Бога, чтобы Он Сам помог мне войти в опыт поста и молитвы, раз у меня пока не все получается.
По сути дела, он предложил ту же схему, которой мы следуем в нашем Седьмом Шаге! Я снова убедился в том, что между здоровой церковной жизнью и трезвой жизнью в ААбольше общего, чем принято думать. Один мой знакомый из АА перешел в Православную Церковь из протестантов. На сеодняшний день у него около пятнадцати лет трезвости в Содружестве. Для меня было удивительно и радостно узнать, что церковные посты он соблюдает с тем же интузиазмом, с которым раньше, в первые годы трезвости, соблюдал рекомендации программы АА. И стаким же энтухиазмом рассказывают об этом!
Еда - одна из фундаментальных зависимостей человека, которая очень легко берет над ними свою власть. А пост - прекрасная возможность получить некоторую свободу от этой зависимости, ведь к свободе мы и призваны. Но всему свое время! Нельзя научиться плавать, если руки в гипсе.
Господи, даруй мне мудрость и смирение сегодня все мои дела совершить для Тебя, во славу Твою.



| Цитата || Печать || Комментарии:0 |
  17:54   15 августа Посмеяться, пошутить над
15 августа
Посмеяться, пошутить над собой, с юмором отнестись к "неразрешимой", а то и "трагичной" ситуации, ненадолго стать веселым беззаботным ребенком, прожить новый день как увлекательную игру - это достойные инструменты для сохранения и укрепления трезвости. Ведь смеялись же мы, когды выпивали. Правда, некоторые темы, касающиеся нашей болезни, обходили тягостным молчанием. Теперь мы можем пошутить над нашим алкоголизмом, над нашими зависимостями, страхами, пристрастиями. Почему-то у некоторых трезвая жизнь и выздоровление в АА ассоциируются с мрачным настроением, за которым, как мне кажется, чаще всего стоит алкоголизм "на сухую".
Сходить в зоопарк и посмеяться над забавными животными, купить себе мороженое, открыть книгу сказок, историю про Шерлока Холмса или юмористических рассказов... Сделать что-нибудь смешное, сбросить маску страдальца... Всему этому меня учит программа АА, недаром на групее мы часто слышим смех. Ведь никакие телеюмористы не воспоризведут весь тот смешной и нелепый абсурд, самообман и амбиции, которые мы научаемся находить в собственной душе, не выдумают тех фантастических историй, которые с нами подчас происходят.
Иногда во время собрания мне кажется, что на моих глазах разыгрывается комедия масок, положений, плаща и шпаги одновременно. Удивительно при этом, что вещь идет о серьезных вещах, иногда даже в чем-то печальных, но смех не умаляет и не отрицает серьезности происходящего. Кроме того, всеобщий смех не унижает того, кто говорит, а только особым образом подчеркивает уважение к чужой открытостии способности к самокритике, поддерживает целительную атмосферу собрания. Если кто-то начинает балагурить, шутить просто ради того, чтобы пошутить, обычно это сразу чувствуется, ведущий прерывает такое высказывание. Настоящее доброе веселье рождает доброе, трезвое отношение к самому себе и окружающему миру и в конце концов рождает чувтсво благодарности. И нам есть за что благодарить Бога и других людей. Пока я в АА, я не одинок и множество радостных подарков получаю от Господа каждый день.
Боже, благодарю Тебя за этот день, трезвый день, за людей, что рядом со мной, за АА и за жизнь.



| Цитата || Печать || Комментарии:0 |
  17:24    14 августа "... Кто хочет между
14 августа
"... Кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою" (Мф.20,26)
Когда я осознал свое ничтожество и несостоятельность и мне открылась ужасающая картина погибшей, потеряннной жизни, куда завела меня невинная рюмочка, тогда открылся путь в АА, очень простой, но имеющий бесконечные перспективы роста: духовного, душевного, физического и социального. Мы, алкоголики, знаем, сколь немногие из нашей братии находят эту дорогу трезвости. Так неужели теперь мне возвращаться к тому греховному, безумному состоянию души и ума, которое есть гордыня и эгоизм?!
Я дорожу трезвостью в АА и поэтому все силы направляю на смиренное, скромное поведение на группе. Собрание АА - это та школа жизни, где я учусь заново жить. Недостаточно просто посещать группы, для меня жизненно необходимо применять духовыне принципы нашего Содружества, вплетать их в ткань каждого дня, любой встречи с людьми. Да, для того чтобы быть смиренным, по-настоящему смиренным перед Богм и людьми, а не напоказ, нужно большое мужество.
И таким примеромдля меня служат сегодняшние святые мученники Маккавейские, котторые пострадали в 166 году до Р.Х. от нечестивого царя Антиоха Епифана. Приверженный к эллинскому культу, Антиох ввел в Иерусалиме и всей Иудее языческие обычаи. Многие, испугавшись, отпали от истинной веры, но семь братьев Маккавеев, их учитель старец Елеазар и мать Соломония бестрашно исповедали Истинного Бога, были жестоко мучимы и скончались. Подвиг святых семи братьев воодушевил Иуду Макавея, и поднял восстание против Антиоха Епифана И с Божьей помощью одержал победу.
Смирение и мужество - это два основания, без которых мне невозможно оставаться трезвым, невозможно быть со Христом и следовать путем выздоровления.
Об этом сегодняшняя молитва Господу - о даровании мужества и смирения. Ведь, чтобы пребывать в Христовом смирении, нужно мужество, и наоборот



| Цитата || Печать || Комментарии:0 |

14 августа 2011
  17:07   Странички трезвости: чтение на каждый день
Привет, я Римма, ВДА!

Решила публиковать тексты из книги о.Ионы Займосвкого "Странички трезвости" чтение на каждый день, для совместного прочтения и обсуждение.

Первую страничку опубликую уже завтра.

Присоединяйтесь!



| Цитата || Печать || Комментарии:0 |

Страницы: (7) « Первая ... 5 6 [7] 
 
Римма


Форумчанин


Регистрация 01.09.2010
E-mail Отправить
Приват Отправить
WWW Нет данных
ICQ Нет данных
Профиль Перейти
Рейтинг
Рейтинг: 5,0    Голосов: 1
Список друзей
Список друзей пуст
Календарь
май 2024
пн вт ср чт пт сб вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Статистика
Просмотры
Сегодня: 22
Всего: 92616
Хосты
Сегодня: 21
Всего: 43027
Последний комментарий
[1] 21 марта Нам, людя...
21.03.2012 06:57
Написал: Ясень
[1] 7 сентября "......
03.12.2011 10:05
Написал: Anastasiya