Версия для печати
Журналы: Некто -> Либо я найду свой путь, либо проложу его сам (Ф. Сидней)
28 апреля 2009
 16:39   Ностальгия
Заметка несколько будет не соответствовать первоначальному восприятию, а ностальгия потому что опять о спорте=)
Действительно спорт дал мне очень много, он сформировал во многом мой характер избавил от многих предубеждений. И вот здесь я хочу поговорить вот о каком из них.
Прочитывая новые заметки в журналах, наткнулся у кого-то на риторический вопрос про желание заглянуть за грань. Пусть это было и употреблено не в том аспекте о котором я скажу, но кое-что всё же это всколыхнуло внутри и чтобы не флудить в том журнале решил сформировать свою мысль и опубликовать уже у себя это.
Возможно кому-то будет интересно.
Грань, предел, больше не могу, по лезвию бритвы, на волоске, из последних сил. Так мы привыкли выражать то что мы уже не можем ничего делать и дошли до своего предела, физического ли, психологического или морального не важно на самом деле, все предел, дальше или падать от бессилия или срываться в депрессию или крушить все подряд.
Это работа обычного барьера у нас в голове, своеобразный предохранитель, потому что человек по сути не готов к чему-то большему. А вот заглянуть за свой предел, попробывать перешагнуть его вот это уже труднее. Знаете я заглядывал за него и не поверите, там скрывается огромный запас силы, попросту нетронутый. Слышали о втором дыхании? Я доходил до четвертого... Мы живем в рабстве медицинских теорий о здоровье. Не поверите серде у меня работает в режиме от 45 до 230 ударов в минуту, это то что фиксировалось официально. Предел, всё не могу, но если этот момент вы перетерпите как бы не было тяжело, то удивлению Вашему не будет предела, силы которые открываются значительно Выше потраченных. Чувства ресче, реакция быстрее, зрение точнее, усталость проходит сама. Вот говорят человек свои возможности использует на 5%, как использовать остальное? Ответ очень прост: Перетерпеть.
И сегодня помню когда я впервые открыл уже четвертое дыхание, была очень тяжелая игра и тогда на поле всё красного фона, кровотечений не было, но вкус крови на языке и запах её чувствовался, пропала усталость, ощущение мышц это просто отдельная история, ноги и руки просто слушались, а не болели, то есть чувствовал только механическую работу организма. Морально-волевые качества вдруг заиграли с непонятной для меня до этого силой, вроде вся энергия уже должна была уйти, но нет... Это было реально чувство сломанных барьеров, больще в голове в мозгу не было никаких ограничений.
За эту игру я потерял 8 килограмм веса, при том что я был на пике формы, то есть лишнего веса не было как такового.
И сейчас тем более я могу сказать, что я не знаю где у меня предел я попросту до него не дошел.
Разрушьте рамки восприятия в собственном сознании, как правило то что Вы больше не сможите чего-то это то что установлено Вами.
Устает сознание и ничего кроме. Прыгнуть выше головы можно.

Комментарии :11

Написал: Зеленоглазка - 22:01 28/04/2009
Спасибо тебе за этот пост и за напоминание. Мой опыт тот же, что единственный способ узнать свои возможности- идти дальше того, что кажется пределом, не принимать границы.

Некто: "Устает сознание и ничего кроме"

вспомнилось, как я училась кататься не горных лыжах. Получалось хорошо, и в первый же урок инструктор взял меня на настоящий склон (конечно, простенький:))))
На тот момент я уже устала, устала именно морально после 2х часов урока. Я смотрела на склон перед собой, и, с одной стороны, понимала, что физически справлюсь. Но, с другой стороны, мое сознание категорически отказывалось принимать, что я - горнолыжница, пусть и хреновая:)))) ведь два часа назад я ею не была.
С того склона я так и не сьехала :))))))

Написал: Некто - 09:04 29/04/2009
У меня такие вещи нагло ломались тренером!=))) Был как-то случай, товарищеская игра. В хоккее все смены происходят только по команде тренера, ну вообщем момент был не очень приятный игровой, чувствовал что дальше не смогу, из последних, как козалось, сил подъезжаю к скамейке и кричу "Смену!", тренер в ответ "Какую смену, иди играй, когда скажу тогда и будет смена" (Конечно это всё было кароче сказано, но мат же здесь недопустим!). Было забавно узнать что силы то есть=)

Написал: Василиса - 09:09 30/04/2009
Я после этого поста вспомнила, как последние четыре года училась в хорошей школе, и там тоже были предельные нагрузки - только интеллектуальные. Мне так понравился директор на собеседовании, что я за день выучила учебник по физике, которую не знала вообще - чтобы поступить. А экзамен был через день.
Сейчас я бы не осилила за день незнакомый учебник.
Мне кажется, в той ситуации не хватало ответственности. Сейчас для меня очень серьезно - выспалась ли я, насколько я устала и т.п., потому что тут же еще дети (я со старшим, когда он был маленький, так уставала, что не видела дверей - и регулярно впечатывала его головой в косяк. Ужас). И мне же не только сегодня надо выдать результат, но и завтра, и послезавтра. А это очень противно, когда я всерьез заболела, и не могу ничего делать - дети голодные, маются со скуки, кругом грязища, а мне до слез хочется тишины и покоя...
Тише едешь - дальше будешь. Я понимаю, что это просто признак, что молодость прошла. Но больше не могу себе позволить выкладываться больше, чем мне по силам.
Я по школе я тоскую до сих пор. Уже терпимо, просто грусть. А раньше очень хотелось вернуться в те годы.

Написал: Зеленоглазка - 10:20 01/05/2009
Василиса
"Но больше не могу себе позволить выкладываться больше, чем мне по силам."

Я согласна, что это не нужно. Тоже мне жизнь, быть папой карлой :))))
Но мне кажется, здесь речь идет о другом - разрешить себе качественный скачок. Не признавать пределы своих способностей, не останавливаться перед невидимой преградой в голове; откуда она там, а? Откуда у людей представления о себе? чаще из чужих мнений, чем из фактов. А накопить факты один способ - попробовать.
Василиса вот к примеру, ты не приняла факт, что твоя лекция была успешна. Конечно, ты там была, а я нет. Но все-таки по описанию факты за мою версию:))))) мне кажется, ты уже и перешла какую-то границу, а все за нее держишься. Это не комплемент, если что, просто мнение.
На примере спорта, там наверное по-другому нельзя, без физического "выкладываться" никуда; в остальном просто планомерно действовать.


Написал: Некто - 14:55 01/05/2009
Зеленоглазка всё так, преграды в голове! Это определенная защита! Всё равно что когда едешь за рулем не разгоняться быстрее 30 км/ч и держаться крайней правой полосы...


Написал: Некто - 14:00 02/05/2009
Так вот аналогию продолжу! Представьте теперь что Вы всю свою сознательную жизнь ездите не выше 30 км/ч, то есть всегда условно "учитесь" на автодроме, тогда как Ваша, авто есть последняя модель от феррари и 30 км/ч это даже без нажатия на газ..., естественно на холостых оборотах расход меньше, но ресурс от этого не увеличивается, так же и люди пользуясь лишь малой долей своих возможностей, экономя силы и энергию, на самом деле сокращают срок своей службы.... а ведь так приятно и вообщем то не очень опасно по хорошей дороге утопить педаль газа ну если не в пол то хотя бы на половину и увидеть на спидометре хотя бы 150.... На что способны люди, на что способны лично Вы? Какой режим способны выдержать? И не хуже ли Вы себе делаете "понижая обороты", скажу по себе, когда я снизил свои обороты в определенный момент, мне стало на много хуже нежели чем сейчас, когда я их поднимаю...

Написал: Василиса - 18:07 02/05/2009
Зеленоглазка
Спасибо большое за подсказку. Ты совершенно права, мне эти изменения в своих оценках даются с большим трудом. Без тебя, без подсказок других людей я бы вообще загнулась.

Некто
Я плохо разбираюсь в машинах, расскажу как могу, грубо. Вот, скажем, человек едет на какой-нибудь первой передаче и вдруг понимает, что спидометр у него рассчитан на скорость на порядок больше. И человек тупо жмет на газ. Машина надрывается, скоро изнашивается потому, что отважный новичок забыл переключить передачу, не знает особенности езды при такой погоде (и в результате может вляпаться в большие неприятности), не знает про гаишников за поворотом и вообще слабо представляет, какие будут повороты и как поворачивать. Как-то в Крыму ехали из аэропорта, там была пробка - перевернулись две фуры. Красиво раскатились по дороге бутылки с газировкой. Таксист объяснил, что чуваки на фурах не знали, что по серпантину надо ездить на второй, а лучше первой передаче, да еще фуры были пустые, так что печальный финал был неизбежен.
Я для себя считаю, что перевернуться на серпантине от большой смелости и недостатка знаний - просто некрасиво. Неромантично как-то.

Хотя после твоего поста заметила для себя, что когда тревога нарастает - ура, все правильно, я игнорирую свои страхи и наконец-то дейстувую, как взрослый человек. Так что спасибо.
Но ты опять ударяешься в какие-то крайности, так что сами формулировки я считаю недопустимыми. Очень похоже, что и здесь ты имеешь в виду самые разумные и нормальные вещи. Ну, формулируй точнее. А то "кости трещат", "вкус крови на языке". Брр.

Написал: Зеленоглазка - 10:48 03/05/2009
Василиса "Зеленоглазка Спасибо большое за подсказку. Ты совершенно права, мне эти изменения в своих оценках даются с большим трудом. "

я аж вздохнула, а то написала, а потом подумала - оценка ведь это разновидность контроля? huh.gif

Написал: Некто - 11:30 03/05/2009
Василиса, конечно, надо не просто давить на газ а уметь это делать не спорю, но и уметь надо тоже с умом само собой.:) и хорошо не буду о крайностях, по крайней мере если и буду то не буду делать на этом акцент такой.:)

Написал: Василиса - 13:36 03/05/2009
Некто
А вот еще что на эту тему.
Я в юности с удовольствием влезала в авантюры - и подругу подключала, или кто там был рядом - так что она потом описывала это словами "еле ноги унесли".
Но потом что-то сломалось. Я стала резко ценить комфорт, предсказуемость, и таких же людей - чтобы хорошо, спокойно, без эксцессов. В 24 года меня стало иногда раздражать, когда все непредсказуемо и немного опасно. У нас с мужем было свадебное путешествие автостопом в Европу. Доехали до Амстердама, поели грибов, покурили, через 3 дня поехали обратно. Приключений по пути и туда, и обратно было много, и опасные тоже были. Ну как-то все интересно. И вдруг уже в Будапеште, у самого порога дома буквально, в 12 часов ночи на вокзале - меня переклинило. Я хочу покоя, я хочу домой, выспаться. Я еще собиралась после возвращения поехать на ЛЭШ - летнюю экологическую школу, преподавать самым ботаничным школьникам лингвистику, и у меня случилась натуральная измена, что я опоздаю. В общем, доехали мы как-то на поезде, больше интересного не искали.
Вообще, мне было интересно узнать, так что и с тобой поделюсь: в подростковом возрасте мозг работает так, чтобы человек не мог думать, какие будут последствия у его поступков. Просто лобные доли работают не полностью. До 5 лет ребенок может думать о последствиях, потом просто это умение проходит - так задумано эволюцией, чтобы молодежь искала и испытывала что-то новое. Функции лобных долей касательно прогнозирования будущего и просчитывания последствий появляются где-то после 20 лет.
Короче, лет через 5 мы с тобой еще вернемся к вопросу о скорости и пределах выносливости, да? ab.gif

Написал: Некто - 13:53 03/05/2009
Знаешь я люблю прогнозировать, просчитывать, но так же люблю использовать возможности полнее...:) а вообще так то мне 22 и 23 в этом году так что 25 раньше чем через 5 лет.:)


mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru