После собрания он подошёл ко мне в коридоре и агрессировал «выйти с ним на улицу». На свой отказ, я получил угрозу «тебе придётся со мной говорить хочешь ты или нет!». Я ушёл в комнату собрания, где находились многие члены сообщества, в надежде, что он отвяжется. Он схватил меня за шиворот при всех и насильственно потащил к выходу.
Я не могу физически за себя постоять в силу разных причин, в жизни со мной не было таких столкновений, а за 9 лет в анонимных сообществах, встретился с подобным впервые, и реально в шоке!
После того, как он надавил «выйти поговорить», стал заманивать на лестничную площадку этажом выше. На верхнем этаже наркодиспансера он прижал меня к стенке и ударил в плечо. Он угрожал мне физической расправой в момент и в будущем, если я буду вести себя на собраниях каким-то образом, который ему не нравится. Я выслушал и вытерпел все оскорбления из-за страха, чтобы не покалечить своё тело. Я чувствую себя опустошённым и без границ. Я знаю о его наркотической и алкогольной зависимости, понимаю мотивы, но не хочу быть сливным бочком. За несколько месяцев, мы практически не общались. Что там мерещится, мне не известно. На мой вопрос "Что я сделал не так?" - ответ "Ты и сам всё знаешь, давай не будем об этом". Мне не одному известно, что я не единственная цель его агрессивных нападок и угроз физической расправы в московском сообществе ВДА и за пределами.
Считаю это вопиющим случаем и в упор не вижу такого сверх-вреда, который я нанёс этому человеку своим словом или действиями. Не вижу причин со своей стороны. Присутствующие члены ВДА в курсе всех личных подробностей и некоторые тоже в шоке, все имена скрываю по 12 традиции.
Я очень прошу групповое сознание о помощи!!! Мне реально страшно посещать собрания ВДА из-за угрозы для моего физического здоровья, т. к. человек посещает практически все собрания, о духовном выздоровлении речь пока не идёт. У нас в преамбуле написано, что «ВДА – это безопасное место, где мы можем свободно выражать свои чувства и эмоции». Считаю это нарушением традиций. Прошу об обратной связи, если были у кого подобные случаи, как их решать?
В пятницу 16 июля состоится экстренное рабочее собрание в Текстильщиках о вышесказанном. Если кому-нибудь важен этот вопрос, приходите. Также буду рад вашему опыту здесь в комментариях или пишите в личные сообщения.
Спустя 14 минут, 28 секунд (10.07.2010 - 14:46) Киса написал(а):
Дима!
У меня нет опыта решения такой ситуации. Но я хочу поддержать тебя в том, что ты вынес этот вопрос на открытое обсуждение. Я хочу, чтобы ВДА было безопасным местом для моего выздоровления. Не мне судить, какие причины вызвали подобный инцендент. Но я убеждена в том, что ВДА - не место для разборок, угроз. Я не хочу с этим сталкиваться ни на группах, ни в жизни. Понятно, что вокруг не идеальный мир. Мы пришли из него в наш сообщество, чтобы поддерживая друг друг, выздоравливать. Я не червонец, чтобы всем нравиться, но это не значит, что допустимо то, о чем ты пишешь по отношению к кому либо.
Хорошо, что будет РС. Желаю нам всем мудрости и здравомыслия.
У меня нет опыта решения такой ситуации. Но я хочу поддержать тебя в том, что ты вынес этот вопрос на открытое обсуждение. Я хочу, чтобы ВДА было безопасным местом для моего выздоровления. Не мне судить, какие причины вызвали подобный инцендент. Но я убеждена в том, что ВДА - не место для разборок, угроз. Я не хочу с этим сталкиваться ни на группах, ни в жизни. Понятно, что вокруг не идеальный мир. Мы пришли из него в наш сообщество, чтобы поддерживая друг друг, выздоравливать. Я не червонец, чтобы всем нравиться, но это не значит, что допустимо то, о чем ты пишешь по отношению к кому либо.
Хорошо, что будет РС. Желаю нам всем мудрости и здравомыслия.
Спустя 6 часов, 6 минут, 15 секунд (10.07.2010 - 20:52) sergei написал(а):
а что другие участники сообщества просто стояли?
Спустя 4 часа, 2 минуты, 51 секунду (11.07.2010 - 00:55) Damien написал(а):
Dima_vda, очень хочу тебя поддержать. Очень отзывается из моего прошлого опыта (не в ВДА). Прямо те самые прежние чувства возвращаются: страх, беззащитность.
Я думаю, что если такое уже случалось именно с данным членом ВДА, особенно неоднократно, то об этом должны знать другие группы, чтобы подобное не повторялось в будущем.
Я думаю, что если такое уже случалось именно с данным членом ВДА, особенно неоднократно, то об этом должны знать другие группы, чтобы подобное не повторялось в будущем.
Спустя 8 часов, 41 минуту, 36 секунд (11.07.2010 - 09:37) Ксо написал(а):
Какая-то очень страшная и тревожная для меня история. Я не очень даже могу её понять, потому что мой мир гораздо более безопасен.
И я присоединяюсь к вопросу sergei - как так могло произойти, что на прямую агрессию на группе никто не прореагировал? Что говорит ведущий группы по этому поводу? На взгляд ведущего - было ли нарушение традиций?
Дима, прими мою поддержку и мою молитву ВС о тебе.
И я присоединяюсь к вопросу sergei - как так могло произойти, что на прямую агрессию на группе никто не прореагировал? Что говорит ведущий группы по этому поводу? На взгляд ведущего - было ли нарушение традиций?
Дима, прими мою поддержку и мою молитву ВС о тебе.
Спустя 1 час, 21 минуту, 13 секунд (11.07.2010 - 10:58) Киса написал(а):
1. Наше общее благополучие должно стоять на первом месте, личное выздоровление зависит от единства ВДА.
3. Мы испытываем страх перед агрессивными людьми или любой формой критики.
В ВДА вы сможете свободно выражать боль и страхи, которые раньше держали в себе.
Мы общаемся для того, чтобы поделиться своим опытом, силой и надеждой, разделить страхи. Мы предлагаем дружбу и понимание.
3. Мы испытываем страх перед агрессивными людьми или любой формой критики.
В ВДА вы сможете свободно выражать боль и страхи, которые раньше держали в себе.
Мы общаемся для того, чтобы поделиться своим опытом, силой и надеждой, разделить страхи. Мы предлагаем дружбу и понимание.
Спустя 4 минуты, 38 секунд (11.07.2010 - 11:03) Киса написал(а):
| Цитата (Damien @ 11.07.2010 - 01:55) |
| Я думаю, что если такое уже случалось именно с данным членом ВДА, особенно неоднократно, то об этом должны знать другие группы, чтобы подобное не повторялось в будущем. |
Думаю, что здесь должно работать "Принципы, а не личности". Мы как сообщество не можем судить человека и ограждаться от него, кто бы он ни был и как бы себя не вел. От поступков - да.
Спустя 43 минуты, 47 секунд (11.07.2010 - 11:46) Damien написал(а):
Киса, я и говорил про поступки. Люди должны знать, чего можно ожидать и чего нельзя допускать на группах.
Спустя 9 минут, 56 секунд (11.07.2010 - 11:56) Киса написал(а):
Damien, ага, я поняла.
Только я не очень пока понимаю, что конкретно делать? Не говорить же на каждой группе о том, что такое может случится....?
Только я не очень пока понимаю, что конкретно делать? Не говорить же на каждой группе о том, что такое может случится....?
Спустя 6 минут, 14 секунд (11.07.2010 - 12:03) Киса написал(а):
Все таки Традиции - великая вещь. Они оберегают каждого из нас и сообщество в целом.
Благополучие несовместимо с насилием в любой форме.
Остановить поднятую на тебя руку и при этом не стать самому обидчиком.
Эх, я пока так не умею в жизни. Учусь. Иногда получается.
Благополучие несовместимо с насилием в любой форме.
Остановить поднятую на тебя руку и при этом не стать самому обидчиком.
Эх, я пока так не умею в жизни. Учусь. Иногда получается.
Спустя 1 час, 18 минут, 12 секунд (11.07.2010 - 13:21) Dima_vda написал(а):
| Цитата (Ксо @ 11.07.2010 - 06:37) |
| Какая-то очень страшная и тревожная для меня история. Я не очень даже могу её понять, потому что мой мир гораздо более безопасен. И я присоединяюсь к вопросу sergei - как так могло произойти, что на прямую агрессию на группе никто не прореагировал? Что говорит ведущий группы по этому поводу? На взгляд ведущего - было ли нарушение традиций? Дима, прими мою поддержку и мою молитву ВС о тебе. |
Ксо, сообщение о "разобраться после собрания со мной" было во время собрания, но регламентов со стороны присутствующих председателя и секретаря не было. Так получилось, что собрание в ту пятницу вёл я. И, возможно, это послужило толчком к агрессии. Я спросил разрешение у группы перед началом, чтобы провести собрание. Этот человек тоже в этот момент присутствовал и не возражал. Единственная оплошность (или дисциплина) с моей стороны, что мы начали молиться вовремя (7 часов начало группы), когда он входил в комнату (видимо курил/или в туалете был не знаю). Я искренне не хотел навредить ему и выразил свои сожаления, когда он разбирался потом со мной наверху.
Как выяснилось на протяжении месяца я доставал его. На вопросы как, когда, где конкретно и чем - ответ "ты сам всё знаешь, не будем об этом". Я это понимаю, как повод прицепиться ко мне по любому случаю. Я разговаривал со многим членами после собрания и спрашивал их мнение на счёт того как я провёл собрание? Все сказали, что всё очень хорошо и нарушений нет. Многим понравилось.
Я знаю, что этот человек цепляется к двум другим анонимным братьям, коллекционируя моменты, затем выражает агрессию и угрозу. Если бы я был один такой, то наверное бы всё свалил на себя, но это вопрос систематический. Также не мне одному известны случаи из его рассказов регулярных разборок и драк на улице.
Спустя 28 минут, 23 секунды (11.07.2010 - 13:49) Dima_vda написал(а):
| Цитата (sergei @ 10.07.2010 - 17:52) |
| а что другие участники сообщества просто стояли? |
Сергей, в основном составе того собрания были женщины и несколько мужчин. Некоторые из них, которые были в курсе всего происходящего, выкрикивали просьбы ему не трогать меня, пытались успокоить. Кто-то разбрёлся по углам, и как мне показалось, испытывали страх, ожидая, что буря пронесётся мимо. Кто-то вообще не был в курсе что происходит, но узнал позже. Кто-то ушёл раньше и не застал. Мне на помощь послали одного крепкого анонимного брата, но если честно, я его не видел. Мне сказали об этом потом.
Вся эта ситуация частично напомнила моё детство, когда я наблюдал за алкогольными разборками в своей семье. Мне самому было страшно, я прятался за кровать, чтобы меня не нашли. Сейчас я решил защитить себя от подобных вещей.
На том собрании я вытянул из конверта девиз на следующую неделю "Думайте." и мне это очень помогает.
Спустя 22 минуты, 38 секунд (11.07.2010 - 14:12) Киса написал(а):
| Цитата |
| В понимании того, что насилие - это боль, которую нельзя терпеть, могут помочь примеры других людей. Поддержка тех, кто успешно сопротивлялся насилию, позволяет увидеть, что не всегда наше неповиновение имеет ожидаемые ужасные последствия, а каждый брошенный вызов ослабляет власть тирана. …. единство и взаимная поддержка являются самыми эффективными средствами сопротивления последствиям насилия. |
Identity papers. Программные документы.
Сопротивление последствиям...
Знаете, чего я боюсь сейчас, но чего точно можно избежать - это перехода на личности. Очень тяжело от того, что в сообществе, где мы ожидаем безопасную атмосферу происходит такое. Но мы тут все из непростого прошлого. Это не дает нам права обижать других, но дает понимание источника беды.
Надо это обсудить на рабочем собрании и обязательно известить участников конфликта, что этот вопрос будет подниматься.
Спустя 2 часа, 58 минут, 56 секунд (11.07.2010 - 17:11) sergei написал(а):
У меня был подобный опыт, и на сегодня я понимаю что это явление не искоренить не как, всегда было есть и будет, можно кончено минимизировать, поднимаю такие вопросы. Но люди приходят в сообщество НЕОБЫЧНЫЕ поэтому хоть сделай на группе каждому по телохранителю, но ружье раз в год все равно выстрелит. И из сходя из своего опыта я знаю что тут нужна поддержка человеку против кого была направлена агрессия, в любой форме даже если это были просто легкие оскорбления. А что делать по отношению того человека я не знаю, так как опыта того нет
Так что если что пиши, звони мне в скайп sergei_rakipov1980
PS хотя тому человеку тоже не легко
Так что если что пиши, звони мне в скайп sergei_rakipov1980
PS хотя тому человеку тоже не легко
Спустя 1 час, 4 минуты, 4 секунды (11.07.2010 - 18:15) Ксо написал(а):
Я хочу тут выложить текст из буклета о традициях параллельного сообщества. надеюсь, это будет для нас полезным. Лично мне этот текст пригодился в одном из моментов и в создании правил для нашей малой группы по работе по шагам.
| Цитата |
Разрушительное и жестокое поведение Группы периодически сталкиваются с проблемами при поддержании атмосферы, которая необходима для того, чтобы зависимые могли делиться выздоровлением друг с другом. Этот буклет обращен к одной из таких проблем: разрушительному и жестокому поведению в группах АН. Данная информация предназначена для того, чтобы помочь группам нести свою ответственность за радушное отношение к членам группы, не позволяя при этом отдельным членам группы ставить под угрозу безопасность тех, кто пришел на собрание. Ниже приведены несколько примеров того, как неподобающее поведение может нарушить атмосферу выздоровления. Одна из наших членов, сорвавшаяся недавно после двух лет чистоты, начала создавать возмутительные ситуации на собраниях, и недавно это вылилось в конфликт. А на днях она стала просто невыносимой, начала словесно оскорблять нескольких человек и даже применила физическое насилие. Недавно несколько членов группы обратились ко мне с жалобой на то, что на собрания приходят дети, которые ведут себя неуправляемо и своим разрушительным поведением мешают собранию. Я искренне сочувствую родителям, которые вынуждены приводить своих детей с собой, но это действительно мешает группе, и никто не решается высказаться об этом. Один зависимый в нашей группе постоянно перебивает спикера или выступающих на собрании. Он часто берет слово и высказывается дольше всех. Я знаю, что его спонсор пытался говорить с ним об этом, но безрезультатно. У группы сложилось ощущение, что группа – это собственность этого человека. Что нам делать? Ниже приведены несколько моделей, которые выведены из опыта нашего Сообщества, которые оказался самым эффективным в решении проблемы разрушительного или жестокого поведения. Существуют различные типы разрушительного поведения, и многие из проблем, с которыми группы сталкиваются в этой сфере, не настолько ужасны, как примеры, описанные выше. В большинстве случаев небольшие нарушения правил поведения могут быть успешно устранены хорошо подготовленным секретарем группы, ведущим собрания или другим лидером группы. Этот буклет посвящен тем нарушениям, которые происходят во время самого собрания группы. Поведение, которое имеет место за пределами собрания, такое как оскорбления или задевание уязвимых мест членов группы, тоже может повредить атмосфере выздоровления на собраниях. И хотя такое поведение напрямую не обсуждается в данном буклете, все же группы могут найти решения этих и любых подобных проблем с помощью вдумчивого и ответственного их обсуждения. Иногда члены АН, пытаясь справиться с разрушительной ситуацией, своими попытками причиняют не меньше разрушения, чем сама изначальная ситуация. Рекомендации, которые мы предлагаем, должны помочь членам группы избегать конфликтов и работать вместе над поддержанием атмосферы выздоровления. Эти рекомендации, однако, не являются официальным разрешением на то, чтобы одни члены АН своим авторитетом давили на других членов АН. Здравый смысл, непредубежденность, спокойное обсуждение, точная информация, взаимное уважение и здоровое личное выздоровление – вот то, что делает группу способной справиться почти со всякой проблемой, которая встает перед ней. Буклет для группы • Обсуждение в группе Первое, что группа может сделать, – это обсудить ситуацию на рабочем собрании. Обсуждение может помочь группе выработать план действий по урегулированию нарушений и неподобающего поведения и выбрать специальных людей, которые будут отвечать за урегулирование разных типов нарушений. Открытая и честная групповая дискуссия может так же подсказать еще какие-то важные решения и помочь членам группы почувствовать себя более безопасно и сплоченно. Часто группы сталкиваются с небольшими нарушениями, такими как болтовня во время собрания или дети, бегающие по комнате без присмотра. Обсуждение не обязательно приведет к решению этих проблем, но может помочь группе сформировать твердую позицию в отношении подобных ситуаций. • Роль ведущего собрания Ведущий собрания или секретарь группы могут помочь вернуть внимание к выздоровлению на собрании, прервав неподобающее высказывание или вспышку агрессии. Это абсолютно приемлемо, чтобы ведущий восстанавливал атмосферу выздоровления, и для этого он может прервать собрание, объявив пятиминутный перерыв или минуту молчания, или попросить группу присоединиться к нему в молитве. Пытаясь уважать личные права членов группы, мы часто забываем об уважении к самой группе. Уважая других членов группы, мы не можем позволить отдельным личностям мешать атмосфере выздоровления, которую группа создает на своих собраниях. • Тема собрания Еще один вариант – это задать на собрании тему, посвященную атмосфере выздоровления в группе. Высказывания на эту тему должны привести к повышению осведомленности членов группы о духовных принципах, которые лежат в основе атмосферы выздоровления (таких как единство и несение вести АН). Группам, которые воспользуются этим вариантом, следует избегать высказываний о поведении отдельных личностей, а сосредоточиться именно на применении духовных принципов. • Обсуждение в МКО Группа может принять решение о том, что ей следует вынести проблему на собрание местного комитета обслуживания, чтобы другие группы узнали о существовании этой проблемы и ей подобных и, возможно, поделились опытом их решения. • Обращение к нарушителю Если группа решила поговорить с тем человеком, который ведет себя вызывающе, то надо смотреть, как лучше всего провести это разговор, исходя из обстоятельств конкретной ситуации. В некоторых ситуациях будет иметь смысл, если кто-то один из членов группы подойдет к этому человеку и поговорит с ним. Это будет нужно сделать с любовью и заботой о чувствах человека – уравновешивать честность сопереживанием и пониманием. Мы не должны никого подвергать риску в своих попытках решения проблемы. В другом случае будет лучше, если два или три члена группы со стабильным выздоровлением будут встречать того человека, который проявляет агрессию в группе, перед тем, как он или она войдут в помещение группы. Эти два или три человека могут помочь нарушителю понять, чего от него хотят и осознать, что разрушительное поведение в группе не приемлемо. Есть еще вариант, когда несколько членов группы выводят нарушителя из помещения, а собрание продолжает идти своим чередом. Цель этого действия не в том, чтобы унизить нарушителя или проявить свою власть над ним, а лишь в том, чтобы не дать этому человеку разрушить атмосферу выздоровления на собрании. Нарушителю нужно дать понять, что он или она могут вернуться на собрания, если больше не будут вести себя вызывающе, но если агрессия возобновится, то ему или ей придется снова покинуть помещение. И вновь, нам придется найти золотую середину между честностью, сопереживанием и пониманием. С особой осторожностью нам следует избегать разжигания конфликта, чтобы члены группы могли чувствовать себя в безопасности. Конечно, члены группы могут пожелать, чтобы нарушителей постоянно выводили с собрания, однако, мы должны стремиться не к этому, а к тому, чтобы нарушитель начал уважать потребности тех, кто пришел на собрание. И этого можно добиться, если группа продолжает настойчиво и с любовью решать эту проблему. • Временное прекращение работы группы В некоторых случаях жестокое и разрушительное поведение отдельных лиц может быть настолько серьезным, что группа принимает решение временно прекратить работу. Это может означать остановку проведения собраний на какое-то определенное время, чтобы группа смогла разобраться с проблемой и убедиться в том, что впредь собрания будут безопасным и доброжелательным местом для любых ее членов. • Защита благополучия группы В конце концов, если какой-то член группы проявляет агрессию на собрании АН, и ни один из описанных выше подходов не дал результатов, то тогда группа может вызвать милицию. В данном случае главная забота – это безопасность всех зависимых, находящихся на собрании. Конечно, мы хотим соблюдать личную анонимность каждого члена группы, но агрессивный человек сам жертвует своим правом на анонимность, когда ведет себя неподобающе. Обратиться к силовым структурам для наведения порядка – это приемлемый путь, если на карту поставлена личная безопасность членов группы. Эти рекомендации призваны помочь группе установить и |