[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ] - [ Чат ]
Полная Версия: Насилие на спикерских, лидерских группах и т.д.
Солнечная
Дорогие участники форума ВДА "Детки-в-сетке"!

В последнее время мне (как модератору форума) неоднократно приходили сообщения о нарушениях на МГ, в чатах в скайпе, вотсаппе, во время организации спикерских. Также были сообщения об авторитарных лидерских группах, категорически противоречащих духу и принципам Программы ВДА.

Напоминаю, что форум не несет ответственности за то, что происходит на группах. Каждая группа ВДА самостоятельна. Но, конечно же, важно озвучивать проблемы, а не замалчивать их, как это делается обычно в дисфункциональных семьях.

Как мне видится, форум - это информационная площадка. Здесь возможно обсуждение, проговаривание, озвучивание проблем. Но без оскорблений и переходов на личности.

В то же время форум - это не контролирующий и не надзорный орган, который наводит порядки. В чатах за порядком должны следить админы. Каждая группа является самоуправляемой и у нее не должно быть лидеров, а только доверенные исполнители. Спикерские выступления - это субъективный опыт членов сообщества ВДА. Его можно принимать, если он нравится или не принимать, если он не подходит.

3 дня я пыталась отмодерировать тему по поводу соответствия спикерских выступлений одного из участников Программы духу и традициям ВДА. С обеих сторон конфликта было неуважительное отношение друг к другу. Это нарушение Первой традиции:
Цитата
"Наше общее благополучие должно стоять на первом месте, личное выздоровление зависит от единства ВДА".

Модераторы не имеют права выступать в роли судей и решать, чьи спикерские - это ВДА, а чьи - нет. Этот вопрос нужно выносить на рабочие собрания конкретных групп, где проводятся эти спикерские. Тема сейчас удалена в силу невозможности ее конструктивного модерирования. Почти в каждом сообщении был переход на личности и персональные выпады, зачастую в достаточно грубой форме.

Если есть конкретный ЛИЧНЫЙ ТРАВМАТИЧНЫЙ ОПЫТ пребывания в авторитарных лидерских малых группах, как тут, то его важно и нужно озвучивать. Мы делимся в программе именно личным опытом, а не оцениваем выздоровление других.

В удаленной теме был поднят важный вопрос о лидерских малых группах.
Есть ответ ВСО по этому поводу: здесь
Есть обсуждение по поводу лидерских малых групп: здесь и тут.

Также были сообщения о создании деструктивных чатов в вотсаппе, где от имени сообщества ВДА ведется эмоциональное насилие над членами сообщества (оскорбления, произвольное удаление участников и т.д.) Повлиять на это форум никак не может. Но вы можете сами обезопасить себя, участвуя только в тех чатах, где ведется корректное администрирование в соответствии с правилами и традициями. И передавать информацию о "токсичных чатах" друг другу. Использовать блокировки, внесение в ЧС и т.д.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И БУДЬТЕ БЕРЕЖНЫ ДРУГ К ДРУГУ!
ТОЛЬКО В БЕЗОПАСНОЙ АТМОСФЕРЕ ВОЗМОЖНО ИСЦЕЛЕНИЕ!!!

spring1.gif

Дополнение.
Вестник “КомЛайн”: Специальный выпуск, посвященный хищническому поведению. Март 2019.
Можно прочитать по ссылке: здесь

_____________
Солнце разлито поровну, вернее, по справедливости,
Вернее, по стольку разлито, кто сколько способен взять © В. Солоухин
Солнечная
Спасибо, что помогаете дополнять тему!
Добавлена ссылка на специальный выпуск вестника “КомЛайн” - он посвящен хищническому поведению в ВДА.

Отрывок:

"Почему нужно говорить о хищническом поведении

Новички приходят на собрания ВДА в поисках исцеления от детского опыта, когда они были жертвами. Некоторые отыгрывают эту травму, сами становясь тиранами. В результате дисфункционального детства такие люди рано учатся определять и использовать тех, кто не научился еще доверять своим инстинктам и интуиции или устанавливать здоровые границы. Вот почему мы посвящаем этот выпуск теме хищнического поведения.

Эти случаи связаны между собой тем, что жертвы либо по наивности своей замалчивают случившееся, либо их манипуляциями вынуждают это делать. В некоторых случаях им говорят, что недопустимо нарушать анонимность в связи с Традициями ВДА. Нередко манипуляции подкрепляются авторитетом в сообществе, длительностью в нем пребывания или достижениями в процессе служений.

Сегодня мы проливаем свет на хищническое поведение в ВДА. В 2018 году сформировалась Рабочая группа по решению проблемы хищнического поведения, которая попросила членов сообщества высказаться по этой теме через выпуск Путника и КомЛайна.

Первостепенной целью этого специального выпуска КомЛайна является нарушить безжалостное правило “не говори, не доверяй, не чувствуй” и в том, чтобы рассказать о том, что с нами происходит. Вы увидите, что влияние хищнического поведения является глобальной проблемой. В выздоровлении мы узнаем, что недостаточно только говорить о проблеме – для нас существует и решение.

Нашей второстепенной целью является предложить и обозначить ресурсы, которые поддержат отдельных членов сообщества и собрания ВДА в этом процессе. На последних страницах этого выпуска вы найдете несколько инструментов и решений, которые, возможно, будут для вас полезны".

Дальше можно прочитать по ссылке:
тут

_____________
Солнце разлито поровну, вернее, по справедливости,
Вернее, по стольку разлито, кто сколько способен взять © В. Солоухин
Irma
Солнечная, спасибо за модерирование той сложной темы, и за это сообщение buket1.gif m0149.gif
Damien
Солнечная, спасибо за тему и за служение! 55.gif


_____________
Мальчик - отец мужчины
Rrrr
Цитата (Солнечная @ 13.11.2020 - 10:05 )

Дальше можно прочитать по ссылке:
тут


Спасибо большое за ссылку!
Мне очень полезным было, особенно то, что может происходить и на живых собраниях.


Мне кое-что очень откликнулось!!! И хочу кое-что отдельно выделить.

Поделюсь цитатами


(Вестник “КомЛайн”: Специальный выпуск, посвященный хищническому поведению. Март 2019 https://adultchildren.ru/lit/wso/comline/2019-special/


В этом выпуске:

Почему нужно говорить о хищническом поведении
Мы не знаем каково это чувствовать себя в безопасности
Многие из нас пережили сексуальное насилие в детстве
Что происходит на собраниях
Постойте, оно не только сексуальное
Перерыв для бережной заботы о себе //Этикет объятий. Это нормально иметь границы. Интенсивность объятий имеет значение//
И др.

-------------------------------------------------------

Я научилась устанавливать границы
автор Триш М.

Я обрадовалась, когда прочитала о том, что в сообществе признают существование хищнического поведения. Я боюсь ходить на новые собрания, поскольку я осознала, что я пережила насилие в программе на ранних этапах.

....
9 Обещание.
“Нам станет легче устанавливать здоровые границы.”

Я видела его однажды на другом собрании. Мне страшно ходить на новые собрания потому, что я боюсь, что он может быть там. Мне бы хотелось всем об этом рассказать, но я боюсь, что мне не поверят, либо подумают, что это сплетни.
Хотелось бы мне знать о таких вещах, приходя в программу. В завершении я хочу сказать, что я рада тому, что это становится предметом для разговора. Я надеюсь, что это поможет новичкам.


-------------------------------------------------------

Новички приходят на собрания ВДА в поисках исцеления от детского опыта, когда они были жертвами. Некоторые отыгрывают эту травму, сами становясь тиранами. В результате дисфункционального детства такие люди рано учатся определять и использовать тех, кто не научился еще доверять своим инстинктам и интуиции или устанавливать здоровые границы.

Эти случаи связаны между собой тем, что жертвы либо по наивности своей замалчивают случившееся, либо их манипуляциями вынуждают это делать.

В некоторых случаях им говорят, что недопустимо нарушать анонимность в связи с Традициями ВДА.

Нередко манипуляции подкрепляются авторитетом в сообществе, длительностью в нем пребывания или достижениями в процессе служений.



-------------------------------------------------------

Традиции учат нас, обеспечивать общее благополучие нашего сообщества и поддерживать безопасную и ориентированную на выздоровление обстановку на собраниях что это наша общая ответственность.


-------------------------------------------------------

Если провести аналогию с хищничеством в дикой природе, то стадо всегда находится под наблюдением льва, который сидит в траве.
Как только лев обнаружен, всё стадо предупреждено для защиты: “Там ЛЕВ!”.


Когда мы не называем имена, это приводит к тому, что люди начинают шептаться, ускользают в страхе и все сообщество остается уязвимым.


-------------------------------------------------------

Моей группе было трудно принять, что есть проблема
автор Маргарет Х.

Группе нужно признать хищническое поведение вопросом, достойным для обсуждения и нам нужно быть информированными по этому вопросу, чтобы обеспечить безопасность на собраниях. Если группа не хочет разбираться с этим, что произойдет с людьми, которые чувствуют себя жертвами подобного поведения? Они уйдут?



При обсуждении возникают следующие комментарии:

“В нашей группе этого нет, поэтому нам не о чем беспокоиться.”

“Почему бы просто не обращать на это внимание?”

“Зачем нам портить человеку жизнь, называя его преследователем? Его же могут поместить в список сексуально-озабоченных.”

“У нас безопасные собрания, зачем выносить этот вопрос на обсуждение и ставить людей в неловкое положение?”

“Пока это не произошло со мной, я не считаю, что происходит что-то не то.”



-------------------------------------------------------
-------------------------------------------------------


И еще много другого отозвалось...

Спасибо за ссылку!!!!
Солнечная
Damien, Irma !
Спасибо большое за добрые слова и поддержку!

m0149.gif


_____________
Солнце разлито поровну, вернее, по справедливости,
Вернее, по стольку разлито, кто сколько способен взять © В. Солоухин
Солнечная
Rrrr, рада, что информация оказалась полезной.
По поводу имен - мне кажется, на самих собраниях участники должны всё ясно проговаривать и называть ИМЕНА.
А если выносить это на форум - как тут разобраться, правда это или клевета? Только сами участники групп на рабочих собраниях должны решать эти вопросы.


_____________
Солнце разлито поровну, вернее, по справедливости,
Вернее, по стольку разлито, кто сколько способен взять © В. Солоухин
lv2003
Солнечная
спасибо за служение! Тема и правда сложная, чувствую благодарность за пример здорового подхода spring1.gif

_____________
Я Людмила
ляля
Спасибо за тему.Моя тема(хотя не связана с группами именно ВДА).
Nastya_S
Ребята, привет!

Я недавно в программе, но тема насилия настигла меня сразу и сильно. Сейчас я с помощью нескольких людей создала инициативную группу по 13 шагу в онлайн-группах.
Нас собралось уже больше 30 человек, обеспокоенных и эмоционально пострадавших от действий одного конкретного постоянного участника.

Если кто-то желает присоединиться, оставляю наши контакты, где мы собираемся

Сейчас мы на этапе информирования и сбора историй, потому что объединиться в интернет пространстве очень сложно и нам нужно что-то объединяющее. Создали опросник для желающих высказаться. До 21 мая принимаем ответы и будем формулировать общее письмо. Отправим всем, кому сможем. https://forms.gle/y3Yy4dzBMqhFDWwL8
Помогите нам!
милдос
Спасибо большое...Для меня это важно.Столкнулась.Но там ,как и в моей семье ,всегда говорилось,что я не права.Я хочу выздоравливать,но без насилия.Спасибо еще раз.
Здесь расположена полная версия этой страницы.