[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ] - [ Чат ]
Полная Версия: Планета ВДА
Lave
Привет, я Леон, взрослый ребенок. С нового года в группах по поиску попутчиков/малых групп активно зазывают в группу под названием Планета ВДА для новичков. На сегодня в группе состоит более 600 человек, малых подгрупп под тридцать штук.
Для чего создателю группы Елене нужно звать к себе столько людей? Под флагом Программы 12 шагов ВДА ежедневно (!) проходят общие собрания, регулярные спикерские, в админах сидят коучи-психологи. На сайте РКО данная группа отсутствует.
В малых группах прописывают домашние задание из Желтой тетради, четких правил организации и поведения в малых группах нет, создатель Планеты говорит что малые группы регулируют свою деятельность самостоятельно, дать могут лишь рекомендации. И якобы там ВДА выздоравливают.
Я имел опыт пребывания в малой группе этого сообщества и закрались подозрения на 13 шаг. Прошу поделиться опытом пребывания в данной онлайн группе или полезной информацией для понимания и ясности в отношении безопасности данной группы.
user posted image
Sashadfs
Привет, я Саша, взрослый ребенок из дфс. Есть опыт присутствия на собраниях этой группы, хочу поделиться. Это единственная группа вда, в которую меня добавили админы - обычно нужно самой искать на сайте рко, добавляться и зачастую ждать проверки. Так же настораживает, что можно писать в чат во время общего собрания идентификацию высказывающемуся и цитировать его слова. Но с другой стороны - возможно, всем участникам это подходит? Или так как это планета для новичка, то участники принимают это правило как данность? Мне эт о не показалось серьезным нарушением правил, но потом их стало больше. На одном собрании ведущая прервала высказывающегося, сделала ему замечание, хотя он не ругался матом, не обсуждал насилие или употребление. Когда я в этой ситуации написала в чат6 что мне небезопасно от такого поведения ведущей, она позволила себе саркастическое замечание что я боюсь сказать свое мнение голосом. Я списала это на погрешность одной ведущей. Потом, приходя на собрания, иногда попадала на ведущую:, которая активно делится своим мнением - добавляет его к прочитанным программным текстам, как бы разъясняя их. Это было похоже на проповедь или на выступление, но не на ведение собрания. Я покидала эти собрания. Стала думать, как быть - по времени мне удобна эта группа, но ведущая раздражает. Решила взять служение и вести одно собрание в неделю. Меня добавили в чат организаторов и я попала в какое-нибудь то безумное количество подчатов , но активнее всего во всех них были одни и те же несколько человек. В одном из них было активное обсуждение свежей спикерской. Организаторы чата не стесняясь в выражениях обсуждали и осуждали спикера и ее высказывания. Говорили что-то в духе «я боюсь за группу, такое выкладывать нельзя, мне-то такое нипочем, но вот другим это опасно». Мне стало любопытно и я послушала спикерскую6 но там не было ровным счетом ничего, нарушающего правила вда. Более того6 спикер мила активно спикерила и в других онлайн-группах, и эти записи доступны. Администраторы продолжали хейтить спикера весь вечер и наутро в этом чате. До меня не сразу дошло, что по сути три человека активно контролируют всю эту группу. Потом начали рекомендовать каку-то литературу, выходящую за рамки вда - что-то про управление людьми и как распознать психопата. В общем я поняла, что такое сообщество мне точно не поможет выздороветь, и покинула его. Потом заметила ещё группу по любящему родителю, которую тоже контролируют те же люди. В общем чате по поиску попутчиков для мг они активно выкладывают ссылки на малые группы, которые сами создают. Мне эти люди показались очень неприятными6 опасными.
Солнечная
Спасибо, что делитесь информацией!
К сожалению, 13-й шаг - нередкое явление на группах ВДА.
То, что вы перечислили, действительно противоречит традициям, принципам и духу ВДА.
Несколько лет я даже создавала отдельную тему по этому поводу: Насилие на спикерских, лидерских группах и т.д., безопасность в ВДА

Хорошо, что не замалчиваете эту проблему. Единственный способ бороться с нездоровыми группами ВДА - это распространять о них информацию. hand.gif