Моя жена ушла в ВДА, или как это сказать.. Посоветовал ее отец алкоголик.
Ходит теперь по 2 раза в неделю. раньше ходила хаотично и чаще.
На вопрос что делать нам с 5 летним ребенком до 10 вечера -огрызается.
Что-бы не случилось, говорит, буду ходить "на группу"
Улучшения с начала посещения собраний не почувствовал.
Семья на грани развала.
В мою сторону безразличие и обвинение в ненормальности..
Так и должно быть??
Спустя 15 минут, 15 секунд (4.10.2010 - 10:49) Киса написал(а):
amatal
Чтобы ответить на вопрос "Так и должно быть?", нужно знать мнение двух сторон, как минимум. ИМХО
Чтобы ответить на вопрос "Так и должно быть?", нужно знать мнение двух сторон, как минимум. ИМХО
| Цитата |
| Улучшения с начала посещения собраний не почувствовал. |
Т.е. проблемы уже были? Сам как-то решаешь их?
Каких улучшений ждешь?
Ведь семья - это минимум двое. И семейные проблемы можно решить только вместе.
Спустя 2 часа, 33 минуты, 25 секунд (4.10.2010 - 13:22) Снежка написал(а):
Послушай, прежде всего, твоя жена только начала нормально ходить на собрания группы. Извини, но сейчас для нее это главнее, чем ты и ваш малыш. Но вместе с тем она делает это не только для себя, но и для вас. Чтобы вы стали жить гармоничнее и лучше. Она делает шаги, чтобы решить свои внутренние проблемы и ваши проблемы в семье. Ты слишком нетерпелив и напоминаешь маленького ребенка. Разве тебе нечем занять сына? Почитай ему, поиграй с ним, постройте самолет.
Если отсутствие жены мешает тебе заниматься своими делами, потому что нужно сидеть с малышом, то увлеки его своей работой. Пусть поможет тебе - нарисует что-нибудь. Конечно, получится коряво, но пока он будет занят, и ты отдохнешь/займешься делами.
И наберись терпения. Займи позицию выжидателя. Вот она пришла - спроси ее, что они делали на группе, что она узнала, чем хочет поделиться. Так ты вернешь с ней общий язык.
Если отсутствие жены мешает тебе заниматься своими делами, потому что нужно сидеть с малышом, то увлеки его своей работой. Пусть поможет тебе - нарисует что-нибудь. Конечно, получится коряво, но пока он будет занят, и ты отдохнешь/займешься делами.
И наберись терпения. Займи позицию выжидателя. Вот она пришла - спроси ее, что они делали на группе, что она узнала, чем хочет поделиться. Так ты вернешь с ней общий язык.
Спустя 1 час, 50 минут, 21 секунду (4.10.2010 - 15:13) edelvveiss написал(а):
| Цитата (Киса @ 4.10.2010 - 07:49) |
| amatal Чтобы ответить на вопрос "Так и должно быть?", нужно знать мнение двух сторон, как минимум. ИМХО |
Я жена amatala.
Хожу на ВДА с апреля.
Улучшения явно есть. Я их вижу. Но они мои личные. И по списку "грязного белья".
По поводу отношений в семье они тоже есть.
Я смотрю на выпадки моего мужа терпимее, многое могу объяснить (для себя), и реагирую на них гораздо спокойнее (без встречной "агрессии").
Спустя 9 минут, 39 секунд (4.10.2010 - 15:22) Киса написал(а):
edelvveiss, amatal , супер!
Абалдеть, еще не встречала пару на форуме. Может и есть, но шифруются?
Абалдеть, еще не встречала пару на форуме. Может и есть, но шифруются?
Спустя 13 минут, 32 секунды (4.10.2010 - 15:36) edelvveiss написал(а):
| Цитата (Киса @ 4.10.2010 - 12:22) |
| edelvveiss, amatal , супер! Абалдеть, еще не встречала пару на форуме. Может и есть, но шифруются? |
Вот мой муж интересуется у меня....
Есть ли в ВДА семейные выздоравливающие пары?
Так что бы оба ходили и показывали пример яркого счастливого совместного выздоровления....
Я лично знакома только с "половинками", а так что бы оба ходили и выздоравливали не встречала.
Спустя 27 минут, 46 секунд (4.10.2010 - 16:03) Уля написал(а):
| Цитата (edelvveiss @ 4.10.2010 - 12:36) |
| Вот мой муж интересуется у меня.... Есть ли в ВДА семейные выздоравливающие пары? Так что бы оба ходили и показывали пример яркого счастливого совместного выздоровления.... Я лично знакома только с "половинками", а так что бы оба ходили и выздоравливали не встречала. |
У меня такой опыт:
Я пришла на собрание в первый раз вместе с мужем (он тоже из дисфункциональной семьи), но у мужа мотивации ходить не было, он просто сходил со мной один раз, потому что мне было страшно идти в незнакомое место. Потом я ходила на собрания одна, он отнесся с сочувствием, но не присоединился, я приняла его выбор тоже. Тем не менее, как мы оба заметили, через некоторое время (не сразу!) изменились наши отношения (стали более "самостоятельными" и одновременно более "близкими"), мы стали более успешно строить границы с родственниками.
Я это заметила уже по факту, а проанализировала только через некоторое время. Думаю, у нас совместное выздоровление в любом случае, так как в близких отношениях если один человек меняется, то и другой.
На реальной группе знаю одну семейную пару, они несколько лет ходят на ВДА, как правило, насколько я помню, на разные группы.
Спустя 5 минут, 40 секунд (4.10.2010 - 16:09) Киса написал(а):
edelvveiss, я знаю анонимные пары из других сообществ. В ВДА не знаю, но это не значит, что их нет. Я знаю "отдельных" ВДАшек, которые выздоравливают и являются для меня примером, и у которых жизнь налаживается.
Вообще, ВДА не так давно у нас, в Москве лет 7. Не такой уж большой срок для того, чтобы проявились такие примеры.
Вообще, ВДА не так давно у нас, в Москве лет 7. Не такой уж большой срок для того, чтобы проявились такие примеры.
| Цитата |
| яркого счастливого совместного выздоровления |
Выздоровление не всегда яркое ИМХО. Это большой труд и бывает иногда очень тяжело и больно. У всех по разному, конечно. Но мне далеко не все дается легко, даже почти все дается не легко.
Вот результаты - да, радуют.
Спустя 1 минуту, 46 секунд (4.10.2010 - 16:11) Киса написал(а):
| Цитата |
| Вот мой муж интересуется у меня.... |
А с какой целью?
Спустя 1 час, 46 минут, 29 секунд (4.10.2010 - 17:57) Tati написал(а):
Я рада за Вас и ваши возможности ходить на группы живые.
У нас еще нет живых групп, выздоравливаю здесь и общение через скайп.
У нас еще нет живых групп, выздоравливаю здесь и общение через скайп.
Спустя 8 часов, 25 минут, 11 секунд (5.10.2010 - 02:23) Damien написал(а):
Tati, привет!
Я уверен, что у тебя в городе рано или поздно появится живая группа.
Я уверен, что у тебя в городе рано или поздно появится живая группа.
Спустя 7 часов, 58 минут, 10 секунд (5.10.2010 - 10:21) edelvveiss написал(а):
| Цитата (Киса @ 4.10.2010 - 13:11) | ||
А с какой целью? |
C целью доказать мне, что ВДА и семья не совместимы, что нельзя оставлять мужа и ребенка на несколько часов ради посещения групп.
А я все пытаюсь донести до него, что есть в ВДА примеры выздоровления. И продолжаю ходить.
Спустя 34 минуты, 26 секунд (5.10.2010 - 10:55) amatal написал(а):
| Цитата |
| Цитата (Киса @ 4.10.2010 - 13:11) Цитата Вот мой муж интересуется у меня.... А с какой целью? C целью доказать мне, что ВДА и семья не совместимы, что нельзя оставлять мужа и ребенка на несколько часов ради посещения групп. А я все пытаюсь донести до него, что есть в ВДА примеры выздоровления. И продолжаю ходить. |
видимо вот это называется без встречной агресии)
Вопрос я так понимаю закрыт:
Жена сказала, что посоветовалась со своим отцом и они решили, что ходить будет во что бы то ни стало.
Не знаю как у всех, но я вижу не решение проблем а изменение к ним отношения. Попросту откладывание на "авось перетерпим".
Проблемы накапливаются, а решать их придется все равно.
Мои пожелания не деструктивны, а вполне оправданы. И мне обещали что этого не будет впредь но все повторяется вновь.
Не понятно мне, что нужно сделать, чтобы кошку назвать собакой или наплевать на эту разницу.
Спустя 5 минут, 1 секунду (5.10.2010 - 11:00) Киса написал(а):
Я ходила на группы с грудным ребенком. И когда дочка подросла, ходила со мной своими ножками. До 3 лет примерно. Потом я перестала ее брать с собой, потому что ей уже было тяжело - играть же хочется активно:) Плюс возраст уже такой, что больше понимает.
Родные при необходимости поддерживали и присматривали за ребенком. С мужем договаривалась - сегодня мой день и я иду на группу выздоравливать.
Мне не очень понятно, почему
Родные при необходимости поддерживали и присматривали за ребенком. С мужем договаривалась - сегодня мой день и я иду на группу выздоравливать.
Мне не очень понятно, почему
| Цитата |
| нельзя оставлять мужа и ребенка на несколько часов |
в принципе. Что в этом такого.. какого :)?
Я могу уходить не только на группу (а это все равно, что к врачу дял меня), но и в театр, в гости, просто погулять. Одна. И мне не нужно ничего доказывать.
Я могу уходить не только на группу (а это все равно, что к врачу дял меня), но и в театр, в гости, просто погулять. Одна. И мне не нужно ничего доказывать.
Спустя 1 минуту, 22 секунды (5.10.2010 - 11:02) Киса написал(а):
amatal, есть открытые группы ВДА, туда может придти любой, чтобы узнать, что это такое - группы и что на них происходит.
Спустя 2 минуты, 24 секунды (5.10.2010 - 11:04) Киса написал(а):
| Цитата |
| Не знаю как у всех, но я вижу не решение проблем а изменение к ним отношения. Попросту откладывание на "авось перетерпим". |
Как у всех, я тоже не знаю. У каждого по своему.
Изменение отношения к проблеме очень часто является первым шагов к ее решению.
Спустя 2 минуты, 11 секунд (5.10.2010 - 11:06) Киса написал(а):
| Цитата |
| Мои пожелания не деструктивны, а вполне оправданы. И мне обещали что этого не будет впредь но все повторяется вновь. Не понятно мне, что нужно сделать, чтобы кошку назвать собакой или наплевать на эту разницу. |
Какие пожелания? Что обещали? Кошка с собакой это кто? У вас еще и зверики живут? Вы о чем-то своем при нас говорите...
Спустя 10 минут, 21 секунду (5.10.2010 - 11:16) amatal написал(а):
Я не говорю про какие то доказательства.
Речь не идет про оставление мужа и ребенка. Это было и раньше. Это только способ привлечь ее внимание(который не работает)
Дело в том что появился еще один повод не решать проблемы.
Речь не идет про оставление мужа и ребенка. Это было и раньше. Это только способ привлечь ее внимание(который не работает)
Дело в том что появился еще один повод не решать проблемы.
Спустя 6 минут, 41 секунду (5.10.2010 - 11:23) amatal написал(а):
Кошка и собака это абстракция.
смотришь на человека и видишь что он курит и сказать нет. он бросил, это мираж. или найти оправдание очередное этому.
я про подмену понятий которого от меня жена требует .
Говорит иди на ВДА или мы не сможем быть вместе! Что там со мной произойдет ? Я перестану видеть? я перестану чувствовать? я стану безразличным?
смотришь на человека и видишь что он курит и сказать нет. он бросил, это мираж. или найти оправдание очередное этому.
я про подмену понятий которого от меня жена требует .
Говорит иди на ВДА или мы не сможем быть вместе! Что там со мной произойдет ? Я перестану видеть? я перестану чувствовать? я стану безразличным?
Спустя 1 минуту, 5 секунд (5.10.2010 - 11:24) Киса написал(а):
Для меня ВДА и 12 шагов - один из способов решать проблемы: личные и во взаимоотношениях, любых. Для меня они работают. Они работают у тех, кого я вижу в сообществе, они работают у моего спонсора, они работают у моих друзей в выздоровлении. И готова этим делиться, как деляться со мной.
Но конкретно.
Но конкретно.
Спустя 6 минут, 35 секунд (5.10.2010 - 11:31) Киса написал(а):
amatal, в ВДА я встретилась лицом к лицу с собственной проблемой.
У истории нет сослагательного наклонения, но я чувтсвую, что если бы я не стала заниматься собой в этом направлении, моя жизнь, физическое, психическое здоровье были бы под угрозой полного уничтожения.
В выздоровлении чувтсва как раз начинают размораживаться и выражаться. А еще в выздоровлении чувства называются своими именами. Для меня было открытием то, что гнев может превращаться в чувство вины, что вообще есть ложное чувство вины. Что боль от потери может казкться этой самой виной.
Порой, чтобы понять друг друга и себя самого, приходится пройти через желание убить.
У меня такое было.
И еще - ВДА - не панацея. Но эта программа реально работает.
У истории нет сослагательного наклонения, но я чувтсвую, что если бы я не стала заниматься собой в этом направлении, моя жизнь, физическое, психическое здоровье были бы под угрозой полного уничтожения.
В выздоровлении чувтсва как раз начинают размораживаться и выражаться. А еще в выздоровлении чувства называются своими именами. Для меня было открытием то, что гнев может превращаться в чувство вины, что вообще есть ложное чувство вины. Что боль от потери может казкться этой самой виной.
Порой, чтобы понять друг друга и себя самого, приходится пройти через желание убить.
У меня такое было.
И еще - ВДА - не панацея. Но эта программа реально работает.
Спустя 3 минуты, 6 секунд (5.10.2010 - 11:34) Иствикская ведьма Бонита написал(а):
amatal
Может быть вам к ней присоединиться?И ходить тоже в группы ВДА,но в разные дни, чтобы с ребенком было с кем остаться?
И чтобы делать преждевременные выводы, не хотите ли сами сначала посетить группы хотя бы раз шесть, чтобы говорить,что это не приносить пользы?
Иногда первые шаги в ВДА незаметны для окружающих, но дают невероятную внутреннею поддержку и свободу для того, кто встал на путь выздоровления.
Может быть вам к ней присоединиться?И ходить тоже в группы ВДА,но в разные дни, чтобы с ребенком было с кем остаться?
И чтобы делать преждевременные выводы, не хотите ли сами сначала посетить группы хотя бы раз шесть, чтобы говорить,что это не приносить пользы?
Иногда первые шаги в ВДА незаметны для окружающих, но дают невероятную внутреннею поддержку и свободу для того, кто встал на путь выздоровления.
Спустя 8 минут, 49 секунд (5.10.2010 - 11:43) Ксо написал(а):
Про семейные пары:
Почти год назад мы пошли с моим любимым мужчиной к психологу, которая проводила семинар по зависимостям и созависимостям. В результате сейчас я, вот уже почти год, выздоравливаю в ВДА, начала прописывать в малой группе третий шаг, мой мужчина около немножко походил на группы АА, потом был перерыв, но перерыв "сухой", т.е. он не пьёт около года, а вот недели три назад вдруг решил, что ему необходима программа и теперь идет со спонсором по шагам АА.
Изменения только радостные - у нас много стало общих тем, мы научились делиться друг с другом, стали более открытыми. При этом появилось уважение к делам партнера.
У нас была проблема - мы находились в слиянии: чувствовать - только одинаковые чувства, желать - только одинаковые желания, иначе второй мог напрячься, отдых - только совместный и никак иначе, друзья - только друзья семьи и так далее...
Сейчас уважаем друг друга с пониманием про то, что каждый - отдельная личность. И мы стали гораздо ближе!
Дела распределяем на двоих, примерно с одинаковой нагрузкой. Теперь не "мужская и женская обязанность", а чаще - кто лучше это бы сделал или у кого есть время.
С меня, например, снялся груз ответственности за стирку его вещей и уборка теперь распределена поровну.
Я очень рада изменениям.
На живой группе видела пару мама-дочь, супругов пока не видела. Но, как я подозреваю,после АА мой мужчина всё-таки придет в ВДА))))
Почти год назад мы пошли с моим любимым мужчиной к психологу, которая проводила семинар по зависимостям и созависимостям. В результате сейчас я, вот уже почти год, выздоравливаю в ВДА, начала прописывать в малой группе третий шаг, мой мужчина около немножко походил на группы АА, потом был перерыв, но перерыв "сухой", т.е. он не пьёт около года, а вот недели три назад вдруг решил, что ему необходима программа и теперь идет со спонсором по шагам АА.
Изменения только радостные - у нас много стало общих тем, мы научились делиться друг с другом, стали более открытыми. При этом появилось уважение к делам партнера.
У нас была проблема - мы находились в слиянии: чувствовать - только одинаковые чувства, желать - только одинаковые желания, иначе второй мог напрячься, отдых - только совместный и никак иначе, друзья - только друзья семьи и так далее...
Сейчас уважаем друг друга с пониманием про то, что каждый - отдельная личность. И мы стали гораздо ближе!
Дела распределяем на двоих, примерно с одинаковой нагрузкой. Теперь не "мужская и женская обязанность", а чаще - кто лучше это бы сделал или у кого есть время.
С меня, например, снялся груз ответственности за стирку его вещей и уборка теперь распределена поровну.
Я очень рада изменениям.
На живой группе видела пару мама-дочь, супругов пока не видела. Но, как я подозреваю,после АА мой мужчина всё-таки придет в ВДА))))
Спустя 5 минут, 18 секунд (5.10.2010 - 11:48) amatal написал(а):
| Цитата |
| Порой, чтобы понять друг друга и себя самого, приходится пройти через желание убить. У меня такое было. |
Мне не нравится желание убить. Это страшно. И кардионевроз у меня уже в кармане.
Все мои слова как об стену горох за годы совместной жизни.
БЕЗРАЗЛИЧИЕ.
Вот слово которое маячит передо мной.
Иначе я не могу понять, как можно делать одно и тоже и говорить что делать этого впредь не станет. Это в конце концов приводит меня в бешенство!
Спрашиваешь человека ты понимаешь что это так он говорит: -"ДАаааа"
отвернулся, расслабился решил что все уже позади а тут опять тоже самое.
Перестать верить или относиться как овощ безразлично?
Я привык решать проблемы, не собираясь в группы, а обдумывая их тщательно и расставляя приоритеты.
У меня видимо способ здорово замшелый.
Спустя 3 минуты, 35 секунд (5.10.2010 - 11:52) amatal написал(а):
| Цитата |
| Иногда первые шаги в ВДА незаметны для окружающих, но дают невероятную внутреннею поддержку и свободу для того, кто встал на путь выздоровления. |
Для меня первые шаги были очень заметны.
Стало все совсем плохо.
Спустя 7 минут, 10 секунд (5.10.2010 - 11:59) Ксо написал(а):
amatal
Для меня в твоих текстах чувствуется много обид, злости и страха.
Вероятно, это проекция, но вот мой мужчина, когда я пошла работать в программу, да и я сама, мы оба боялись, что я изменюсь и нам придется расстаться. Потому что привычное течение оно гораздо приятнее, чем абсолютное непонимание, куда движемся и что будет.
Но тут я, помня, что у нас много с ним проблем,п остоянно себе повторяла фразу:
"Лучший способ сойти с ума - ждать другого результата при неизменяющихся способах действий".
Хотя изменять способ действия было дико страшно. Особенно мой любимый первое время напрягался: для него то, что я занялась собой, означало, что я его перестаю любить. И никакие мои слова не могли это изменить. Но это точно было не так - сейчас я люблю его гораздо больше, чем все почти 7 лет до того
Для меня в твоих текстах чувствуется много обид, злости и страха.
Вероятно, это проекция, но вот мой мужчина, когда я пошла работать в программу, да и я сама, мы оба боялись, что я изменюсь и нам придется расстаться. Потому что привычное течение оно гораздо приятнее, чем абсолютное непонимание, куда движемся и что будет.
Но тут я, помня, что у нас много с ним проблем,п остоянно себе повторяла фразу:
"Лучший способ сойти с ума - ждать другого результата при неизменяющихся способах действий".
Хотя изменять способ действия было дико страшно. Особенно мой любимый первое время напрягался: для него то, что я занялась собой, означало, что я его перестаю любить. И никакие мои слова не могли это изменить. Но это точно было не так - сейчас я люблю его гораздо больше, чем все почти 7 лет до того
Спустя 10 минут, 44 секунды (5.10.2010 - 12:10) Киса написал(а):
Ксо, твой пример вдохновляет.
У меня обратный, в смысле совместного или параллельного выздоровления.
И даже при том, что работаю я одна (во всяком случае- явно:)), отношения меняются. Мне еще выздоравливать и выздоравливать. Но уже есть огромные изменения. Я живу и радуюсь жизни!
У меня обратный, в смысле совместного или параллельного выздоровления.
И даже при том, что работаю я одна (во всяком случае- явно:)), отношения меняются. Мне еще выздоравливать и выздоравливать. Но уже есть огромные изменения. Я живу и радуюсь жизни!
Спустя 11 секунд (5.10.2010 - 12:10) amatal написал(а):
| Цитата |
| Для меня в твоих текстах чувствуется много обид, злости и страха. |
Ничего удивительного. Так и есть.
Как там у вас в ВДА: - я признаю полное бессилие перед поведением своей жены и всей ее семьи.
Но я не буду заниматься подменой понятий.
Я могу понять, что человек не может например ходить потому что у него нет ног, но я не могу понять почему он не хочет ходить когда ноги у него есть.
Спустя 6 минут, 28 секунд (5.10.2010 - 12:16) Киса написал(а):
amatal,
| Цитата |
| Я могу понять, что человек не может например ходить потому что у него нет ног, но я не могу понять почему он не хочет ходить когда ноги у него есть. |
А спросить у человека?
На это могут быть причины. И эти причины моугь быть сугубо личные и никому не понятные на первый взгляд. Может там не "не хочет", а "боится", например.
Вопрос в том, какое отношение это имеет ко мне и как я к этому отношусь. Ставлю ли свою жизнь и свое состояние в зависимость от этого.
Вот я очень боялась ходить во всякие конторы. И не ходила. Хотя ноги есть и дела надо решать очень важные. Боялась даже звонить.
Теперь не боюсь - результат работы по программе.
Спустя 28 секунд (5.10.2010 - 12:17) Ксо написал(а):
| Цитата |
| Я могу понять, что человек не может например ходить потому что у него нет ног, но я не могу понять почему он не хочет ходить когда ноги у него есть. |
Это про что?
Мне вообще сложно понимать всякие иносказательности, как про кошку с собакой.
amatal
И ещё мне очень инетресна цель, мотивация открытия этой темы.
Можешь сформулировать?
Вот для тебя это зачем было?
Понять, что такое ВДА, все ли тут издеваются над своими супругами, все ли тут сумасшедшие, все ли расстались со своими семьями, насколько в ВДА народ упертый в программу и жизни не видит, похоже ли ВДА на секту, есть ли выход, открытое обращение к собственной жене.... Что?
Что ты хочешь?
Спустя 24 минуты, 35 секунд (5.10.2010 - 12:41) Киса написал(а):
| Цитата |
| я признаю полное бессилие перед поведением своей жены и всей ее семьи. |
А дальше что?
Спустя 8 минут, 24 секунды (5.10