|
||||||
|
Скайп-группа по Красной Книге, вторник 20:00 мск | Текстовая версия этой страницы |
|
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Переписка Сообщений: 784 На форуме: |
|
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 216 На форуме: |
Кстати, добавились в группу уже в два раза больше, чем пишущих тут.
|
|
up
|
-------------------- |
|
|
10 марта, во вторник, в 20 ч. состоится первое рабочее собрание скайп-группы "Красная книга ВДА". Повестка: Выборы ведущих группы Обсуждение плана работы группы.
|
||
-------------------- |
|||
|
Новичок Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 28 На форуме: |
Скажите, пожалуйста, я новенькая и потерялась во множестве групп. Эта группа- для кого она предназначена? Нужны ли предварительные знания по КК? И есть ли ещё места? Я вчера только начала изучать Желтую тетрадь, это и вся теория. Хочу общения, не знаю- к кому примкнуть.
|
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Переписка Сообщений: 1421 На форуме: Выздоравливаю: 13 лет, 1 день |
Клара
Привет))) КК это можно сказать главная книга в ВДА, одна из основных источников как помочь себе. Предварительно изучать книгу не нужно (если только из собственной заинтересованности), просто присоединяйся, будем очень рады И добро пожаловать в ВДА |
|
Яра, спасибо! Тогда ещё вопрос. Я в скайпе не очень разбираюсь. Я нашла там группу КК ВДА, с подсолнухами- что нужно сделать? Как-то присоединиться? И завтра просто включить? Время московское, полагаю? Извините за обилие вопросов, особенно если это всё написано где-то!
|
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Переписка Сообщений: 1421 На форуме: Выздоравливаю: 13 лет, 1 день |
Клара
Да, нужно сделать этот "подсолнух" своим другом сначала, а потом завтра в 20.00 по Мск постучаться на группу и тебе позвонят через пару минут. Если я непонятно написала, ты спрашивай. У меня иногда каша какая-то получается в тексте. |
|
Яра, спасибо, всё понятно!
|
|
Клара, привет! Тебе уже Яра всё рассказала. Приходи на группу! Эта группа предназначена для взрослых детей, которые желают выздоравливать от последствия семейной дисфункциональности. Других условий нет.) |
||
-------------------- |
|||
|
Осень, спасибо, обязательно приду!
Я постучалась в скайпе, что-то там напутала с никнеймом, видимо запрос под 123, потом поменяла имя, ну да это неважно. |
|
Итоги рабочего собрания:
1. Тех ведущая - Алла (Ирина) Ведущая - Наталья (Осень) срок служения - 3 месяца 2. Время проведения собрания: вторник, 20ч по мск. Длительность собрания - 1,5 часа 3. Преамбула собрания (выложу ниже) 4. План чтения на группе: читаем весь текст КК подряд с начала и до конца 5. Время чтения текста: 5мин (+ ещё 5 минут - если останется время после высказываний первого круга). 6. Лимит высказываний - 5 минут |
-------------------- |
|
|
Преамбула:
Здравствуйте, меня зовут ………….. , я взрослый ребенок. Добро пожаловать на собрание группы "Красная Книга ВДА" для взрослых детей алкоголиков. Мы собираемся для того, чтобы поделиться опытом, который мы приобрели, воспитываясь в алкогольной или дисфункциональной семье. Этот опыт повлиял на нас в прошлом и продолжает оказывать влияние в настоящем. Применяя Двенадцать Шагов и регулярно посещая собрания, мы освобождаемся от последствий алкоголизма или другой семейной дисфункциональности. Будучи членами ВДА, мы находим в себе черты из Списка характерны особенностей. Мы учимся день за днем применять Решение, предлагаемое Программой ВДА, и становимся любящими родителями для самих себя. Не присоединитесь ли вы ко мне, чтобы провести минуту молчания, за которой последует молитва об умиротворении? Минута молчания. Боже, даруй мне душевный покой Принять то, что я не в силах изменить, Мужество изменить то, что могу, И мудрость отличить одно от другого. Сейчас мы прочтем основные тексты сегодняшнего дня. Прошу обратить внимание участников, что необходимо выключать микрофоны во время выступления других. Для этого нужно нажать кнопку "Выключить микрофон" в окне программы. При возникновении сложностей с микрофоном просьба сообщить об этом в чате. Прошу прочесть "Список характерных особенностей". Список характерных особенностей 14 черт Взрослого Ребёнка 1. Мы ушли в изоляцию и стали бояться людей и лиц, наделённых властью. 2. Мы постоянно ищем одобрение и потеряли себя в этом поиске. 3. Мы боимся разгневанных людей и любых критических замечаний в свой адрес. 4. Мы стали алкоголиками либо вступили в брак с алкоголиками (либо всё вместе); либо нашли другую зависимую личность, например, трудоголика, чтобы удовлетворить свою болезненную потребность в покинутости. 5. Мы занимаем позицию жертвы, и эта черта определяет наши любовные и дружеские отношения. 6. Мы слишком ответственны, нам проще заниматься проблемами других, чем решать свои; это позволяет не замечать собственные недостатки. 7. Мы испытываем чувство вины, когда защищаем себя, а не уступаем другим. 8. Мы стали зависимы от эмоционального возбуждения. 9. Мы путаем любовь с жалостью и склонны «любить» людей, которых можем «жалеть» и «спасать». 10. Мы запрятали вглубь себя чувства из травмирующего детства и утратили способность испытывать или выражать их, потому что это причиняет слишком сильную боль (отрицание). 11. Мы сурово осуждаем себя, у нас не развито чувство собственного достоинства. 12. Мы зависимые личности – мы панически боимся быть брошенными и делаем всё, чтобы удержать отношения, лишь бы не испытывать болезненное чувство покинутости, доставшееся нам от жизни с нездоровыми людьми, которые никогда не были эмоционально с нами. 13. Алкоголизм – семейная болезнь; мы стали пара-алкоголиками и переняли все признаки этой болезни, даже если не употребляли спиртное. 14. Пара-алкоголики скорее реагируют, чем действуют. Прошу прочесть «Двенадцать Шагов». 12 Шагов ВДА 1. Мы признали свое бессилие перед влиянием алкоголизма или другой семейной дисфункциональности, признали, что наша жизнь стала неуправляемой. 2. Поверили, что сила, более могущественная чем наша собственная, сможет вернуть нам душевное здоровье. 3. Приняли решение препоручить нашу волю и нашу жизнь заботе Бога, как мы Его понимаем. 4. Произвели тщательную и бесстрашную нравственную инвентаризацию. 5. Признали перед Богом, собой и другим человеком истинную природу наших заблуждений. 6. Полностью подготовили себя к тому, чтобы Бог избавил нас от наших недостатков. 7. Смиренно просили Бога устранить наши недостатки. 8. Составили список людей, которым мы причинили вред, и преисполнились желанием возместить причиненный им ущерб. 9. Произвели прямое возмещение ущерба этим людям, когда это было возможно, за исключением случаев, когда это могло причинить боль им или кому либо другому. 10. Продолжали производить личную инвентаризацию, и когда мы оказывались неправы, немедленно признавали это. 11. Стремились путем молитвы и размышления улучшить наш сознательный контакт с Богом, как мы Его понимали, молясь о знании Его воли и о силе для ее исполнения. 12. Придя к духовному пробуждению в результате этих шагов, мы стремились нести послание о выздоровлении тем, кто все еще страдает, и применять эти принципы во всех наших делах. Прошу прочесть «Двенадцать Традиций». 12 Традиций ВДА 1. Наше общее благополучие должно стоять на первом месте, личное выздоровление зависит от единства ВДА. 2. В делах нашей группы есть лишь один высший авторитет – любящий Бог, воспринимаемый нами в том виде, в каком он может предстать в нашем групповом сознании. Наши лидеры – это лишь облеченные доверием исполнители, они нами не управляют. 3. Единственным условием для членства в ВДА является желание выздоравливать от последствий воспитания в алкогольной или любой другой дисфункциональной семье. 4. Каждая группа является самостоятельной, за исключением дел, касающихся других групп или сообщества ВДА в целом. Мы сотрудничаем со всеми другими 12 шаговыми программами. 5. У каждой группы есть лишь одна цель – донести наши идеи до взрослого ребенка, который все еще страдает. 6. Группа ВДА никогда не должна поддерживать, финансировать или предоставлять свое имя для использования какой либо родственной организации или посторонней компании, чтобы проблемы денег, собственности и престижа не отвлекали нас от нашей главной цели. 7. Каждая группа ВДА должна опираться на собственные средства и отказываться от помощи извне. 8. Взрослые Дети Алкоголиков должны всегда оставаться непрофессиональным объединением, однако наши службы могут привлекать работников, обладающих специальной квалификацией. 9. Сообщество ВДА как таковое никогда не может иметь организационной структуры, однако мы можем создавать службы или комитеты, непосредственно подчиненные тем, кого они обслуживают. 10. Взрослые Дети Алкоголиков не придерживаются какого либо мнения по вопросам, не относящимся к деятельности сообщества, поэтому имя ВДА не следует вовлекать в какие либо общественные дискуссии. 11. Наша политика во взаимоотношениях с общественностью основана на привлекательности наших идей, а не на пропаганде, мы должны всегда сохранять анонимность во всех наших контактах с прессой, радио, телевидением и кино. 12. Анонимность – духовная основа всех наших традиций, постоянно напоминающая нам о том, что главным являются принципы, а не личности. Возможно, прочитанные нами тексты вызывают у вас отклик, даже если в вашей семье не было алкоголизма или других зависимостей. Так часто бывает, ведь дисфункция может возникнуть и в семье, где нет зависимости. Мы рады приветствовать вас. Если вы пришли на собрание ВДА впервые, пожалуйста, назовите ваше имя. Это не для того, чтобы вас смутить просто мы хотим знать, как к вам обращаться. ЧИТАЕТСЯ В СЛУЧАЕ ПРИСУТСТВИЯ НОВИЧКА: Мы рады, что вы с нами. Приходите к нам еще. Единственным условием для членства в ВДА является желание выздоравливать от последствий семейной дисфункциональности. Программа ВДА не проста, но если вы посетите шесть собраний подряд и подумаете над происходящим, ваше отрицание уменьшится. Противодействие вашему отрицанию проблемы семейной зависимости или дисфункциональности освободит вас от вашего прошлого. Ваша жизнь изменится. У вас появятся друзья, и вы по настоящему научитесь проживать жизнь имея гораздо больший выбор и личностную свободу. Вы научитесь сосредотачивать внимание на себе и разрешать другим людям самим нести ответственность за их жизни. В начале многие из нас не видят или отказываются принять факт того, что некоторые наши отношения и поведенческие шаблоны сформировались в результате нашего воспитания в алкогольной или другой дисфункциональной семье. Мы ведем себя как взрослые дети, что означает, что мы постоянно сомневаемся в себе и испытываем страх. Эти реакции мы усвоили в детстве и перенесли их во взрослую жизнь. Посетив шесть собраний подряд и регулярно посещая собрания в дальнейшем, мы приходим к осознанию своей Истинной Личности и начинаем действовать в гармонии с ней. Собрания являются безопасным местом, где мы можем делиться своим взрослым опытом и детскими воспоминаниями, не опасаясь осуждения. Чтобы дать каждому из присутствующих возможность высказаться во время собрания, мы просим участников ограничить время высказывания пятью минутами. Все, что вы услышите во время этого собрания, должно остаться на этом собрании. Мы не пересказываем чужие высказывания или опыт другим людям. Пожалуйста, соблюдайте анонимность каждого, кто поделится с нами сегодня. Прежде чем начать собрание, я хочу напомнить, что мы не допускаем "перекрестных разговоров" во время собрания. Это означает, что мы не перебиваем, не ссылаемся на выступления других людей и не комментируем то, что было сказано на собрании. Мы воздерживаемся от перекрестных разговоров потому, что взрослые дети выросли в семьях, где их чувства и восприятие считали неправильными или плохими. В ВДА каждый человек может делиться своими чувствами и восприятием, не боясь, что его будут оценивать. Мы безоговорочно принимаем то, что говорят другие люди, потому что сказанное ими является правдой для них. Мы работаем над тем, чтобы взять ответственность за свою жизнь, и избегаем давать советы другим людям. Сегодняшнее собрание посвящено ............... Перед началом выступлений хочу напомнить участникам, что мы не ведем в чате посторонних переговоров, кроме высказывания просьб о технической помощи, приветствий и прощаний участников. (момент произнесения фразы - на усмотрение ведущего ) Закрытие собрания Наше собрание подошло к концу. Спасибо вам за то, что вы пришли, приходите к нам снова. Если вы не высказались на сегодняшнем собрании, а у вас есть такая потребность, поговорите с кем-то из присутствующих после собрания. Пришло время зачитать Двенадцать Обещаний ВДА. 1. Мы откроем нашу подлинную личность, любя и принимая себя. 2. Наше самоуважение возрастет по мере того, как мы будем ежедневно одобрять себя. 3. Нас покинет страх перед авторитетными лицами и потребность в заискивающем поведении. 4. В нас возрастет способность к близости и доверительности в отношениях. 5. По мере того, как мы повернемся лицом к проблеме покинутости, наше внимание станут привлекать сильные качества, и мы начнем более терпимо относиться к слабостям. 6. Мы будем наслаждаться обретенным чувством стабильности, покоя и финансовой защищенности. 7. Мы научимся играть, веселиться и радоваться жизни. 8. Мы будем выбирать и любить людей, способных любить и нести за себя ответственность. 9. Нам станет легче устанавливать здоровые границы и допустимые пределы. 10. Нас покинут страх успеха и боязнь неудачи, поскольку мы интуитивно станем делать более здравый выбор. 11. При помощи нашей группы поддержки ВДА мы шаг за шагом освободимся от своего дисфункционального поведения. 12. Постепенно, с помощью нашей Высшей Силы, мы научимся ожидать самого лучшего и получать его. Боже, даруй мне душевный покой Принять то, что я не в силах изменить, Мужество изменить то, что могу, И мудрость отличить одно от другого. Приходите к нам снова! Программа работает! |
-------------------- |
|
|
Оглавление КК
(то есть - порядок чтения на группе) КК Вступления Взрослый Ребёнок У нас есть наша книга Список характерных особенностей Добро пожаловать в ВДА К читателям, не являющимся членами ВДА Предисловие Модель болезни ВДА Мнение доктора Взрослые Дети Алкоголиков - Как всё начиналось ..... (остальное оглавление позже выложу) |
-------------------- |
|
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 232 На форуме: Выздоравливаю: 10 лет, 5 месяцев, 28 дней |
Привет! Вторник 20:00 или 19:00? К вам можно?
|
|
-------------------- Тепло тому, кто излучает свет. Светло тому, кто носит в себе солнце!
|
||
|
Маруся, можно! добавляйся в скайп. Начало в 20ч по Москве. |
||
|
Сегодня в 20ч по мск. состоится собрание скайп-группы Красная Книга ВДА. Тема: КК Вступления |
||
-------------------- |
|||
|
На следующем собрании Читаем "Предисловие"
|
-------------------- |
|
|
На следующем собрании дочитываем "Предисловие" (со слов "Новичкам я хочу сказать, что в работе по программе есть три камня преткновения".)
|
-------------------- |
|
|
Всем привет! По состоянию здоровья я не смогу провести завтрашнюю скайп-группу, т.к. не могу долго говорить из-за горла и кашля. Кто сможет меняя заменить на одно собрание? Тема для чтения - в предыдущем посте.
Тексты берём из журнала Остров Сокровищ (КК Вступление) Преамбула для проведения собрания ЗДЕСЬ, на этой странице темы |
||
-------------------- |
|||
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 144 На форуме: |
Группа начинается в 20-00? все время пропускаю изза прогулок... завтра буду)))
|
|
*cat*
Да, группа начинается в 20.00 пом мск. Сегодня она состоится, если найдётся ведущий. Я очень надеюсь, что найдётся. |
-------------------- |
|
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 144 На форуме: |
я готова провести! только у меня два малыша будут фоном!
|
|
*cat*
Спасибо! Я думаю, лучше "с фоном" группа, чем без фона и без группы. Малыши дадут провести? Они ведь иногда ещё и плачут, требуют внимания к себе. Может, ещё кто-то вызовется, а если нет, то проведи, пожалуйста. |
-------------------- |
|
|
Группа идет, стучитесь
|
|
*cat*
Яра Спасибо вам, что группа состоялась! На следующем собрании продолжаем читать КК Вступление начиная со Стадии выздоровления |
-------------------- |
|
|
На следующем собрании продолжаем читать КК Вступление
с подглавы: Взрослые Дети Алкоголиков Как всё начиналось |
-------------------- |
|
|
На следующем собрании читаем КК Вступление, начиная с подглавы
Шаги АА, адаптированные для целей ВДА |
-------------------- |
|
|
Новичок Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 8 На форуме: |
Привет, можно ли присоединиться к вашей группе?
|
|
Привет! Можно конечно, группа открытая. Добавляйся в скайп. |
||
|
В следующий раз начинаем читать главу 1 КК ВДА: Список характерных особенностей – Проблема
ссылка |
-------------------- |
|
|
На следующем собрании, 5 мая, продолжаем читать 1-ю главу КК ВДА
начиная с отрывка Взрослые дети, созависимые ссылка |
-------------------- |
|
|
Тема следующего чтения (12 мая) «Другой» список характерных особенностей
ссылка |
-------------------- |
|
|
В следующий раз (19 мая) продолжаем читать КК гл.1
Анализируя Список |
-------------------- |
|
|
В следующий раз (26 мая) продолжаем читать КК гл.1
Четвёртая черта: Мы стали алкоголиками либо вступили в брак с алкоголиками (либо всё вместе); либо нашли другую зависимую личность, например, трудоголика, чтобы удовлетворить свою болезненную потребность в покинутости. Девятая черта: Мы путаем любовь с жалостью и склонны «любить» людей, которых можем «жалеть» и «спасать». Тринадцатая черта: Алкоголизм – семейная болезнь; мы стали пара-алкоголиками и переняли все признаки этой болезни, даже если не употребляли спиртное. и дальше. |
-------------------- |
|
|
Ребята, завтра буду на выезде, могу не успеть на группу к 20ч.
Прошу подстраховать меня в подключении группы. Данные для входа в аккаунт группы передам через Осень. |
|
Привет всем, кто приходит на нашу группу. Я только сейчас узнала, что техведущей, возможно, не будет. Кто может побыть сегодня дублёром техведущего, напишите мне в личку, я сообщу как зайти в аккаунт группы.
Я буду снова на форуме примерно в 19.50 |
-------------------- |
|
|
На следующем собрании продолжим читать гл. 1
с... Пятая черта: Мы занимаем позицию жертвы, и эта черта определяет наши любовные и дружеские отношения. Шестая черта: Мы слишком ответственны, нам проще заниматься проблемами других, чем решать свои; это позволяет не замечать собственные недостатки. |
-------------------- |
|
|
На следующем собрании заканчиваем читать 1 главу.
Читаем с "Я – Взрослый ребёнок?" |
-------------------- |
|
|
На следующем собрании начинаем читать 2 главу КК.
|
-------------------- |
|
|
На следующем собрании продолжаем читать гл 2 КК «Со мной такого не случится»
- со слов "Важно отметить, что мы впитали в себя или, иными словами, интернализировали обоих родителей." Сегодня на группе было рабочее собрание. Повестка: выборы техведущего и ведущего на следующий срок. Техведущей выбрана Марина (единогласно) Дублёр техведущей - Ольга (единогласно) Срок служения - 3 месяца (с 23 июня) Ведущий на следующий срок не выбран, т.к. никто пока не предложил свою кандидатуру. В следующий раз после собрания снова состоится рабочее собрание по выбору ведущего на следующий срок. Кто хочет послужить группе ведущим - добро пожаловать! |
-------------------- |
|
|
В следующий раз продолжаем читать гл. 2 КК ВДА
подглава «Мы стали ими» со слов: Вот тут-то и сбились наши ориентиры. В детстве нам казалось, что проблема алкоголика заключалась в нас. |
-------------------- |
|
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 191 На форуме: Выздоравливаю: 10 лет, 5 месяцев, 11 дней |
а группа есть??
|
-------------------- Среди беспорядка найдите простоту;
среди раздора найдите гармонию; в трудности найдите возможность. |
|
|
с подглавы Вербальное и эмоциональное насилие Сегодня на группе состоялось рабочее собрание 1. Выборы ведущего: Выбрана Наталья - срок на 3 месяца (по 16 сентября) 2. Выборы запасного техведущего: Выбрана Анита - срок на 3 месяца (по 1 октября) |
-------------------- |
|
|
На следующем собрании продолжаем читать главу 2 КК ВДА
подглава Вербальное и эмоциональное насилие со слов: "Ещё один скептик может сказать: «Да, мои родители были жёсткими, но ведь они желали мне добра. Они не имели в виду то, что говорили. Я точно знаю, они любили меня и заботились обо мне». " |
-------------------- |
|
|
Unregistered |
Друзья, Осень просила передать, что у нее сломался ноут и она не сможет провести сегодня группу. И пока неизвестно, сможет ли на следующей неделе.
|
|
подглава «Перфекционизм», опубликовано в 17.12. |
|
Мой ноутбук вылечили!!!! И в следующий вторник, 28 июля, я уже смогу провести собрание.
|
-------------------- |
|
|
Ребята, Наташа-Осень просила передать, что сегодня у нее форс-мажор, ее на группе не будет...
Просит заменить ее на служении ведущего... |
|
28.08. дочитали до слов 2 главы, подглава Контроль, "Контроль – это духовная смерть любых отношений, как с собой, так и с другими людьми", публикация в 17.15.
|
|
Привет, группа!
У меня сейчас не получается попадать на группу из-за моего дачного строительства. Мне очень жаль, что так, я не рассчитала свои возможности. Думала, что смогу оттуда уезжать, чтобы попадать на группу, но оказалось, что нет. Не знаю, попаду ли и завтра на группу. Скоро эта стройка должна закончиться, и я смогу вернуться на группу и к служению. Пока что прошу кого-то меня позаменять. Ещё я получила письмо от нашей техведущей, что завтра, 04.08, она будет в отъезде и не знает, будет ли там интернет, и что ей нужна на завтра подстраховка по соединению группы. |
-------------------- |
|
|
Сегодня я попадаю на группу и смогу провести её Я очень рада!
Надеюсь, что с технической стороной проведения группы тоже всё будет хорошо. |
-------------------- |
|
|
Сегодня дочитали до подглавы Бескомпромиссное мышление.
|
-------------------- |
|
|
Дочитали до подглавы Внутренний Критикующий Родитель или внутренний критикующий голос/чувство
|
-------------------- |
|
|
Дочитали до ВДА даёт нам цель и становится нашим домом
|
-------------------- |
|
|
На следующем собрании начинаем читать 3 главу КК ВДА: «Мои родители не пили, но я чувствую сопричастность»
|
-------------------- |
|
|
На следующем собрании продолжаем читать 3 главу КК ВДА с подглавы У нас больше сходств, чем различий
|
-------------------- |
|
|
Новичок Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 24 На форуме: |
Привет! Я новичок, подала заявку в вашу группу. Только там пусто на аватарке... Буду ждать следующего вторника! Время ведь 20:00, как и написано в верхнем сообщении?
Это сообщение отредактировал flamingwind - 1.09.2015 - 22:08 |
-------------------- |
|
|
flamingwind
Привет! Група проходит по расписанию, в 20.00 по мск., вторник. На аватарке могло ыть пусто, потому тчо группа уже закончилась и техведущая вышла из аккаунта. Приходи в следующий вторник! |
-------------------- |
|
|
Счастливая Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 37 На форуме: |
Привет Flamingwind jаvаscript:emoticon(':mashetkepkoj:')
|
|
На следующем собрании продолжаем читать 3 главу КК со слов - Условия для членства.
|
|
На следующем собрании начинаем читать гл. 4 КК ВДА Достигая дна в ВДА
|
-------------------- |
|
|
Сегодня прошло рабочее собрание группы. Тема: выборы ведущей на следующий срок.
На служение ведущей выбрана Жанна. |
-------------------- |
|
|
22.09.2015 На следующем собрании начинаем читать со слов------Для любого дна характерна одна особенность: мы покидаем себя. Наши действия могут наносить ущерб другим людям, но в конечном счёте мы наносим ущерб себе, потому что убегаем от себя. Мы предаём себя ( 4 Глава -достигая дна в ВДА)
|
|
Unregistered |
Кто тех ведущий, добавьте пожалуйста контакт duragu
На андроиде скайп дикий, людей не добавляет. |
|
Сегодня 13.10.2015----тема собрания-продолжение 4 гл.-http://www.detki-v-setke.ru/journal.php?user=5819&comm=81962-----Тело, разум и дух
Данная глава – это первый текст Сообщества о том, каким предстаёт дно для взрослого ребёнка. |
|
Радмир- я передам сегодня тех.ведущему Твою просьбу.
|
|
Привет- следующее собрание -такая тема-продолжение 4 главы-Дно ВДА---Если кто-то из участников Сообщества выглядит успешным, это не означает, что он находится в отрицании своего дна или тактик выживания, к которым прибегает. Регулярное посещение собраний ВДА и общение со спонсором помогают разобраться, когда мы пользуемся навыками выживания, чтобы защитить себя от внутренней боли, а когда напротив – пользуемся инструментами выздоровления, чтобы действовать сквозь боль.
|
|
Сегодня было рабочее собрание. Тема- выборы тех.ведущего нашей группы. Служение на 3 месяца. На служение тех.ведущим выбрана Люба. Спасибо Всем. Спасибо Анита за служение
|
|
Пользователь Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 69 На форуме: |
Привет!и Меня добавьте в скайп, пожалуйста. elena.shumak
|
|
Тема следующего собрания- Глава 5
ВДА – это духовная, а не религиозная программа. Взрослые Дети Алкоголиков – это «духовная программа, в основе которой лежат действия из любви». Мы считаем, что болезнь «семейная дисфункциональность» – это с корее духовная дилемма, чем нравственная ущербность, которую можно исправить, ведя праведную жизнь. |
|
Спасибо Всем за опыт. Поздравляю ,Люба , Тебя с началом служения техническим ведущим!
|
|
Тема следующего собрания--------Глава 5
ВДА – это духовная, а не религиозная программа. начиная со слов----"В этой главе мы не пытаемся поставить под сомнение постулаты мировых религий. С нашей точки зрения, вовлекаться в подобные споры означает мыслить религиозными, а не духовными категориями. На самом деле, ВДА не придерживается какого-либо мнения по посторонним вопросам, включая вопросы религии и любых систем убеждений. " |
|
Сегодня прошла замечательная группа Спасибо ВСем кто были с нами ПРиходите снова.
|
|
Пользователь Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 69 На форуме: |
У слова "религия" только официальных определений 26 штук, и между прочим, среди них есть и такие как духовность, и связь с Высшей Силой. Так что для меня это программа - религиозна от начала до конца, в чем не вижу никаких противоречий.
|
|
Тема следующего собрания -Глава 5
ВДА – это духовная, а не религиозная программа ..............................................................................со слов:Многие из нас были воспитаны в догматичных религиях и не могут принять малейшие расхождения с их принципами. В ВДА мы не оспариваем такие религии. Мы только просим, чтобы участники, придерживающиеся их, уважали выбор и путь других членов ВДА. В Сообществе мы не убеждаем, не проповедуем и не пытаемся обратить в свою веру. |
|
Спасибо ВСем , кто были на группе. Спасибо Люба, что собрала нас! Приходите снова
|
|
Тема следующего собрания-----Глава 6
ВДА: как это работает ....................................................начиная со слов------Далее на этих страницах мы приводим текст Программных документов. Он представлен здесь без каких-либо изменений, потому что обладает особой исторической значимостью. Первые два доклада вы найдёте в данной главе, третий – в Десятой главе. |
|
Сегодня была замечательная группа. Приходите к нам делиться своим опытом
|
|
Спасибо , Люба, что собрала нас. И всем , спасибо , что у меня есть возможность послужить! Жанна.
|
|
Сегодня читали начало главы 6 "ВДА: как это работает"
дочитали до подглавы Стать себе Любящим Родителем ссылка |
-------------------- |
|
|
Тема следующего собрания-продолжение главы 6- Стать себе Любящим Родителем
Чтобы удовлетворить детскую потребность в защищённости, нужно стать Любящим Родителем самому себе. Агрессивная природа алкоголизма омрачила наш эмоциональный мир, нанесла болезненные травмы и лишила возможности чувствовать. Сбившись с собственного внутреннего курса, мы попали в зависимость от людей, внушавших страх и недоверие. В нестабильной, враждебной и зачастую опасной среде мы пытались соответствовать невыполнимым требованиям алкогольной семьи, и вскоре жизнь стала неуправляемой. Чтобы не лишиться разума и совладать со страхом, мы закрывали глаза на противоречия в том, чему нас учили. Мы цепко держались за определённые убеждения или бурно протестовали против любых внешних вмешательств. Мы обретаем свободу, если открываемся любви. Покинутость ставит нас перед дилеммой: болезненная близость или безнадёжное одиночество. Но что бы мы ни выбрали, результат один и тот же – мы защищаемся, отвергая ранимого внутреннего ребёнка, и остаёмся без любви и тепла. Без любви нет разницы между близостью и изоляцией – оба состояния одинаково болезненны и бесплодны. Любовь вытесняет ненависть. Мы сами даём себе ту любовь, которую ищем, освобождаясь от ненависти к себе и принимая Внутреннего Ребёнка. С детской восприимчивостью мы начинаем заново исследовать мир и постепенно обретаем потребность доверять другим и любить их. Тёплое отношение друг к другу лечит наши внутренние раны. Принятие и поддержка, которые мы получаем в ВДА, уменьшают наши страхи. Мы говорим о своих убеждениях и опасениях, не осуждая и не критикуя друг друга. Мы осознаём безумие алкоголизма и преисполняемся готовностью заменить наши детские противоречивые убеждения ясными и последовательными принципами Двенадцати Шагов и Двенадцати Традиций. Так мы принимаем отражённое в них руководство любящего Бога. ВДА – двенадцатишаговая программа выздоровления Подобно другим анонимным программам, ВДА на пути духовного пробуждения опирается на Двенадцать Шагов. Акцент каждой программы может быть различным, но решение остаётся неизменным. В детстве наша личность формируется под воздействием отражения, которое мы видим в глазах близких людей. Мы боимся лишиться этого зеркала, веря, что только благодаря ему существуем и в его отсутствии потеряем себя. Однако отражение в нём, глубоко искаженное семейным алкоголизмом, не имеет ничего общего с нами настоящими; равно как и наша ложная личность, с помощью которой мы пытались скрыть это искажение. В программе ВДА мы не решаем вопросы зависимости и созависимости. Здесь мы перестаём считать себя неполноценными и в глазах других Взрослых Детей находим отражение своей истинной личности – сильной и значимой. |
|
Тема собрания 8 декабря-продолжение 6 главы-Глава 6
ВДА: как это работает------Через отделение мы обретаем целостность Парадокс независимости Второй доклад Программного комитета 19 января 1986 года ВДА взрослеет, и сообществу необходимо более чётко определить отношения с Анонимными Алкоголиками и Семейными Группами Ал-Анон, а кроме того отдать должное своему особому вкладу в двенадцитишаговые программы. Насилие кажется нормой Дом алкоголика полон жестокости. Сам алкоголизм – это жестокий способ уйти от боли. Каждый, кто выбирает эту форму отрицания, начинает ненавидеть себя, оказавшись в смертельных объятиях алкоголизма. В такой агрессивной среде дети постепенно приходят к убеждению, что жестокость и насилие – неотъемлемая часть существования. Они чувствуют, будто заслуживают ненависть, не достойны любви, и выживают, отрицая глубинные чувства безнадёжности и отчаяния. Развитие самоценности В любящей семье ребёнку хочется видеть своё отражение в глазах близких людей. Положительный образ себя усиливает ощущение безопасности, повышает самооценку и вселяет уверенность в общении с другими. Дети видят, что их потребность в защите воспринимают уважительно, и спокойно обращаются к людям, имеющим над ними власть. Через принятие и любовь других они убеждаются в своей ценности. Адаптация к жизни в дисфункциональной семье Когда мы растём в алкогольной семье, собственный образ пугает нас. В кривом зеркале алкоголизма мы видим лишь проецируемые на нас образы ненависти и враждебности. Но нам отчаянно хочется быть частью семьи, поэтому, чтобы избежать изоляции и одиночества, мы вживаемся в эти образы и развиваем ложную личность. Трагедия в том, что зачастую мы сами принимаемся изображать, будто получаем ту любовь, в которой нуждаемся.* В этой ситуации сформировать личность, основанную на истинной любви и самоуважении, совершенно невозможно. Сила болезненной привязанности становится очевидной, когда мы пытаемся изменить семейное представление о том, кем являемся, и начинаем вести себя иначе. Истоки нерешительности Когда дети алкоголиков хотят эмоционально отделиться от семьи, их парализует нерешительность. Они не знают, в какой момент нужно сближаться с людьми, от которых они продолжают ждать любви, безопасности и поддержки, а в какой – нужно от них отдаляться, потому что те же самые люди вредят их благополучию. Точно так же взрослым детям сложно покинуть родительский дом – их гложут чувства вины и стыда, ощущение очередного провала из-за того, что они не способны найти менее жёсткий способ уйти от боли. Практически не имея социальных навыков и не обладая умением отличать опасное от безопасного, они не могут принять решение и продолжают метаться из стороны в сторону до изнеможения. |
|
Спасибо всем за замечательную группу! Тема следующего собрания-продолжение 6 главы _как это работает------со слов -----Подавление чувств ради выживания
Чтобы выжить в хаосе и сохранить ощущение контроля, взрослым детям приходится отстраняться или диссоциироваться от страха и паники. Известны три формы диссоциации. Первая работает как защитный механизм психики и используется ею для отрицания или видоизменения мучительной реальности: болезненные чувства подвергаются вытеснению, проецированию или рационализации. Вторая форма подразумевает использование различных веществ, чтобы отделиться от боли; к самым распространённым относятся алкоголь, сахар, никотин, кофеин. Наконец, третья форма диссоциации связана с негативным возбуждением, которое отвлекает сознание от глубинных страхов. Когда мы фиксируем внимание на фобиях, маниях, мечтах и запретах, мы автоматически испытываем напряжение, которое заставляет наш организм вырабатывать адреналин, эндорфины и мелатонин; а они, в свою очередь, становятся химическим щитом, отделяющим нас от нашей боли. Любая форма диссоциации не даёт человеку вырваться из узкого и привычного диапазона поведенческих моделей, но одновременно позволяет балансировать между двумя крайними точками – паникой и суицидом. Ответственность Свобода от алкогольного безумия – это вопрос ответственности. Мы не отвечаем за то, что не нами создано. Решение бросить пить принимает только сам алкоголик, бесполезно наказывать или ненавидеть себя за последствия чужого выбора. В детстве мы были привязаны к семье своими физическими потребностями. Во взрослой жизни нас связывают только общие убеждения о том, кем мы являемся. Наши ошибочные убеждения о том, кем нужно быть, чтобы выжить, сформировались в алкогольной среде, где каждое действие или бездействие в равной степени грозили травмой, болью или смертью. Мы называем их ошибочными, потому что эти убеждения сужают взгляд на мир и представляют его опасным и враждебным. В них застыло понимание того, как нужно думать, чувствовать и вести себя, чтобы сохранять шаткое равновесие и жёстко определённый порядок, которые теперь мы называем жизнью. Эти убеждения были необходимы нам в детстве. Они сложились в атмосфере страха и горя и неразрывно связаны с крайними состояниями. Мы не представляем менее болезненную и более полную жизнь, потому что уверены, что миром правит алкоголизм. Мы боимся потерять контроль, проснуться однажды в алкогольном хаосе, захлебнуться горем и болью за наше детство. |
|
Приходите к нам снова
|
|
Быть или не быть?
Парадокс независимости состоит в том, что только через отделение мы обретаем мужество и силы жить в мире и быть полноценными личностями, способными давать и получать любовь, творить из ощущения собственной наполненности. В норме дети, уходя и возвращаясь, снова и снова убеждаются в постоянстве и любви своих родителей, а затем, отделяясь, уносят в себе этот родительский образ, который служит напоминанием о том, что они защищены и любимы. Мы же, будучи детьми алкоголиков, сохранили образ родителей, переполненных гневом и ненавистью, которые они проецировали на нас. Мы живём с негативным представлением о себе, ощущая собственную незащищённость и боясь отвержения как со стороны самих себя, так и со стороны других людей. Как и в детстве, перед нами всё та же дилемма: отделяться от тех, кто причиняет нам вред, или оставаться с ними. Сила или бессилие В нормальной семье дети вбирают в себя силу родителей. Они ощущают, как она заботливо ведёт их, как она делает жизнь последовательной и логичной. Имея такое основание, они способны развивать свою личность и строить взаимоотношения, исходя из ощущения собственной силы. В то же время дети алкоголиков живут с чувством полного бессилия из-за своей неспособности остановить разрушительные последствия семейного алкоголизма. Шаги и Молитва о душевном покое Двенадцать Шагов и Молитва о душевном покое напоминают нам об истинной силе и возможности использовать её, чтобы изменить то, что мы можем. Необходимо осознать: какими бы дисфункциональными ни были наши родители, мы получили от них достаточно силы, чтобы отказаться от ложного ощущения защищённости в своей семье и найти истинную защищённость в контакте с Высшей силой, которая всегда рядом и готова с любовью вести нас по жизненному пути, наполняя его особым смыслом. | Цитата | Написал: Остров Сокровищ - 16:39 07/10/2015 · Журнал · Профиль · Благодарность АА и Ал-Анон Мы благодарны Анонимным Алкоголикам и Семейным Группам Ал-Анон за то, что они внесли ясность и здравомыслие в нашу жизнь. В чётком зеркале Шагов и Традиций мы наконец увидели себя – взрослых детей алкоголиков. И нам особенно важно создать новое представление о себе на основе опыта любви и самоуважения. Воссоединение с Внутренним Ребёнком Когда мы принимаем себя и воссоединяемся со своим ранимым внутренним ребёнком, начинается исцеление нашей расколотой личности, к нам возвращаются целостность и способность спокойно и доверительно взаимодействовать с внешним миром. В сообществе мы обретаем ощущение безопасности, силу и поддержку, которые так нужны, чтобы достичь независимости и затем поделиться опытом выздоровления с «родительскими» программами. Эмоциональная трезвость и свобода Опыт преображения, о котором мы просим в Молитве о душевном покое, – вот то, чем ВДА должно поделиться с другими анонимными программами. Принимая прошлое, которое невозможно изменить, и отказываясь от своих ошибочных убеждений, мы глубже понимаем Шаги и Традиции, шире применяем их в жизни и тем самым даём возможность каждому человеку, которого коснулся семейный алкоголизм, прийти к эмоциональной трезвости и духовной свободе. Тема следующего собрание -продолжение главы 6------------- |
|
Тема следующего собрания------Глава 7
Двенадцать Шагов ВДАю |
|
ЧАСТЬ I
Путь к устойчивой эмоциональной трезвости лежит через Двенадцать Шагов ВДА. Это сердцевина нашей программы. Проверенные временем Шаги А.А. были адаптированы для Взрослых Детей Алкоголиков и оказались столь же эффективны. Шаги ВДА помогают признать детство, полное пренебрежения, насилия и отвержения, и освободиться от него. За тридцать лет существования Программа доказала свою способность вывести нас из неопределённости. ВДА даёт столько долгожданной ясности и здравомыслия, сколько мы и не надеялись получить, живя в дисфункциональной семье. С момента первой публикации Анонимными Алкоголиками в 1939 году Двенадцать Шагов облегчают страдания миллионов алкоголиков, зависимых, созависимых, обжор, сексоголиков и многих-многих других, склонных к одержимому или навязчивому поведению. Шаги и их разнообразные адаптации приносят надежду и положительные перемены тем, кто хочет жить по-другому. В Сообществе ВДА Двенадцать Шагов помогают выздоравливать и тем участникам, которые выросли в среде без зависимостей. Опыт показывает, что стыд и покинутость передались им точно так же, как и детям из семей, где употребляли алкоголь и другие вещества. В Первом Шаге мы встречаемся с отрицанием, которое может проявляться в простом отказе признать, что в детстве мы пережили насилие или пренебрежение. Также оно может выражаться в преуменьшении вреда, нанесённого поступками или словами окружающих. Если мы только признаём, что имело место травмирующее поведение, мы необязательно выходим из отрицания – для этого необходимо признать и те последствия, которыми такое поведение отразилось на нашей нынешней жизни. Кроме того, отрицание может скрываться в попытках найти объяснение дисфункциональному поведению членов семьи или оправдать их. Разрушая эту стену, мы стараемся вспомнить всё, что с нами происходило. Мы понимаем свои потери и узнаём правду о собственной жизни. Получая помощь и принятие, мы осознаём Ложную Личность, которую нам пришлось развить, чтобы выжить в дисфункциональной семье. |
|
В ВДА мы учимся заниматься собой и находим свою Истинную Личность. Для того, чтобы вырасти эмоционально и духовно, нам необходима готовность работать по Двенадцати Шагам. Ниже представлены Шаги для тех, кто хочет выздоравливать от последствий дисфункционального воспитания:
1. Мы признали бессилие перед последствиями алкоголизма или другой семейной дисфункции, признали, что наша жизнь стала неуправляемой. 2. Поверили, что Сила, более могущественная, чем наша собственная, сможет вернуть нам здравомыслие. 3. Приняли решение препоручить свою волю и жизнь заботе Бога, как мы Его понимаем. 4. Произвели тщательную и бесстрашную нравственную инвентаризацию. 5. Признали перед Богом, собой и другим человеком истинную природу наших заблуждений. 6. Полностью подготовили себя к тому, чтобы Бог устранил все дефекты нашего характера. 7. Смиренно просили Бога исправить наши изъяны. 8. Составили список людей, которым мы причинили вред, и преисполнились желанием возместить нанесённый им ущерб. 9. Лично возмещали ущерб этим людям, кроме случаев, когда это могло принести вред им или кому-то другому. 10. Продолжали личную инвентаризацию, и когда оказывались неправы, немедленно признавали это. 11. Стремились путём молитвы и медитации улучшить свой сознательный контакт с Богом, как мы Его понимаем, молясь лишь о знании Его воли и силе для её исполнения. 12. Достигнув духовного пробуждения, к которому привели эти Шаги, мы стремились нести весть о выздоровлении другим взрослым детям, которые всё ещё страдают, и применять эти принципы во всех наших делах. |
|
ПРивет Всем- тема собрания 12 января-продолжение 7 главы-----Начало
Уже в Первом Шаге взрослому ребёнку, возможно, впервые в жизни открываются разрушительные последствия воспитания в алкогольной или другой дисфункциональной семье. Помимо стыда нас окружали перфекционизм, ярость, душевные болезни, сексуальное или религиозное насилие, употребление наркотических препаратов. У кого-то родители были ипохондриками, они любыми способами доставали всё новые и новые рецепты и контролировали других своими недугами. Работа по Шагам и собрания ВДА помогают понять, что мы совсем не уникальны и существует множество семей, подобных нашей. На свете живут миллионы таких же людей. В ВДА мы учимся говорить о том, что случилось с нами, так, чтобы нас поняли, и мы смогли передать свои чувства. Даже взрослые дети с многолетним опытом других двенадцатишаговых программ благодаря Шагам ВДА достигают такого уровня осознанности, который позволяет им ясно увидеть последствия воспитания в родительской семье. Работая по Шагам со спонсором или знающим консультантом, взрослый ребёнок обнаруживает отрицание и скрытность, которые были необходимы, чтобы выжить в такой среде. Отрицание, лишающее ясности, подобно клейкой массе придаёт твёрдость и силу дисфункциональной системе. С удивительным постоянством завернутую в отрицание болезнь передают из одного поколения в другое. Базовые правила этой системы гласят: не говори, не доверяй, не чувствуй*. Первый Шаг выводит нас из отрицания и учит говорить о том, что с нами произошло. Мы выносим на свет все подробности. Мы дышали перегаром пьяных родителей, вытирали их рвоту, находили спрятанные бутылки и баночки с таблетками, успокаивали напуганного брата или сестру. Полиция приезжала к нам домой, соседи обсуждали наших родителей. Мы старались не приглашать в гости друзей, чтобы не волноваться о том, что случится в их присутствии. Мы придумывали оправдания своим родителям, умоляли их измениться и винили за невыполненные обещания. Мы прятали их наркотики, врали соседям. Мы ложись спать одетыми, чтобы при первой опасности убежать. Кому-то из нас приходилось заливать водой матрас, случайно подпалённый отключившимся родителем. Мы сгорали со стыда от их проклятий и унижений. Мы слушали, как они клянутся, что скоро всё переменится, и никогда ничего не менялось. Мы смотрели, как отец и мать оскорбляют друг друга, обмениваются резкими и обидными замечаниями. Из года в год одно и то же – постоянные обвинения и угрозы. Мы видели, как родители влезают в непомерные долги, чтобы купить любовь и счастье, а в доме за неуплату отключают свет или телефон. Мы лгали приставам, когда те приходили собирать долги. Кто-то пережил развод родителей, кто-то – бесконечные разговоры о разводе, который так никогда и не наступил. Может быть, братья и сёстры запомнили детство иначе, но мы знаем свою правду. Мы знаем, что произошло, и больше не должны об этом молчать.------------------------------------------------------------ |
|
-----Если в семье не было алкоголизма, суть от этого не менялась. Насилие над детьми лишь приобретало иные формы: интеллектуальное превосходство, манипуляции, лишение общения. Мы тоже знаем свою правду.
Работа по Шагам позволяет осознать те семейные роли, которые понадобились, чтобы защитить себя в небезопасной обстановке. Очень часто наша жизнь или благополучие оказывались под угрозой, и мы научились вести себя так, чтобы обезоружить родителей. Одни стали невидимками, другие выработали традиционные для алкогольной и любой другой дисфункциональной семьи роли: «семейный герой, потерянный ребёнок, козёл отпущения или шут»*. Когда с помощью одной из ролей нам удавалось стать любимчиком отца или матери, их травмирующее поведение временно переключалось на сестру или брата. Однако, эта ситуация наносила ущерб всей семье, к тому же родители вскоре вспоминали о нас и наступала наша очередь терпеть побои, пренебрежение и отвержение. Помимо физического насилия мы становились жертвами насилия эмоционального. Оно выражалось в унизительных замечаниях или ненависти к нам. Это насилие не оставляло видимых следов, но тело хранило память о нём подобно тому, как хранит шрамы от побоев и рубцы от ожогов. Помимо ложной безопасности детские роли приносят и другие плоды. Ребёнок-герой старается хорошо учиться в школе, так он демонстрирует миру, что его семья ценит образование, а значит – стабильна и респектабельна. Ребёнок-шут (обычно самый младший из детей) разряжает напряжённую обстановку дисфункциональной семьи, в которой не остаётся места для истинной радости. Потерянный ребёнок, или невидимка, постоянно молчит. Он хорошо знает, что говорить опасно, и тихо сидит в своём уголке, погружается в чтение книг или мечты о другой жизни. Козёл отпущения воплощает все мрачные предсказания родителей: он играет роль испорченного и порочного. Таковы роли, уготованные каждому ребёнку, растущему у дисфункциональных родителей. Эти паттерны крайне устойчивы и продолжают влиять на личность человека долгое время после его ухода из нездоровой семьи. Познакомившись с Программой, мы узнаём об этих ролях. Мы изучаем свои семьи и видим, как дисфункциональные роли продолжают влиять на нашу жизнь, хотя прошли десятилетия с того момента, как мы выросли и покинули дом. Пятидесятилетний брат всё так же играет героя. Сестре сорок, а она осталась потерянной девочкой, которая никогда не приходит на праздники и редко звонит домой. Когда мы находим ВДА и начинаем выздоравливать, нам становится больно смотреть на происходящее. Программа даёт нам возможность с достоинством снять с себя эту маску. Никогда не поздно начать работать по Программе ВДА, никто не может быть слишком стар, чтобы воспользоваться её подарками. |
|
Следующее собрание 2 февраля--тема-продолжение 7 главы-продолжение темы : Бессилие и выученная беспомощность-----Когда мы были маленькими, мы не могли уйти из дома. Как бы ни обращались с нами родители – били, развращали, относились с пренебрежением – мы вынуждены были терпеть. Нам оставалось только изобрести способ выжить. И тогда подсознательно мы приняли решение забыть истинное значение слов. Мы были такими уязвимыми, что нам пришлось поменять своё восприятие эмоционального и физического насилия. Мы боялись за свою безопасность, иногда нам казалось, что мы сами виноваты в происходящем. Мы стали выдумывать истории, которые помогали минимизировать ущерб от родительского поведения, или выставляли нас настолько плохими, что получалось, будто мы заслуживаем такого отношения. Мы пришли к убеждению, что нас можно бить и жестоко критиковать. Нас растлевали, а мы принимали это за любовь, потому что нас растлевал член семьи, который убеждал, что таким образом любит нас. Это искажённое восприятие побоев или прикосновений стало почвой для последующего отрицания во взрослом возрасте. Именно благодаря ему многие из нас называют тот ад, в котором жили, нормальным детством.
Мы никогда не обсуждали семейные секреты. Мы думали, что полностью забыли пережитое насилие, но на самом деле и тело, и разум помнили его. Те черты выживания, во власти которых мы оказались, ясно демонстрировали весь ужас покинутости и стыда. За годы взросления в дисфункциональной среде наш Внутренний Ребёнок – Истинная Личность – спрятался и выстроил вокруг себя толстые стены из зависимого и созависимого поведения. Вот о чём идёт речь, когда мы говорим, что семейная дисфункциональность затрагивает тело, разум и дух. Болезнь передаётся через язык отрицания – она переходит к следующему поколению через секреты, обвинения и ложь. Семейная дисфункциональность – это прогрессирующая, неизлечимая и иногда смертельная болезнь. Со временем и при отсутствии лечения она лишь усугубляется. Этот недуг, тем не менее, часто неверно диагностируют, из–за чего взрослые дети вынуждены искать исцеления там, где никогда не смогут его получить. Многие из них заканчивают жизнь самоубийством, умирают от наркотической зависимости или физических заболеваний, причина которых кроется в последствиях пережитого насилия. Это тяжело слышать, но именно таков наш опыт. Такова страшная природа семейной дисфункциональности и глубина поражения ею. Однако мы находим надежду в программе ВДА и на наших собраниях, где каждый может поделиться своей болью. Мы просим проявлять к себе нежность и терпение. Это означает, что мы должны заботиться о себе. Мы делаем необходимую работу по Шагам и пожинаем её плоды – исполнение Обещаний ВДА. |
|
Добрый день. Сегодня тем собрания-продолжение 7 главы------- Анализ духовных убеждений-----------------
Переходя ко Второму и Третьему Шагам, взрослые дети сталкиваются с понятиями, которые для многих являются проблемой – вера и Высшая Сила. Злясь на родителей и Бога, мы надеялись, что больше никогда не придётся размышлять над этими вопросами. Честно говоря, не всем нравится эта часть Программы. Кого-то вообще раздражает её духовная сущность. Мы сомневаемся, так ли уж необходима духовность для выздоровления. Тут мы должны вспомнить, что ВДА – это духовная, а не религиозная программа. Вера и религиозные убеждения не важны для членства. В Сообществе нет догматизма или теологических дискуссий, однако именно Высшая Сила открывает двери к новому образу жизни, предлагаемому ВДА. Многие взрослые дети переносят на Бога или Высшую Силу черты своих дисфункциональных родителей. Если отец или мать стыдили и ругали нас, были мстительными или непостоянными, тогда и наш Бог обретает схожие черты. Некоторые говорят, что их Бог похож на «полицейского». Он внимательно следит за всеми их поступками, ловит и наказывает за ошибки. Среди членов Сообщества распространены самые разные взгляды на вопрос веры. Атеисты и агностики не принимают идею всеобъемлющей силы, которая слышит их молитвы и положительно влияет на жизнь. Множество Взрослых Детей вспоминают, как умоляли Бога, чтобы он заставил родителей прекратить мучить их, но ничего не менялось. И тогда многие решили, что Высшей Силы нет. Или подумали, что Бог не слышит их молитвы. Мы просим вас о непредубеждённости. Возможно, Бог, как мы Его понимаем, собрал все наши молитвы и создал для нас ВДА. Также среди Взрослых Детей встречаются такие ярые поборники веры, которые не позволяют Высшей Силе действовать независимо от них – они не могут уступить ей дорогу. Другие же наоборот потеряли веру и не надеются заново обрести её. Им кажется, будто Высшая Сила их покинула. Одна из задач Первого Шага состоит в том, чтобы открыть нашему разуму саму возможность существования Высшей Силы, способной вернуть нам здравомыслие или целостность, а кому-то – впервые дать их. ВДА – духовная программа, которая открыто противостоит семейной дисфункциональности. Эта болезнь затрагивает тело, разум и дух, поэтому для стабильных изменений необходимо духовное решение. Нам крайне важно разобраться, как у нас сложилось нынешнее представление о Высшей Силе и насколько оно соответствует истине. Чтобы пройти Второй Шаг и за ним все последующие, мы должны различать, во что мы верим, а во что – нет. Третий Шаг заключается в простом решении попросить Высшую Силу помочь нам мужественно и здравомысленно проживать каждый данный нам день. Мы выздоравливаем от семейной дисфункциональности постепенно – день за днём. Третий Шаг подкрепляет Решение ВДА, которое мы часто слышим в начале наших собраний. Оно заключается в том, чтобы стать себе Любящим Родителем. Частью его является признание своих биологических родителей лишь инструментом, давшим нам жизнь. В Решении сказано: «Нашим настоящим родителем является Высшая Сила, которую некоторые из нас предпочитают называть Богом». Работая по Третьему Шагу ВДА, мы понимаем, что родители привели нас в этот мир. Но все мы – Божьи дети, стремящиеся вернуться к своей изначальной природе, к своей целостности. Двенадцать Шагов ведут нас к Внутреннему Ребёнку или Истинной Личности. Кроме того Третий Шаг освобождает нас от семейного стыда и насилия, причиненного дисфункциональными родителями или опекунами. Когда мы понимаем, что нашим настоящим родителем является Высшая Сила, мы завершаем огромную часть процесса отделения от родительской семьи. Отделение крайне важно: благодаря ему мы видим прошлое в истинном свете и в то же время открываемся чудесному будущему. Постепенно мы понимаем, что болезненное прошлое может стать нам большой поддержкой. К нам приходит осознание, что мы сами способны помогать тем, кто потерял надежду и пока ещё не может ясно взглянуть на свои детские годы. Мы рассказываем о себе своим подспонсорным и другим взрослым детям на собраниях ВДА и медленно движемся от страданий к исцелению и помощи другим. Практикуя Третий Шаг, мы учимся быть самостоятельными. Теперь нам ясно, во что мы верим. Мы пришли к убеждению, что являемся детьми Бога, как мы Его понимаем. Поверили, что Он слышит наши молитвы. Мы знаем, о чём молиться. У нас появляется настоящий выбор. Всем добро пожаловать на группу!!! |
|
Тема следующего собрания-продолжение 7 главы-----Шаги по инвентаризации и осознание насилия, передающегося из поколения в поколение
В Четвёртом и Пятом Шагах мы детально изучаем то, как нас воспитывали. Мы вспоминаем семейные послания, пережитые ситуации и чувства. Мы также анализируем, какие реакции и мысли свойственны нам во взрослых отношениях. Мы рассказываем свою историю другому человеку и Богу, как мы Его понимаем. Четвёртый Шаг ВДА, как и Первый, отличает нашу программу от других двенадцатишаговых программ. В ВДА мы проводим не только инвентаризацию своего поведения, но и инвентаризацию своей семейной системы. В других Сообществах не принято уделять такое внимание внутрисемейным процессам. В ВДА мы подробно анализируем родительское поведение, семейные роли, правила, послания, насилие, пренебрежение и разбираемся, как это влияет на нашу взрослую жизнь сегодня. Таким образом, инвентаризация личного поведения уравновешивается инвентаризацией семейной системы. Многим из нас не терпится приступить к Восьмому и Девятому Шагам и мы чувствуем, что должны возместить ущерб множеству разных людей, включая и наших родителей, которые сами нанесли нам вред. Зачастую этот вред выражался в недопустимых случаях инцеста, физического, морального или эмоционального насилия со стороны больных родителей или опекунов. В задачи Двенадцати Шагов ВДА не входит обвинение родителей или опекунов; однако, взрослый ребёнок, проводя инвентаризацию, не должен защищать их. Сооснователь нашего сообщества Тони А. был убежден, что взрослые дети могут провести «лишённую обвинений» инвентаризацию родителей. Это означает, что мы называем все формы насилия, которые нам пришлось испытать, и все роли, которые потребовалось усвоить, чтобы выжить в семье. Однако «лишённая обвинений» инвентаризация подразумевает, что мы полностью понимаем наследственную природу насилия и пренебрежения. Родители передали нам то, что когда-то получили сами. Готовясь возместить ущерб своим родителям, мы должны учиться чрезвычайно бережному отношению к себе. На нём делается акцент в Четвёртом Шаге. Мы должны стремиться к балансу: с одной стороны мы берём ответственность за неправильные поступки, совершённые во взрослом возрасте, а с другой – понимаем: наши ошибки вероятно проистекают из того насилия, которому нас подвергали в детстве. Мы должны всегда сохранять этот баланс. Мы не хотим использовать насилие в детстве как оправдание любых взрослых поступков и повод не брать ответственность за себя. Но мы также не хотим обвинять себя за это насилие и совершённые в дальнейшем ошибки. Взрослые дети умеют жестоко наказывать себя за них. Мы с лёгкостью выносим себе приговоры и направляем ярость на себя же. Последнее ни к чему хорошему не приведёт, а только покажет, что мы научились сами себя насиловать. Нет нужды мучить взрослого ребёнка – он и так постоянно себя мучает, даже спустя много лет после того, как это перестали делать его родители или другие члены семьи. Нам необходимо освободиться от самообвинений. Мы можем полностью нести ответственность за свои поступки, понимая при этом, как в них отражается насилие, пережитое в детстве. Мы никого не виним за своё взрослое поведение. Мы учимся любить себя. Это вполне достижимо.----Возмещение ущерба родителям или опекунам – личное дело каждого. Его нужно обсудить со своим спонсором, доверенным другом или информированным психологом. Этот вопрос постепенно встаёт перед нами в Четвёртом Шаге, на этом же этапе мы чётче понимаем, что пережили, будучи детьми. Хотя Мы постоянно напоминаем Взрослым Детям, что в Шагах не стоит забегать вперёд, однако в этом Шаге, по нашему мнению, стоит заложить зерно здравомыслия для последующих Шагов. Слишком много лет взрослых детей отправляют возмещать ущерб родителям-насильникам, мало кто даёт им возможность выбирать. Так продолжаться не может. Необходимо учитывать обстоятельства насилия, о которых мы поговорим ниже. Опыт показывает, что можно найти такой способ возместить ущерб родителям, проявлявшим насилие и пренебрежение, который одновременно поможет защитить себя. Зная это, мы можем мужественно двигаться дальше. В Четвёртом Шаге мы разрушаем базовые принципы семейной дисфункциональности. Мы нарушаем хорошо выученное правило «не говори», благодаря чему можем совершить личную инвентаризацию. Мы начали нарушать его ещё в Первом Шаге, когда признали бессилие перед последствиями алкоголизма или другой семейной дисфункции. В Четвёртом и Пятом Шагах, когда мы описываем и формулируем свою историю, мы также нарушаем правила «не доверяй» и «не чувствуй». Мы учимся доверять человеку, которому рассказываем о себе, и проживаем все чувства, возникающие в этом процессе. Наш рассказ спонсору или информированному психологу обнажает разрушительные шаблоны, которыми мы пользуемся во взрослой жизни, и выносит на свет всё насилие, которое мы пережили в детстве. Кроме того мы видим своё горе или непрожитые потери, скрывающиеся за любыми нашими решениями вредить себе и другим. В Четвёртом Шаге мы учимся «называть» ситуации покинутости, стыда и других форм насилия, исходившего от дисфункциональных родителей. Одновременно мы составляем список дефектов характера, поступков, продиктованных нашим эгоизмом и привычкой обвинять, которые позволяли нам рационализировать разрушительное поведение и отвергать пути решения проблемы. |
|
Добро пожаловать на группу делиться опытом , радостью и надеждами!!!
|
|
Тема следующего собрания-продолжение 7 главы----Дефекты характера и черты из Списка (шаблоны поведения)
В Шестом и Седьмом Шагах мы узнаём важную разницу между дефектами характера и чертами из Списка, которые нам пришлось развить, чтобы выжить в дисфункциональной среде. Разница состоит в следующем: когда мы слышим 14 характеристик из Списка, мы испытываем облегчением оттого, что понимаем: мы не одиноки. Когда же мы слышим перечень дефектов своего характера, нам обычно становится стыдно и страшно. Среди дефектов характера мы встречаем оценочность, праздность и нечестность. Они могут сильно мешать как нам самим, так и окружающим. Иногда дефектами характера являются черты, вполне одобряемые обществом, но для нас они становятся непреодолимыми препятствиями на пути. Это может быть перфекционизм, одержимое стремление к чистоте, внешняя самодостаточность при неспособности обратиться за помощью. Как раз такие работники, которые редко просят о помощи и поддерживают безукоризненный порядок на столе, нравятся работодателям. В большинстве своём дефекты характера отличаются от черт из Списка, причина появления которых раскрыта в Первом Шаге. Эти черты включают в себя боязнь властных фигур, отрицание чувств, угодничество, вину, возникающую, когда мы говорим о своих потребностях. Все они – последствия воспитания в дисфункциональной семье. Такие шаблоны глубоко укоренены в нашем поведении, мы обычно называем их навыками выживания. Черты из Списка подобны ветвям дерева, а дефекты характера – их плодам. Рассматривая конкретный дефект, мы, как правило, можем отследить, с какой чертой или их сочетанием он связан. Шестой и Седьмой Шаги нужны нам, чтобы избавиться от дефектов характера. Однако мы не пытаемся избавиться от черт из Списка, мы мягко и терпеливо интегрируем их в свою личность. Они станут источником наших сил, если мы сможем принять и преобразовать их. До тех пор они могут служить лишь источником глубокого отчаяния. Мы ничего не можем с ними сделать, пока не обратимся за помощью. Список характерных особенностей отображает Ложную Личность, которая убеждена, что именно она является настоящей. Ложная Личность не верит в выздоровление и любящую Высшую Силу. Когда-то она защитила нас, но теперь этого больше не требуется. Работая над интеграцией черт из Списка в Шестом и Седьмом Шагах, мы должны проявить терпение. Они крепко укоренились, потому что представляют собой защитную систему, выработанную в крайне тяжёлых обстоятельствах детства. Нам нужно проявить должное уважение к этим чертам и к себе самим, ведь нам удалось придумать, как спастись в дисфункциональной среде. В детстве от них зависело, выживем мы или умрём. Да, мы выжили, но в ВДА хотим чего-то большего. Собрания ВДА – наша безопасная гавань, здесь начинается трансформация этих черт. Мы слушаем опыт других людей и узнаём, как они интегрировали черты из Списка. Так, например, вместо того чтобы постоянно угождать окружающим и отворачиваться от любых комплиментов, они научились приносить себе пользу и принимать похвалу. Мы не заменяем угодничество полным безразличием к людям, а перестаём идти на любые жертвы, лишь бы никто нас не покинул. Ещё не раз черты из Списка будут сопротивляться нашим попыткам их преобразовать и станут лишь прочнее занимать свои позиции, однако, опыт показывает: рано или поздно нам удастся смягчить их или даже сделать полезными. Некоторым из нас будет очень тяжело достичь этих изменений, и здесь нам поможет только полная готовность, о которой говорится в Шестом Шаге. Нашей целью является больше, чем выживание, и эта цель поможет нам ослабить эти черты и постепенно, с уважением, отказаться от них. |
|
Спасибо Всем за сегодняшнее собрание . А также , спасибо большое за рабочее собрание. Вопрос о переносе собрания на другой день отпал после обсуждения. Служение тех.ведущего взяла на себя Эрика , служение на 3 месяца. Поздравляем Тебя -Эрика И в добрый путь! . Служение ведущим собрания пока открыто. Приходите выздоравливать !!!
|
|
А также служение ведущим собрания сняла с себя Жанна по личным вопросам. Это я Я очень благодарна за эту предоставленную мне возможность быть полезной в течение последних 5 месяцев!!! До встречи
|
|
Тема собрания на 1 марта-продолжение 7 главы-----Возмещение ущерба
Подходя к Восьмому Шагу и необходимости составить список для возмещения ущерба, мы должны иметь уже очень ясный взгляд на то, что случилось с нами в детстве, и то, за что мы несём ответственность в своей взрослой жизни. Если этой ясности на протяжении предыдущих семи Шагов достичь не удалось, велика вероятность, что мы возьмём на себя слишком много ответственности, как за детские, так и за взрослые поступки. Возможна и другая ситуация: мы проигнорируем необходимость возместить ущерб и останемся прозябать в саможалости или затяжном чувстве вины, которое продолжит разрушать наши тело и разум. В Восьмом и Девятом Шагах мы не освобождаем родителей от ответственности и не пытаемся использовать пережитое нами насилие для оправдания эгоистического поведения во взрослом возрасте. Мы не позволяем страху перед неприятными ситуациями помешать нам возместить ущерб. Опыт ВДА показывает, что возмещение ущерба воспитывает характер и даёт внутреннюю силу, получить которую можно, только до конца пройдя этот процесс. Составляя список в Восьмом Шаге, мы тесно общаемся со своим спонсором или психологом, чтобы определить, как именно возмещать ущерб. Мы внимательно обдумываем концепции прощения и самопрощения. Многие взрослые дети винят себя за то, что транслируют когда-то пережитое насилие своим собственным детям. Мы должны понять, что у нас не было шанса вырасти непохожими на своих родителей. Мы делали со своими детьми то, что делали с нами, потому что ничего другого мы не знали. И это не оправдание, а факт. Зная его, мы начинаем размышлять о прощении себя в Восьмом Шаге. Мысль о прощении себя тяжело даётся взрослому ребёнку. Мы просим вас о непредубеждённости, попробуйте представить, что Бог давно уже простил вас. Теперь он ждёт, когда вы примите его благословение. Осознать, что мы уже практикуем самопрощение, можно во время собрания ВДА – когда мы заметим, что сами делимся опытом бережного отношения к себе. Благодаря этому новому отношению мы можем защищать ещё не окрепшего Внутреннего Ребёнка или свою Истинную Личность, когда возмещаем ущерб родителям или родственникам, которые могут по-прежнему отрицать семейную дисфункцию. Идя на этот шаг, мы не должны забывать, что Внутренний Ребёнок всё слышит, но в то же время нас поддерживает мысль, что мы стараемся исправить ущерб от своего взрослого поведения. Мы знаем, что причиной наших ошибок является искажённая информация, усвоенная в детстве, но в этом Шаге мы должны сосредоточиться на своём поведении и необходимости изменить его. Мы не ищем оправданий, однако, прощение себя придаёт нашему взгляду на свою личность и свою жизнь необходимую мягкость. Мы заботимся о Внутреннем Ребёнке, когда прощаем себя и перепоручаем Богу, как мы Его понимаем, своих родителей и детей. Жертвам инцеста особенно тяжело даётся идея прощения надругавшегося над ними родителя или родственника. Мы настоятельно рекомендуем таким взрослым детям поговорить с другими членами Сообщества, чтобы найти решение, которое подойдёт именно им. Некоторые родители настолько больны и опасны, что мы ради собственной безопасности и сохранения здравомыслия должны держаться от них в стороне. Нужно дважды подумать, прежде чем говорить с такими взрослыми детьми о возмещении ущерба их насильникам. Скорее всего, в этой ситуации наилучшим способом возместить ущерб будет позаботиться о себе и хорошенько уяснить, что нашей вины в произошедшем никогда не было. В то же время среди жертв насилия есть много взрослых детей, которые убеждены, что их процесс исцеления не завершится, пока они не простят своих самых жестоких обидчиков. Это трудный процесс, но простить больного родителя и обрести душевный покой возможно. Прощение не означает, что родительское поведение можно считать приемлемым или объяснимым. Оно означает, что мы учимся жить по-новому, освобождая себя от старой травмы. Девятый Шаг предлагает нам разнообразие способов возмещать ущерб в зависимости от того, кому мы будем его возмещать и в каких отношениях находимся с этим человеком. Иногда достаточно просто попросить прощения, а иногда нужно изменить своё поведение, что не случится в одночасье, а потребует работы по Шагам, посещения собраний и помощи Высшей Силы. Возможно, нам придётся вернуть деньги, которые мы украли или растратили. Возможно, придётся возмещать ущерб всю жизнь – отпуская других людей и позволяя им жить своей жизнью. Если дело касается умершего родителя или друга, мы можем написать им письмо и затем прочитать его вслух наедине с собой или своим спонсором. Если мы помолимся и попросим руководства, мы всегда сможем найти верный способ возместить ущерб. |
|
Поздравляю всех девушек, девочек, женщин, бабушек с праздником весны, любви, надежд
|
|
29.03. продолжили читать 1 шаг, остановились на подзаголовке "Начало"
http://www.detki-v-setke.ru/journal.php?user=5819&comm=82804 |
|
12.04. начали читать 2 шаг, остановились на подзаголовке
"Когда я потеряла себя, заботу обо мне взяла Высшая Сила" |
|
Сегодня 19.04 дочитали 2 шаг до конца.
|
|
26.04. дочитали до подзаголовка "Я услышал гoлoс свoегo внутреннегo ребенка" 3 шаг.
Это сообщение отредактировал Яра - 26.04.2016 - 21:05 |
|
Сегодня, 10.05, дочитали до подзаголовка Неиссякаемый источник 3 Шага.
|
|
Сегодня, 17.05, дочитали 3 Шаг
|
|
Модератор Бывалый Профиль Журнал Группа: Модераторы Сообщений: 894 На форуме: |
Привет.
Группа работает? |
-------------------- Я хочу, чтоб у тебя получилось, но если не получится, я всеравно буду любить тебя. :-)
Могу не знать, поэтому и спрашиваю...... Боже, избавь от предубеждений Мои шаги |
|
|
сердце океана Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 297 На форуме: |
Да. В этот вторник была. Но у группы изменился логин в скайпе: live:kkwda2016 |
||
-------------------- Жила-была Личность…
Одни считали ее Тёмной, другие — Светлой… Всё зависело от освещения… |
|||
|
Пока что работает, но, возможно,закроется, т.к. на группе нет техведущего: люди берут служение и пропадают с группы...(((. Будет очень жаль, если группа исчезнет. Мы уже дочитываем 4 Шаг, могли бы ещё много пользы получить от чтения КК... группа работает уже 1,5 года Вот ведь действительно служение помогает выздоровлению, но мало желающих послужить. Нужно, может быть в Преамбулу скайп-групп добавить.слова: "А сейчас пришло время для 7 Традиции, согласно которой мы опираемся на собственные средства и отказываемся от помощи из вне. Каждая группа сама себя обслуживает, обеспечивая служение ведущего и техведущего. Требуется ли нашей группе сейчас ведущий или техведущий?" Как-то так, может быть...? Может, "капля камень сточит"? и к моменту надобности в новом ведущем у кого-то созреет готовность послужить группе хотя бы месяц, чтобы она могла жить и работать?! А то на собрание народ приходит с удовольствием, а как послужить... - молчок(((. А это всего-то 7я Традиция, без которой группы обречены на умирание. И сколько уже скайп-групп умерло вот так((. Польза от чтения КК и обсуждения в группе огромная. ВДА-шки скайп-групп, берите служения на своих группах, иначе нам негде будет выздоравливать, делясь друг с другом опытом, силой и надеждой! 7 Традиция через служение помогает хоть немного уделить от своего "Я" другим людям, и это тоже помогает выздоравливать. Йех...((( Пусть ВС посодействует чей-то готовности и ответственности. |
||
-------------------- |
|||
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Переписка Сообщений: 169 На форуме: Выздоравливаю: 23 года, 9 месяцев |
Осень
А что нужно для того, чтобы быть техведущим? Насколько хороший интернет и т.д.? |
-------------------- ... и применять эти принципы во всех наших делах.
Мое спикерское на Большой встрече 3 октября 2015 года |
|
|
Новичок Профиль Журнал Группа: Переписка Сообщений: 15 На форуме: |
Привет!
Про тех.ведущего и хорошесть интернета тоже хотелось бы уточнить? |
|
Новичок Профиль Журнал Группа: Переписка Сообщений: 15 На форуме: |
Ой, это с августа сообщение . Ещё есть кто живой?
Я только сегодня про группу узнала |
|
cata1101
В теме никто не пишет давно. Группа работает. Про необходимость в техведущем можно узнать на группе. Я на нескольких последних собраниях не была, может, и сейчас нужен техведущий. Это служение обычно берется на 3 месяца. Так что время от времени ведущий становится снова нужен Linina Только сегодня увидела твоё сообщение, поэтому не ответила. Чтобы быть техведущим нужен скоростной интернет, иначе не удержать группу. Более точно не могу объяснить, т.к. не разбираюсь в этом. Но если есть желание, на группе точно подскажут, какая скорость инета нужна. |
-------------------- |
|
|
Новичок Профиль Группа: Переписка Сообщений: 16 На форуме: |
Группа еще рабочая? техведущей могу послужить на месяц. Запрос отправила
|
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 675 На форуме: В программе: 6 лет, 2 месяца, 14 дней |
Группа работает
|
-------------------- БКК, стр.160:Со смирением, мы скажем, наконец:"Вот, что со мной случилось. Это история моей жизни. И можно жить по-другому"
"Бог не зовёт подготовленных, Он готовит призванных" |
|
|
Новичок Профиль Группа: Начинающие Сообщений: 1 На форуме: |
Привет!
Можно ли присоединиться к вашей группе? |
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 675 На форуме: В программе: 6 лет, 2 месяца, 14 дней |
veranik , конечно можно
Пиши на скайп live:kkwda2016 |
-------------------- БКК, стр.160:Со смирением, мы скажем, наконец:"Вот, что со мной случилось. Это история моей жизни. И можно жить по-другому"
"Бог не зовёт подготовленных, Он готовит призванных" |
|
|
Новичок Профиль Группа: Переписка Сообщений: 24 На форуме: |
Группа работает? Можно подключиться к работе?
|
|
Модератор Бывалый Профиль Журнал Группа: Администраторы Сообщений: 2647 На форуме: |
NordMan, про эту группу давно ничего не слышно. Можно написать в скайп-аккаунт группы. Актуальное расписание скайп-групп в другой теме.
|
-------------------- Мальчик - отец мужчины
|
|
|
Страницы: (9) 1 [2] 3 4 ... Последняя » |