|
||||||
|
Чувство вины, за что испытываем чувство вины | Текстовая версия этой страницы |
Unregistered |
А самое главное-то, что хотела сказать упустила!
Я перестала испытывать чувство вины за свой отказ, когда осознала эту произошедшую во мне перемену, источником которой послужили отказы моего ЛЧ. Я смогла вырулить на дорогу выздоровления. Поэтому возможно мой отказ тоже косвенно послужит кому-то поводом для лучшего |
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Переписка Сообщений: 185 На форуме: |
Скрипка точно блин. Моя мама всю жизнь меня уговаривала сделать то, что она хочет. Не просила, не требовала, но упрашивала. Я помню это состояние безысходности, когда я говорю нет, а меня упрашивают, упрашивают, упрашивают и говорят: ну давай, ну давай таким мерзким слащавым голосом. Теперь понимаю. что это своего рода тоже контроль(мне так кажется). Когда мое нет ничего не значит. Такая безысходность. И разозлится было нельзя, потому что я буду плохой, мать же лучшего хочет для меня. Господи, сколько всего открывается, аж противно становится, аж тошнит. Мне понадобилось 2 года, чтобы еще больше понять, насколько с виду вся такая дружная и тихая семья, прячет внутри бомбу замедленного действия. |
||
-------------------- |
|||
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Переписка Сообщений: 601 На форуме: |
Не знаю, девочки.
Мне как-то это странно, когда близкие люди все время отказывают на просьбы. В чем тогда служение состоит? Если кто-то слишком часто и много просит вместо своих действий (попытка переложить свою жизнь на другого), тогда я еще понимаю постоянные отказы...а когда прошу изредка ( в основном делаю все сама, мне вообще просить тяжело), и слишком часто нарываюсь на отказ... более чем в половине случаев. Я уже выводы стала делать, что не особо-то мы и близкие, да и я не слишком дорога...так выходит. |
-------------------- Неважно, кто прав. Важно, кто лев.
|
|
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 257 На форуме: |
Я вот тоже к такому выводу склонилась Уже писала про то, как муж не захотел для меня идти в аптеку, когда я лежала с температурой по 40 и головы с подушки поднять не могла. |
||
-------------------- Есть те, кто несут хаос и разрушение.
Есть те, чья ноша - добро и любовь. Есть и третьи, что несут порядок и справедливость. И есть я. Я несу пакетик. |
|||
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 461 На форуме: |
Мне кажется,что это очень верные и полезные выводы. Просто бывает сложно сделать себе такое признание, но если получается быть с собой честной в этом плане, то становится намного легче. Это и меня освобождает, в свою очередь, от каких-то обязательств перед этими людьми. Прочитала вчера на другом форуме "уговоры - это одна из форм насилия". Задумалась - действительно, очень похоже. Своего рода - принуждение. |
||
-------------------- Не каждый свитер неразрывно связан...
Давайте уважать в ноге Конечность! В.Вишневский |
|||
|
Близкого человека и не нужно уговаривать, чтобы он что-то сделал для меня. И я с удовольствием выполняю просьбы. С другой стороны, близкий человек и не обидится, если я объясню, по какой причине не могу выполнить его просьбу. Да и я не обижусь, если понимаю, почему человек в данный момент не может пойти мне на встречу.
С близкими людьми, Mirta, прямо в точку. Спасибо) |
|
|
Рядом
Забавно, что буквально перед тем инцидентом, муж как раз распинался (что для него вообще нехарактерно), какой я для него близкий человек и что ближе для него никого нет. Ну-ну... |
Есть те, чья ноша - добро и любовь. Есть и третьи, что несут порядок и справедливость. И есть я. Я несу пакетик. |
|
|
К сожалению, я для своих родных вообще часто делать ничего не хочу. Сначала я прислушиваюсь к себе, если не хочу, то и не делаю, тк в противном случае я чувствую использованность. Мне кажется, я слишком много на себя брала. Я играла роль мамы для папы и матери. И сейчас никого не хочу спасать. И даже помогать не хочу. Пока у меня переходный возраст какой-то. Я его принимаю. |
||
-------------------- |
|||
|
Катрин
Знакомо. У меня сейчас тоже подобный период. И ощущение, что я перенапряглась. |
|
|
Просьбы я выполняю, если мне это не в ущерб. Если человек не пытается сесть мне на шею таким образом - путем постоянных просьб, и отсутствия своих действий. И если это просьбы, а не наезды, и не манипуляции.
Муж часто начинает охать, как ему плохо, и как он устал...это само по себе, имхо, не просьба. Позиция "а баба яга против - не буду делать, потому что не буду" мне не близка. При этом оставляю за собой право отказать. |
|
|
|
Mirta
вот это вообще интересный момент, на счет манипуляций. Казалось бы, чего сложного? Скажи: "Дай, пожалуйста" или "Помоги, пожалуйста", или "Выйди, пожалуйста", "Отойди, пожалуйста". . А тут момент такой, что надо так все повернуть, чтобы сама предложила, сама напросилась, сама помогла))) У нас бабушка так часто делает. Будет долго охать и ахать на кухне, например, пока кто-нибудь из нас не догадается, что мы ей мешаем)) |
|
|
Unregistered |
Mirta Если эти просьбы вынуждают другого человека поступать вопреки своим целям, желаниям, интересам и возможностям, а являются просто нездоровой попыткой наполнить себя за его счет - то мне именно в них и отказывали, и я считаю нормальным отказывать другом людям в подобных случаях. У меня вообще из семьи вынеслось странное представление о близких отношениях, позже время будет напишу |
||
|
Что-то я не очень представляю себе реальный пример подобной просьбы. Отвезти на Канары, или купить белый Мерседес? Человек, который просит, совсем не знает, что может/не может второй, не задумывается о реальности своей просьбы? Что касается нежелания...если это иногда - согласна. Или это в ущерб для меня. А если я буду очень часто отказывать, исходя только из моего нежелания, то сама же и огребу, когда мне, в свою очередь, что-нибудь понадобится. |
||||
|
|||||
|
Например, раньше муж что-то попросит, я подскакиваю и бегу выполнять. Да и не только муж)))) Сейчас, например, мы уже легли. Сын просит принести сок. Я говорю: "Сынуля, принеси себе сам". Сын: "Мама, я уже лег". Я: "Сынуля, я тоже легла." И сын встает и идет на кухню сам. А раньше это даже не рассматривалось, чтобы я кому-то могла отказать. Есть поправочка. Если сын скажет: "Мама, ну, пожалуйста, мне не хочется спускаться со второго этажа". Тогда я встану и принесу, конечно.
|
|
|
Unregistered |
Mirta
У меня был приятель, он мог прийти ко мне в гости без звонка и предупреждения в 6 утра в воскресенье, свежий и радостный, потому что дома он уже всем за полчаса после своего раннего подъема успевал надоесть и он шел ко мне. И я должна была быть ему рада. Несмотря на то, что у меня полтора выходных в неделю, когда мне не надо с утра идти на работу и я тупо хочу по воскресеньям дрыхнуть!!! И может кому-то это будет сложно представить, но я засовывала в известное место свое желание спать в своем доме в своей постели до десяти, отоваривала себя кофе с много сигарет, чтобы придать себе радостный вид и выносить его визит, считая его приятным сюрпризом. Я не то, что не могла ему отказать в этом насилии над моим выходным, я просто тупо боялась. Боялась его обидеть, огорчить своим отказом, боялась доставить ему неприятные минуты своим нежеланием его видеть, боялась, что если откажу, то перестану ему нравится, что он найдет другую, которая будет ему рада в шесть утра в воскресенье. Постепенно я сама не заметила как выполняла уже любые его просьбы, желания и побуждения, совершенно не вспоминая о себе, о том, каково это для меня удобно или нет, хорошо или плохо - я об этом не думала. Така была любовь. И с уверенностью, что так и надо, а любовь в итоге не задалась по другим причинам, я вступила в отношения со своим ЛЧ. Я не припиралась в 6 утра, но было много всякого такого, что предполагало между мной и им субъектно-объектные отношения. Он объект и я могу производить над ним любые действия и использовать по своему усмотрению. Это в корне не верно и всему противоречит. Я рада, что в конечном итоге до меня дошло. |
|
Я уже писала в теме про манипуляцию, что чувствовала вину, когда муж САМ подходил к холодильнику, чтобы что-то взять поесть И у меня, правда, долгое время даже мысли не возникало, что я не должна по первому его требованию нестись его обслуживать...
|
|
|
Ничего себе! Ну и приятель, точно летел бы, а не просто катился, колбаской по Малой Спасской после одного-двух раз... Я тоже ловилась и ловлюсь на манипуляции. Сейчас уже меньше. Пример - Мама, я плохо себя чувствую, можно, я не пойду сегодня в школу? Меряй температуру! Температура нормальная, но ужасно болит голова (горло, живот,....далее по списку)... Напиши записку учительнице...ну и т.д. |
||
|
|||
|
А если у него и правда, что-то болит? Муж рассказывал, как мама ему не верила и отправляла в школу с температурой 38. |
||||
|||||
|
У меня дочки...да, болит... то, что прогуляла весь вечер, и не подготовилась к контрольной. Я писала выше, что температура нормальная |
||
|
|||
|
А, ясно Тут я, наверно, начала по себе судить. Я-то была девочкой очень правильной, не пойти в школу и помыслить не могла |
||||
|||||
|
И я тоже...готова была все за всех решить, а не только свое. Все варианты сразу.
И не столько для учительской похвалы, или признания одноклассников - а потому что - я могу же!!! могу!!!! я все могу!!!! доказывала все время себе... и маме, конечно |
|
|
|
А как ты разруливаешь такую ситуацию? Я просто по себе знаю. Если я в детстве пыталась в чем-то маму убедить, то настолько верила в это сама, что когда мне не доверяли, жутко оскорблялась и обижалась...)) Ведь чтобы соврать убедительно, нужно самому в это поверить...Иначе и не получится. Когда мой сынуля начинает "умирать", я теряюсь, если честно...Оч нужен опыт! SoS |
||
|||
|
А я и ща все за всех решаю...Если вовремя себе по башке не стукну, то прямо улетаю...Приходится сбивать палками...Сама не сяду |
||
|||
|
Да середина на половину...иногда уступаю, и пишу записку. Иногда упираюсь, когда чувствую уж слишком явное вранье и записку не пишу, но выходит-то все равно по-дочкиному - она идет в школу, потом уламывает там врача и возвращается обратно, когда я уже ушла на работу... Большой талант в манипуляциях подрастает... |
||||
|
|||||
|
Mirta
я вот предлагаю пойти в больницу и провериться. Сразу все болеть перестает. Вроде и не боится больниц. Может, боится, что врач определит, что притворяется? |
|
|
У моей дочи тетя врач, и она одно время сама хотела стать врачом - знает огромную кучу симптомов, трудно проверяемых, и требующих длительного обследования...и очень развитая фантазия и способность притворяться, рассказы как-никак сочиняет...
При этом я чувствую, полностью обмануть меня ей не удается - серьезно все, или нет... Иногда просто иду ей на уступки, сторговываюсь с ней, потому что вспоминаю свою усталость от школы...и от мамы, которая все время что-то от меня требовала... |
|
|
|
А я решила, тк я боялась отказать, боялась, что на меня наедут, боялась отверженности. Причем решила сначала всем, а потом только себе Для меня др важнее были, чем сама для себя И сейчас частенько такое бывает. Но когда понимаю. что соза рулит, начинаю себе говорить, что др ответственен за себя и не такой уже беспомощный, как я привыкла думать(всю жизнь папу жалела и считала его беспомощным ) |
||
-------------------- |
|||
|
Я была бунтовщица (в папу) с детства, при этом хотела одобрения - сначала заслуживала одобрение мамы, потом товарищей, а потом уже учителей. Гремучая смесь, однако...бывали и конфликты, с учителями, в основном.
И дочу понимаю, чего сидеть-корпеть, когда столько всего интересного - как вокруг, так и в моем внутреннем мире? Взрослой быть мне тяжеленько еще |
|
|
|
А если просто в лоб спросить: "В школу идти не хочется? Хочешь дома поваляться?" Не получится? |
||
|||
|
А ей никогда не хочется, всегда хочется валяться дома...не выход....
|
|
|
|
Вот чего не люблю, так это когда меня пытаются высадить на чувство вины, если я решила обозначить свои границы или прекратить беседу, которая мне стала не интересна. Не люблю, потому что не хочется предпринимать некие жесткие действия и отодвигать кого-то на определенную дистанцию. Раньше я ужасно чувствовала себя виноватой в подобных ситуациях, а потому, чтобы виноватой себя не чувствовать (я тогда была уверена, что не хочу никого обижать и в этом причина), я терпеливо делала заинтересованный вид, что собеседник мне по-прежнему интересен, или терпела вторжение в мое личное пространство, или просто терпела кого-то или что-то рядом с собой только потому, что не хотела потом чувствовать себя виноватой. Сейчас мне гораздо проще проработать вину и прекратить рефлексировать на эту тему, чем что-то или кого-то долго и нудно терпеть и пытаться слепить хорошую мину при плохой игре.
|
|
|
Рядом
А как прорабатываешь вину? |
|
|
Ленайна
пытаюсь разобраться, есть степень моей вины или это не моя проблема. Если есть, то извиняюсь перед тем, кем провинилась, делаю выводы. Если нет - забиваю)) (отпускаю с помощью ВС))) |
|
|
Unregistered |
Хитрая штука это чувство вины.
На сегодняшний день я для себя различаю два варианта ЧВ. Первый - это ЧВ по причине негативных установок типа "ты должна". Второй - реальная вина перед кем-то. С первым разбираюсь путем "перепрограммирования" установок с негативных на позитивные. Со вторым, если уж накосячила действительно, извиняюсь, возмещаю ущерб. Если не получается или с трудом - возвращаюсь к первому варианту. Вобще, не так давно поняла, что ЧВ очень тормозит развитие и отношения. Оно стеной встает между мной и другими людьми. Не хочу так больше. Столько сил оно одбирает и оно бесплодно. Если я буду рвать у себя на голове остатки волос, то у меня руки будут заняты, для чего-то более полезного и позитивного не будет времени. |
|
Киса
А каким образом оно мешает отношениям с другими людьми? Интересно, потому что сама в ЧВ постоянно почти пребываю. |
|
|
Unregistered |
Для меня чувство вины сигнализатор. Раньше я его давила и убирала в дальний угол, чтобы не мешало жить. Ну еще раньше понятно оно меня давило. )))
Сейчас я стараюсь его слушать и понять что оно сигнализирует. Ну и тут как сказала Киса, либо установки, либо накосячила |
|
Unregistered |
Если чувство вины стоит между мной и кем-то (причем особой разницы нет, кто испытывает это ЧВ) это мешает свободному общению. Я могла прятаться от человека, избегать его. Я могла позволить сесть себе на шею, заискивала. Это очень гнетущее чувство. Даже на физическом уровне. Очень неудобно общаться, когда глаза все время в пол. |
||
|
А поняла. Заискивать - это по моей части И позволять сесть себе на шею -тоже. Иногда прям удивляюсь: на мне что, написано:"свободная шея"? |
||||
|||||
|
Киса
я сейчас пытаюсь выяснить отношения. Если у человека, перед которым я почувствовала себя виноватой и извинилась, целью является конфликт ради конфликта, то я просто оставляю его в покое наедине со своей обидой. Сама я не умею долго злиться и обижаться. Да и не люблю носить рюкзачки обид за спиной. С трудом предствляю, каково мнительно обиженным товарищам вынашивать в себе всепожирающую жажду мести и обиды. Меня это разрушает, потому предпочитаю избавляться от подобной ноши за раз. |
|
|
Рядом
Я тоже с трудом подобное представляю. Раньше даже переживала, что не умею долго злиться, обижаться. Типа, вот такая я бесхарактерная. |
|
|
Unregistered |
Рядом, я не могу знать, что движет человеком, если он сам не открылся. Моя задача себя от негатива освободить. Согласна. Чувства вины и обиды схожи в том, что разрушают меня и отношения. И если я корни не найду, то
|
|
Рядом
Оооооо, мне бы так научиться - оставлять человека в покое с его обидой наедине! |
|
|
Unregistered |
Я в Аланоне узнала что не несу ответственность за чувства другого. Для меня стало полезным открытием |
||
|
Вот я по этой причине периодически себя взрыхливаю, чтобы всяческие сорняки с легкостью выдергивались и удалялись. А зрить - эт да...В корень)) |
||
|||
|
Unregistered |
Есть хорошая рекомендация, как сохранить эмоциональное здоровье - решать проблемы сегодняшнего дня сегодня же. Стараюсь следовать. И действительно, у меня больше старых проблем, чем новых - новых почти не наживаю.
Хотя... если новые не растут, значит большинство старых корешков удалила |
|
Т.е., получается, в теории, можно другого безнаказанно оскорблять, унижать и не нести за это моральной ответственности? Как мой муж говорит: "Это не я обидел. Это сама захотела и обиделась" А как тогда насчёт маленьких детей, например? |
||||
|||||
|
Unregistered |
Ленайна, для меня это не исключает ответственности за свои поступки.
|
|
Не могу понять, где же эта грань между "я обидела" и кто-то "сам захотел и обиделся". |
||
|||
|
Unregistered |
Ленайна, на пальцах сложно Конкретика нужна.
Уверена, что в выздоровлении механизм распознавания этой грани налаживается. |
|
Спасибо за надежду. А я ж тоже не конкретно размышляла, так, теоретизировала Тут же ещё куча разных факторов влияет... |
||
|||
|
Unregistered |
Ленайна, есть такой "фильтр Любви и Уважения". Работает в обе стороны. Т.е. закрываю его, когда что-то из меня исходит без любви и уважения, но и когда ко мне что-то направлено без них же.
Вот, занимаюсь налаживанием работы этого фильтра Я всегда чувствую, что поступила нехорошо по отношению к кому-то. Иногда что-то не осознаю, но всегда чувствую. Ну уж если сама решила обижаться, это я точно чувствую С другими сложнее. Хорошо, если получается поговорить, все выяснить. Но ведь и у другого человека могут быть свои травмы, которые не дают ему простить меня, как и мне кого-то сложно простить. Но это не моя работа. Вот в чем фишка. Моя работа и моя ответственность - мои чувства. |
|
Киса
Честное слово, ещё недавно не понимала, когда я сама "решила обидеться", а когда реально стоит. Только недавно начало приходить это осознание. И то, немного постфактум. Как-то так: начинаю обижаться на человека, он начинает обороняться и ждёт от меня дальнейшего скандала. И тут я, вдруг, понимаю, что обиделась не на него, а потому, например, что его слова или поведение мне что-то там напомнили. И я извиняюсь и пытаюсь сформулировать причину того, отчего у меня планку перекрыло. |
|
|
Свобода одних заканчивается там, где начинается свобода других. Думаю, что с обидой тож самое. Я могу невольно стать причиной чьей-то обиды, но если мне дороги отношения с этим человеком и я почувствовала вину после того, как обида была озвучена, я извинюсь. Но если одного извинения тому, кого я обидела, недостаточно, то я вижу, что цель не получить от меня раскаяние, а доказать мне, что я плохая. И это уже начинается вторжение в мое пространство. Тогда я вправе выставить границу. |
||||||
|||||||
|
Unregistered |
Ленайна
Да, Киса права, я попробовала было объяснить, на пальцах не идет)))) Короче не нести ответственность за чувства и мысли другого означает только то, что это невозможно сделать Единственное, что возможно это нести ответственность за себя, за свои чувства, мысли и поступки. Выбор реакции на слова или действия другого это моя ответственность. И точно также с другой стороны. Ну вот, например. Если мой мужчина бесится от того, что я разговариваю с другим мужчиной - это его право беситься. И я не отвечаю за его эту реакцию, не обязана оправдываться и ублажать его самолюбие и поднимать ему самооценку. Я имею право выбирать себе собеседника, разве нет? Если мой мужчина мило беседует с дамой и я чувствую ревность, то я могу либо сделать его виноватым за мои чувства и потребовать прекратить общение немедленно с подобающим количеством эпитетов. А могу поисследовать свою ревность и узнать о себе много интересного. И опять-таки, выбор за мной. Что также не мешает ему иметь выбор для своих реакций. Не, кажись все равно путано вышло |
||
|
Новичок Профиль Группа: Переписка Сообщений: 48 На форуме: |
Скрипка
А ревность - это что-то заведомо нездоровое? |
|
Natalya
для меня ревность - чувство, разрушающее меня и нездоровое. Есть здоровая конкуренция, наверное, а есть именно ревность - это страх потерять внимание близкого человека. Но так как близкий человек изначально мне не принадлежит и я не могу априори потерять то, что мне не принадлежит, страх теряет смысл, а значит и ревность становится бессмысленной. Для меня ревность - это неуверенность. Чем я уверенней, тем слабее моя ревность. Чем я больше верю в себя, тем больше доверяю последовательному ходу событий. Мне больше нравится не ревновать и не бояться, а потому я стараюсь жить в этом направлении. |
|
|
Unregistered |
Natalya
Я чес говоря не знаю бывают ли заведомо здоровые и нездоровые чувства. Я думаю что нездорова одержимость, зависимость. Тут либо я управляю и использую свои чувства себе на благо и для улучшения моих контактов с миром, либо чувства управляют мной, меня "держат" в своей власти, и я делаю не то, что хотела бы и могла бы, а только тот ограниченный набор вариантов, что мне "диктуют" чувства. А мои чувства это как бы не я... |
|
И мне бы. Вчера парень когда игнорил мен-обиделся, я готова была из кожи вон лезть, чтобы разговорить его. Я вину чувствовала, что мне вроде как хорошо, а он в обиде. Чувствовала себя ответственной за его чувства, и тд. А о себе подумать забыла
|
||
-------------------- |
|||
|
Гы Я так себя 9(!) лет вела, можешь себе представить? |
||||
|||||
|
Ленайна, значит я не одна такая, и ты не одна такая
|
-------------------- |
|
|
Я тоже думала, что не умею...а оказывается, еще как умею, и еще как долго...просто подавляла все это, заталкивала к себе внутрь...а вовсе не в самом деле отпускала. Мне скучно долго дуться, не разговаривать, не общаться - но это не значит, что я реально отходчивая, как о себе мнила. И обиды все всплывают и всплывают со дна меня...чувствую сильную горечь. |
||
|
|||
|
Unregistered |
Я как-то узнала, что простить человека это признать, что он тебе больше ничего не должен. И ну давай прощать! )) Ведь казалось бы, реально, мы много лет назад расстались, пусть плохо, но я что всерьез считаю, что он мне что-то должен? Да конечно нет, пусть катится колбаской, я простила, мне от него ничего не надо... А внутри зудит и зудит... И сколько я себе не объясняла, что он мне ничего не должен, мне не помогало. И вдруг задумалась, а это точно обида? А как это у меня так красиво выходит, ведь всегда в конфликте виноваты оба, а у меня вот только он и я его прощаю, и он мне ничего тут вроде как не должен. А я что белая и пушистая тогда, выходит? Стала думать. Ну не в чем мне себя упрекнуть. Это меня еще больше насторожило, больно уж похоже на созависимую жену алкоголика... Ковыряла, ковыряла и нашла свою вину. Раскопала, рассмотрела - она, блин. Я слишком хорошо к нему относилась. Я всеми своими действиями давала ему понять, что он может вести себя по отношению ко мне как угодно, я все равно вечно буду рядом в своей бескорыстной любви... И я человека этим привязала. И человек мне поверил. Что даже если он нагадит мне на голову, я весело отряхнусь и буду любить его дальше. А потом мне надоело и я его вырезала из себя как аппендикс. И сказала - свободен. А у человека мир рухнул. Напомню себе, я ж здоровых-то не выбирала. Вот все и началось. Заканчиваться. Плохо, косо и не по-людски. И есть тут моя вина. И это она меня глодала все это время и тянула воспроизводить все снова и снова. Я ведь даже уличную кошку-собачку не приманиваю просто так, если у меня нет для них что дать съестного. А целого человека приманила. А мы в ответе за тех, кого приручили. Вот и делаю выводы. Он мне точно ничего не должен. Осталось договориться с чувством вины |
||
|
Пользователь Профиль Журнал Группа: Переписка Сообщений: 51 На форуме: |
Девчат, а что вы делаете с мелким чувством вины? Я вот от насекомых и даже старых вещей(!) избавляюсь с чувством вины. Отслеживать отслеживаю, но не всегда получается тут же, на месте, устранять.
|
|
Unregistered |
Сказка
Ага, есть такое! )))) Но я не называю это мелким, это для меня скорее сигнал о том, что мое чувство вины оч глобально. Насекомых я не убиваю, я их выгоняю)))) Я убивать вообще никого не могу, один раз "предотвратила" на работе убийство мухи-вертолета ))) выгнала ее в окно. Меня теперь та коллега-охотница каждый раз зовет на очередную муху - иди выгоняй свое сокровище, а то по стенке размажу А старые вещи (если одежда) я отдаю куда-нибудь где в них есть нужда. В хорошие руки |
|
Пользователь Профиль Журнал Группа: Переписка Сообщений: 51 На форуме: |
Я тоже по возможности выгоняю, но бывают исключения... Как показала практика, большинство все равно погибает в процессе спасения.
Как с ним справиться, с глобальным чувством вины? Наверное, это еще и требовательность к себе, и невозможность прощать (себя) легко и быстро... |
||||
|
Мух выгоняю, пауков из ванной спасаю и дружу с ними, комаров сдуваю, а тараканов у меня никогда не было, потому что я люблю мыть посуду и предпочитаю мусорные ведра с крышками. )) От хлама избавляюсь без сожаления.
|
|
|
Я тоже мою посуду и вовремя выношу мусор, но тараканы у меня всё равно есть. Потому что в моём доме на первом этаже находится кондитерский цех, где всего вышеперичисленного делать, видимо, не любят. Задумалась, зачем я это написала. И почему увидела в этом посте упрёк себе, как хозяйке, сразу почувствовала вину и желание оправдаться... |
||
|||
|
Наверное, я тоже уязвленность почувствовала. Я последнее время часто во всем упреки слышу. Рана обостренная, проживаю. |
||
-------------------- |
|||
|
Ленайна
Катрин Ну вот еще)) Кстати, при ремонте обработаны стены грунтовкой, в которую добавлена хрень от всяческих насекомых. Тараканов физически не переношу, к мышам и крысам питаю более теплые чувства, а от тараканов на работе (когда банк арендовал помещение рядом с гостиницей КЭЧ) летала до потолка. Так что с квартирами мне просто, видимо, везло. К тому же тараканы очень любят книги и рукописи, так что и не в чистоте, по большому счету, дело. |
|
|
Ленайна
кстати, на счет обработки стен и плинтусов - реальная штука. В семейном общежитии, где я жила, в моей комнате не было насекомых все четыре года моего проживания там. |
|
|
Новичок Профиль Журнал Группа: Переписка Сообщений: 9 На форуме: |
Всем привет! У меня часто бывает, что не могу разобраться, что меня гложет изнутри....потом попадается литература на глаза, читаю и понимаю что это про меня. Вот читала "Дети,границы,границы" и увидела описание источника моего чувства вины..
или как у М.Жванецкого:
|
||||
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 412 На форуме: |
меня время от времени подмучивает застарелое чусвтво вины за гибель моего бывшего одноклассника...
|
-------------------- через несказанные опасности , через бесконечные трудности я пришла сюда , чтобы вернуть жизнь . похищенную болезнью ! Со мной сила , превышающая мою собственную . Её королевство больше моего , Её воля твёрже моей- и когда я с Ней - у болезни больше нет надо мной власти !
|
|
|
Новичок Профиль Группа: Форумчанин Сообщений: 17 На форуме: |
У меня сегодня чувство вины.
Я вынесла мозг себе.попыталась это сделать тут и вообще,сегодня я натворила дел,после своего психоза,я пошла и истратила огромную сумму денег,а мне сейчас этого делать никак нельзя было. Я себя добила,как говорят,умирать так с музыкой. |
-------------------- Я мама!!! Мама Фёдора,Захара,Златы!Многотетная мама! Мама в кубе!!! Твин мама!!!Я счастлива что все мои близкие и родные рядом и здоровы!Спасибо всевышнему.
|
|
Ты реально виновата в этом, или это ложное чувство вины? |
||
|
|||
|
Новичок Профиль Журнал Группа: Переписка Сообщений: 0 На форуме: |
Приветствую всех! Чувство вины - моя тема(((( Когда мне говорят возьми ответственность за свою жизнь и события в ней на себя, я не понимаю в чем разница между словом "ответственность" и "вина". Умом понимаю, а вот душой нет. Виню себя за свою эмоциональность, за неуправление своим настроением. И что мне делать с этой ВИНОЙ я не знаю, как перестать себя винить, а просто любить себя????????
|
Я тоже задумалась над этим. Когда чувствую вину,то привожу себе аргументы,типа я так посчитала нужным и так сделала,значит мне это было необходимо,я верю себе и действительно чувство вины уходит,остаётся вопрос,я себя обманула? В последнее время я стала говорить себе,что да,есть проблема у меня с ....,да,я поступила нездорово(как я считаю,может для кого то то,что я считаю не здоровым,считает для себя абсолютной нормой,но мне же важно как я считаю). Я признаюсь себе,что я несовершенна,у меня есть определённые проблемы и чувство вины уходит.На место вины приходит стратегия,как научиться делать здоровым образом. Не люблю говорить себе,я больна,я болею,я больной человек,потому что всегда вспоминаю фразу,что с дурака взять кроме анализа или на больных не обижаются.Как то не идёт мне такая постановка. |
||
-------------------- Я мама!!! Мама Фёдора,Захара,Златы!Многотетная мама! Мама в кубе!!! Твин мама!!!Я счастлива что все мои близкие и родные рядом и здоровы!Спасибо всевышнему.
|
|||
Мое понимание. Ответственность - это действия. Это то, что я делаю, потому что я....(живу в данной квартире, являюсь матерью, работником и т.п.). Я не могу ответственность чувствовать, могу только делать или не делать то, за что ответственна. А вина - это чувство. Чувство вины. Если моя вина реальна, то мои действия - возмещение ущерба. Себе или другим. Если надумана(ложная вина), то действия - работа с негативными установками, молитвы, обращение к друзьям. |
||
|
|||
|
Возмещение ущерба другим понять могу,а себе ущерб как возместить? Если вина надуманная(ложная вина)то как мы различить то можем надуманная она или нет? Я всё заковырки ищу,может имеется ввиду очевидные вещи?Белое-белое,черное-черное? |
||
|
|||
|
С помощью УК и прочих К. Шутка с долей правды))) Реально я виновата, или надумываю - обычно, интуитивно понимаю, а также исходя из того - был бы такой же поступок, но в отношении меня, ущербом мне, или нет? И еще: причинила ущерб именно я, или кто-то другой? могла ли я поступить иначе, или была в безвыходном положении? Это все небезошибочно, но чаще всего различить могу. Ущерб себе возмещать имхо проще, чем другим - делать действия любви к себе. |
||
|
|||
|
У меня интуиция тоже есть и очень хорошая(имхо) Просто речь идёт о наших больных головах,а больная голова всё не так понимает. Так мы признали или не признали,что мы это не совсем правильные головы? |
||||
|
|||||
|
Да, у меня много надуманного, потому что
согласна в этом с тобой. Я признаю, что часто я надумываю, а не нахожусь в реальности. И только ВС может дать мне здравомыслие. Реальных проступков моих тоже достаточно много. Т.е. надумано не все. У меня есть не только "больная голова", а и чувства, я не являюсь "больной головой", у меня есть еще и другое, к чему я могу прислушаться))) Ты об этом спрашивала? (я пишу только за себя - не могу писать "мы", т.к. я говорю не от имени группы) |
||
|
|||
|
Прошу подсказки,вот это я вообще не поняла. |
||||
|
|||||
|
С помощью Уголовного Кодекса и прочих Кодексов.
Определяют, истинная вина, или нет |
|
|
|
Допустим причинила ущерб я,но себе же.Я могла поступить иначе. Вот что получается,ситуация:Я потратила деньги которые не должна и не могла тратить,я чувствую вину,она оправдана,она реальна моя вина,как мне возмещать себе ущерб?Снова побаловать себя? |
||||
|
|||||
|
Ты причинила таким образом ущерб именно себе? эти деньги были на что-то отложены, а ты их истратила? я не очень поняла ситуацию... Если я правильно поняла - опять заработать и отложить необходимую сумму, а себя порадовать чем-то, не связанным с большим расходом денег... |
||
|
|||
|
Я обманула в этой ситуации мужа. Нам нужны сейчас деньги на оплату комуналки,каждая копейка сейчас нужна,я не сказала ему что у меня вся сумма на оплату есть,я решила за двоих,решила что половину он должен тоже внести и потратила половину. |
||||
|
|||||
|
Похоже я поняла
Но это обман чисто бытовой и очевидный и вина из этого очевидна. Конечно с виной неоправданной,надуманной,всё сложнее. Это сообщение отредактировал Настюшкин:) - 16.12.2011 - 16:03 |
|
|
|
Возмещать ущерб мужу как?
Правдой?Я не смогу,он меня просто не поймет,мягко говоря |
|
|
|
Я вижу так - накопить необходимую сумму и потратить на его нужды.
Ты же потратила их втайне от него на свои нужды, так? Не могу решать за тебя, либо советовать, говорить правду или нет. Я не знаю конкретики. Мой муж к деньгам относится легко, и наверняка простил бы мое искреннее раскаяние в случае лишней траты денег. А к другим вещам нелегко, и последствия для меня могут быть тяжелыми... |
|
|
|
Mirta
У нас в семье у каждого есть какие то деньги,которые принадлежат только мне или ему. Вот эти деньги у меня были,мои,деньги на которые я себя балую. Когда деньги есть,то он без проблем тратит на меня,всё что нужно в доме есть. В общем у нас не складываются деньги в общаг,если что нужно,он даёт без проблем,когда ситуация какая то,а денег нет,как в данном случае,то мы договорились вместе погасить долг за комуналку,часть он частья,а я наврала,что у меня есть не часть,а всё,чтобы погасить долг. |
|
|
|
Сейчас писала и прямо так не по себе стало,мне почему то кажется,что моя семья неправильная.Неправильная потому что в семье должен быть общаг,муж приносит зарплату жене,а у нас такого нет.Я даже не знаю,сколько он получает,но я не нуждаюсь.
Спасает одно,что мои личные деньги тоже есть и я никогда не отчитываюсь куда они деваются. Правда он хочет контролировать,я не позволяю,но побаиваюсь критики или вопросов. Муж считает,что нам ничего не нужно,не ремонты,ни другое что то.а мне всё нужно,просто всё,что есть в мире. Прошу прощения это я не в тему уже. Это сообщение отредактировал Настюшкин:) - 16.12.2011 - 16:44 |
|
|
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 412 На форуме: |
В каждой избушке свои погремушки !а ущерб себе возмещать , имхо . а проще , и ...сложнее всего !
|
-------------------- через несказанные опасности , через бесконечные трудности я пришла сюда , чтобы вернуть жизнь . похищенную болезнью ! Со мной сила , превышающая мою собственную . Её королевство больше моего , Её воля твёрже моей- и когда я с Ней - у болезни больше нет надо мной власти !
|
|
|
У нас тоже такого нет. Никто мне ничего не отдает. И я не считаю, что это неправильно (именно в моей ситуации) |
||
|
|||
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Переписка Сообщений: 204 На форуме: |
А в нашей семье всю жизнь основную массу денег зарабатывала мама.Лишний раз себе кофточку боялась купить.А если покупала,то цену всегда в два,а то и три раза меньше говорила,чтобы отца не шокировать.Он с 94-го года дома сидит.А она пашет,в прямом смысле этого слова.И отец всегда говорит,что ему ничего ненужно:ни ремонт,ни машина.Ну конечно ,заяви он по-другому,пришлось бы отрывать свою ......от дивана и идти зарабатывать.А тут:мне ничего не надо-и лежи....И сейчас мой средний брат повторяет его поведение,даже слова копирует.......Страшно.Два взрослых мужика дома сидят.
|
Чувство вины по поводу моего поступка не покидает меня.
Ситуация сложилась таким образом,что за 1год,я потеряла трёх своих родственников. Первым стал папа,когда мне позвонили и сказали об этом,я испытала облегчение и радостную окрылённость,захотела убедиться что это правда,даже не поверила сначала.Когда конечно убедилась,были уже другие чувства.Чувство вины с тех пор по этому вопросу меня не покидает,вина,стыд. Второй стала мама,мамин уход я очень сильно и долго переживала. Третий дедушка,на его счет я тоже испытала супер чувство,мне стало хорошо от того что его не стало. Была бабушка,с ней в одном доме прожили всю жизнь,она съехала с катушек после смертей сына(моего отца и мужа,моего деда)на тот момент она жила в деревне и ей нужна была помощь,так как человек потерен.У неё остался сын,брат моего отца.мы не общаемся.Так вот я не захотела взять к себе домой бабушку,так как нам некуда её брать,но я понимаю,что могла бы потесниться.В общем я открестилась от бабушки,даже не знала что с ней и как.Я сказала что у неё есть сын,пусть возится.Я не захотела как мама всю жизнь всех на своём горбу возить.Бабушку сын сдал в дом престарелых и она умерла там.Сейчас я думаю,что если бы я её взяла,то она бы даже могла поправится.В общем я чувствую вину и стыд. Скорее всего из за того,что при жизни деда,когда он рассказывал,что бабушка плохая совсем.я на отмаш сказала что я её не брошу. В общем это совсем кратко,но я думаю.что не к чему подробности,так как суть это не меняет. получается вот такая я жестокая. |
|
|
Новичок Профиль Группа: Форумчанин Сообщений: 16 На форуме: |
Самые жестокие в мире - это дети. Потому что им по возрасту положено быть эгоцентристами и думать ТОЛЬКО о себе и своих желаниях, хотя бы и в ущерб другим.
Но дети и ущерб-то серьезный причинить не могут, а потом, как правило, подрастают, и замечают, что вокруг есть и другие люди, у которых тоже есть душа, а вместе с ней потребности, и им, этим людям, от наших поступков бывает больно... Страшно, когда ребенок вырос снаружи и не вырос внутри. Страхи в нем вроде детские, а ущерб-то от него уже взрослый... "Мне нужно все, что есть в мире" и "Я сдуру пообещала, а потом не сделала, меня теперь накажут, да?" - это ребенок... Частенько приходится отодвигать в сторону Ребенка, когда речь идет о взрослой ситуации, и успокаивать приходится тоже, напоминая, что солнышко всходит не потому, что Ребенку надо идти в садик, и садится оно по другой причине (а не потому, что спать пора...) |
-------------------- ПЕРЕСТАНЬ ВЫТЬ НА ЛУНУ И ОБУЧАЙСЯ, ЧТОБЫ СТАТЬ ЛУНОЙ...
|
|
|
Мне тоже частенько стыдно бывало из-за своих поступков:когда я не заступалась за себя,потому что боялась агрессора,когда я могла промолчать,чтобы не конфликтовать,когда я сплетничала и осуждала кого-то,только потому,что это делал мой собеседник.Чувство вины,стыда-все это накрывало меня.Но сейчас учусь потихоньку брать на себя ответственность за свою жизнь.Учусь недавать тех обещаний,которые не могу выполнить.А то меня о чем-то попросят,а я у меня времени нету,сил это сделать,а может я просто не хочу,но я все равно соглашаюсь.Все для всех хочу хорошей быть,поэтому частенько бываю выжатой как лимон.А сейчас стараюсь задавать вопросы: а по силам ли это мне,а нужно ли это мне?Я ведь только взрослею и что естественно для другого человека,выросшего в здоровой семье, и не требует от него никаких усилий,может быть неподъемным для меня .Поэтому стараюсь не перегружать себя и брать на свои плечи какую-то ответственность только по мере своей внутренней готовности.
|
Новичок Профиль Журнал Группа: Переписка Сообщений: 43 На форуме: |
Только что-то мало мне лично таких людей встречалось и встречается. Сейчас, по ходу выздоровления-взросления, чувствую себя с другими некомфортно. Получается, что по-старому уже не хочу, а по-новому не с кем. Только с выздоравливающими, а их очень мало. |
||
|
Есть люди , которым не составляет проблемы сходить в гос.учреждения.А меня начинает передёргивать, когда я осознаю, что надо идти в налоговую , больницу.Боюсь я сидящих там тётенек и дяденек.Всегда такие важные.Написала и осознала,что за других людей говорить я не могу,может быть они тоже боятся. |
||||
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 114 На форуме: |
Чтобы понять, откуда у меня берется чувство вины, пришлось основательно покопаться. Оказалось, это всего лишь один из "дефектов" (или "дисбалансов"). Всго лишь веточка куста.
Пока до его корня не добрался, так и общипывал и пересчитывал листочки. |
-------------------- девять сотый
|
|
Новичок Профиль Группа: Начинающие Сообщений: 27 На форуме: |
я испытываю чувство вины каждое утро за то, что не во время встала, не сделала гимнастику. не прописала все дела, отложила самое главное. не сделала композицию. и так каждый день.
за то, что давно не делаю ничего искреннего и нрастоящего, не дарю любовь своему молодому человеку. плохо распрощалась с подругой. со своими учениками. девочками, с которыми делала выставку. с семьей. я стыжусь того, что ем лишнее и каждый день даю себе обещания, которые не выдерживаю. за безответственность. |
|
Когда у меня было точно так же,каждый день,день сурка вина вина,вина.
Мне просто дали понять,что я скорее всего очень требовательна к людям,к их слабостям и т.д...,соответственно к себе я тоже через чур требовательна.Я делаю ошибки,точно так же как все люди,люди не идеальны,они ошибаются и это нормально. Когда я покрутила,поняла это,мне стало проще относиться к себе и к окружающим,не то что бы у меня пропали границы,просто мне показалось,что я могу себе позволить расслабиться,не быть идеальной,например опоздать куда то и принять это не как трагедию(опять же по ситуации,не прокатывает если идешь на работу устраиваться в назначенный час)В каких то делах житейский,там где можно позволить себе. А вообще,мне очень хорошо помог психотерапевт.Работали с ВР,так вот мне был задан такой вопрос,кто же тебя винит деточка?Какая ситуация произошла с тобой,что ты чувствуешь вину?Перед кем ты виновата? В общем докопались до моих 3-4 лет,там ситуация была у меня.Чисто детская травма. |
|
|
|
Я сегодня поняла что испытываю чувство вины перед скандальной соседкой что снимает квартиру и заливает меня уже 3 года подряд.Вину чувствую из за того,что достаю хозяйку чтобы она решала вопрос по их выселению.
Тут еще и чувство гнева и беспомощность и у меня есть ощущение,что я проявляю насилие к людям,к хозяйке по поводу того,что давлю на неё,по отношению к соседят потому что хочу чтобы их убрали. Спросите почему не действую через суд?По началу думала что бывает всё в жизни,потом когда пошла система,разыскивала хозяйку,потом хозяйка с ними разговоры вела по починке сантехники,потом меня кормили завтраками,потом я всё же не хотела идти в суд и заморачиваться.Сейчас дошло до того,что соседи еще и позволяют меня оскорблять. Ситуация неприятная и я понимаю.что абсурд какой то. Неужели во всём виновата я?Вот я очень думала для чего мне эта ситуация?Есть чувство,что мне на голову дали эту ситуацию для чего то. Я пробовала отпускать эту ситуацию,пробовала брать в руки и трезвонить во все колокола,но всё тщетно,меня заливают,оскорбляют и не решают вопрос.У меня чувство,что я долблюсь головой в стену. |
|
|
Новичок Профиль Группа: Переписка Сообщений: 0 На форуме: |
Испытываю чувство вины по отношению к мамаше.
Она почти 40 лет живет с моим отцом алкоголиком. Постоянно не довольна жизнью, приходит ко мне и начинает рыдать, жаловаться и т.п. Мне ее совсем не жалко. Она намеками и напрямую сообщает мне, что хочет моей материальной поддержки. Я её оказать не могу и НЕ ХОЧУ!!! (ведь это ее выбор - жить с алкоголиком). А виноватой перед ней себя всё-равно чувствую, за что и ненавижу ее ещё больше!!! |
У меня по отношению к моей бабушке похожее происходит.
Она звонит и начинает плакаться и плакать,как её здоровье,начинает оплакивать мою маму(её дочь)начинает причитать,что наша семья несчастных.Мне крайне тяжело с ней общаться,раньше я ей предлагала,всё отметалось на раз,по поводу мамы я ей говорила,чтобы она не бередила себе и мне,всё ей не по чём.Я поняла,что ей нужно вывалить кому то,я для неё являлась этим человеком,я перестала подходить к телефону и появляться у неё дома,она начала обижаться.но обороты сбавила и звонит теперь и просто так.Конечно имеются просьбы от неё,я отвечаю,что если увижу куплю.если будет возможность сделаю. Одно понимаю,что всё что она от меня хочет,поддержки,помощи,всё это то,что я не могу ей дать,так как в моей этой ситуации она всё это хочет от ребёнка. Я пока что не знаю,как разобраться и действовать как взрослая в этой ситуации,пока что растём,пока что это не по силам. |
|
|
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Переписка Сообщений: 119 На форуме: |
Чувствую вину.
Пришел обучающийся - перепутал дни занятий, попросил позвонить преподавателю и уточнить, когда будут занятия. Я позвонила. она меня отчитала - "ну я же вчера специально звонила С. и он при вас сказал, что занятия будут в среду и четверг!" Я вежливо ее выслушала, с улыбкой. Потом положила трубку и сказала слово. Матерное. При учащемся. Так неловко:( |
|
Страницы: (12) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » |