|
||||||
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия этой страницы |
![]() Unregistered ![]() |
Осень, огромное тебе спасибо за пост выше ![]() Яра Яра, и тебе спасибо! Я прочитала и подумала, этот раздел №3 нужно вешать на открытом пространстве в общедоступном месте большими буквами. Чтобы и новички знали, как быть на группе и "старички" тоже ![]() ![]() Lo-Ri
Я думаю, что ключевой момент про "годами". Одно дело когда это новичок, а другое дело "годами". А про "приходить" Осень сказала: |
||
|
![]() |
|
![]() ![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 104 На форуме: В программе: 9 лет, 7 месяцев, 21 день ![]() |
Всё-таки я не понимаю, как обсуждение слива согласуется с:
Члены ВДА происходят из семей, где чувства и восприятия подвергались критике и осуждению или отвергались как неверные или дефектные. В ВДА мы создаем безопасное место, где каждый человек может поделиться своими чувствами и восприятием без осуждения со стороны других людей. Я вот читая эту тему, каждый раз думаю о том, что мои высказывания могут принять за слив. А значит я снова и снова должна контролировать что я говорю и как говорю. В целом я понимаю тех, кто возмущен сливами, но главный вопрос КАК? как, кем, на основании чего будет решаться, что высказывание есть - слив? На основании, что человек 10 лет в программе? А может он и выжил эти 10 лет, благодаря тому, что раз в 3 месяца имел возможность высказаться? Здоров ли он? А кстати есть критерий здоровья? Критерий, по которому можно "выписать пациента"? Я вот слышала, что есть люди, кто в программе не один год, кто прошел все 12 шагов, но затем снова на очередном витке судьбы возвращается к первому (или другому) шагу. Тут, как я понимаю, есть более опытные и менее опытные и нет абсолютно здоровых. |
-------------------- |
|
![]() |
|
![]() ![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() Профиль Журнал Группа: Переписка ![]() Сообщений: 1421 На форуме: Выздоравливаю: 13 лет, 9 месяцев, 22 дня ![]() |
Я бы включила этот текст, как напоминание, в преамбулу, может с какой-то периодичностью зачитывать. Мы же читаем обещания и наши основные тексты, что бы знать и помнить. Думаю о фокусе высказывания тоже можно напоминать и это тоже инструмент выздоровления. Мое мнение. |
|
![]() |
|
![]() ![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() Профиль Журнал Группа: Переписка ![]() Сообщений: 784 На форуме: ![]() |
Lo-Ri Ты ничего НЕ ДОЛЖНА: ни контролировать, ни думать о том, кто и чем возмущён. В ВДА можно высказываться обо всём. И сколько угодно долго. Мне, например, очень понятно про депрессию. Я сама - такая. Вот буквально недавно я увидела тот самый момент в своей жизни, с которого я из жизнерадостного и весёлого ребёнка превратилась в депрессивного подростка. И так и прожила всю жизнь. К сожалению. Но я больше так жить не хочу, уже давно не хочу. И для выздоровления есть инструменты Программы, например, - 1,2,3, 6,7,11 Шаги... Я всегда внимательно и с интересом слушаю новичков. Мне высказывания новичков очень ценны, во многом помогают взглянуть свежим взглядом на то, что со мной лично происходит. Мы здесь просто беседуем в теме. И я понимаю, что новичков этот разговор может напрягать и пугать. Но это не повод, чтобы не говорить. Новички пришли сюда выздоравливать и взрослеть. Я когда-то сама была распугливым новичком, а теперь я понимаю, что если я не могу/не хочу кого-то слушать (просто потому, что я вперёд знаю, что человек будет говорить, и мне поплохеет потом, так зачем мне это?),то и меня кто-то может не хотеть слушать. И я это позволяю и себе, и другим. И для меня это - выздоровление. Раньше я себя всегда принуждала и ещё ругала: "Не хочешь? Будешь!" И от других того же требовала и ждала. И обижалась сильно. А теперь не обижаюсь)) - т.к. мне можно, и им - можно. Спасибо Программе за такое новшество во мне. А так, чтобы кого-то вообще никто не слушал на группе, такого не бывает, у ВС всё распланировано и учтено, и найдутся и слушатели, и принимающие. Но так же, как все имеют право высказываться обо всём, то каждый имеет право слушать/не слушать. На группах никто никого не обижает, никто не даёт обратной связи, никто не комментирует, не оценивает. Все чувствуют себя комфортно. И никто никаких правил ограничительных не собирается вводить. А почитать о содержании высказываний на группах из 3 раздела КК полезно всем. Потому что это - наша литература, и мы её читаем и ею пользуемся. И ещё потому, что иногда такое чувство, что группа вязнет, как в болоте в "текущем". Всё же кроме "наболевшего-текущего" мы должны делиться и "опытом, силой, надеждой". Разговор на мой взгляд идёт не об ограничениях/дискриминации, а о балансе: о чём мы говорим, для чего мы это говорим, что это нам даёт... и т.д. А страх при подобных обсуждения - нормальное явление, т.к. КР не дремлет и долбает. Но ЛР говорит: "Выздоравливай, выздоравливай, тебе лучше будет! А для этого вот это поделай, по Шагам поработай, поищи опыта у других..." ну и т.д. Любящий Родитель, насколько, я понимаю, - это не только обнимашки, сочувствие и поглаживания, но и побуждение двигаться в правильном направлении. Делать то, что необходимо. Это - тоже любовь, только в действии. |
-------------------- |
|
|
Я ещё так думаю, что конкретного определения "слив" мы в нашей литературе не найдём.
По двум причинам: - первая: участие в Программе ВДА подразумевает "желание выздоравливать от последствий семейной дисфункциональности". Литература ориентирована на это. Про "слив" читай в литературе для желающих "быть как есть"; - вторая: когда читаешь в нашей литературе про собрания и группы -- это всегда речь о живых группах. Ну нет у нас (пока) руководства для скайп-групп ![]() ![]() |
|
![]() |
|||
![]() ![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() Профиль Журнал Группа: Переписка ![]() Сообщений: 784 На форуме: ![]() |
А я думаю, здесь нет разницы, скайп-группа или живая. Это - выбор каждого человека и его ресурсы и возможности. Нет в ВДА никаких ограничений на высказывания. Я знаю, что есть отдельные группы, на которых голосованием принято решение высказываться только по теме. Ну, одну такую группу знаю)). Как там сейчас, не знаю. Но было так. Группа решила и всё. Но в том городе есть и много других групп ВДА, на которых, если необходимо, можно высказываться обо всём. Есть выбор: где-то - только по теме, а где-то - о чём угодно. |
||
-------------------- |
|||
|
![]() |
|
![]() ![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 735 На форуме: Выздоравливаю: 10 лет, 10 месяцев, 29 дней ![]() |
ну, у нас на живой группе было в преамбуле - задать тему можно только связанную с выздоровлением. Признаюсь, это я сама в преамбулу внесла, чтоб не обсуждать на группе вдруг левые темы. ![]() То есть, если текущее, то тоже, что связанно с выздоровлением... ![]() |
-------------------- )))
|
|
![]() |
|||
![]() ![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 104 На форуме: В программе: 9 лет, 7 месяцев, 21 день ![]() |
Осень, спасибо за ответ Сама к утру пришла к мысли, что всегда будут недовольные или те, кому просто безразлично чье-то высказывание. Невозможно обращать внимание на все оценки других людей (но это в идеале, в будущем надеюсь смогу так относится, а пока как раз не могу и обращаю внимание). Потому и тема задела. И потому говорила еще и о правилах, что да если в правилах есть о чем говорить, то тут на них проще опереться и регулировать ход высказываний. А срок участия в программе, мне кажется не может быть критерием, может человек 5 лет ходил, а потом в нём что-то включится и он начнет работать или жизненная ситуация его направит в новое русло. Срок у каждого свой. Указанный раздел в КК почитаю, может даже и читала его уже, но не сильно акцентировалась. |
||
-------------------- |
|||
![]() |
|||||
Lo-Ri ![]() ![]()
Согласна. Я так и воспринимаю тех, чьи высказывания на группах меня угнетают. Я ведь не ВС, чтобы всё знать. Но звук всё-таки выключаю. ![]() В целом мы все здесь - зеркала друг для друга.
Когда я сюда пришла, я была с точно такой же болезненной реакцией на чужое мнение, до панических атак доходило. Сейчас стало по-другому. Мне не стало всё-равно на мнение окружающих, но болезненных реакций уже нет. Пишу и сама удивляюсь, надо же, а ведь как плохо было когда-то... |
||||
-------------------- |
|||||
|
![]() ![]() Новичок ![]() Профиль Журнал Группа: Переписка ![]() Сообщений: 40 На форуме: ![]() |
Ладушка
Ну вот жалобу ребенка,я не могу принимать как слив.Это все таки больше о чувствах,о своих потребностях. Как малые дети плачут напримеp прося тем самым о помощи.Для меня это больше выражение своих чувств. А у Критика другая позиция:вся жизнь д@мо ,все гады и я в первом числе и никто и ничто мне не поможет. |
-------------------- « Детей конечно нельзя убивать. Но что-то с ними надо делать.» (Даниил Хармс)
|
|
november
согласна. И подтверждает мой опыт. Дети не умеют явно выражать свои чувства, прямо, пока их не научишь, или они не научатся сами, став взрослыми. Для чего человек "сливается"? Т е делится негативными эмоциями? Чтоб облегчить внутреннюю боль. Чтоб получить облегчение.А почему? Потому что других способов не знает. Не умеет проговаривать, потом прочувствовать, а потом ответить себе честно на вопросы некоторые: а что я собственно хочу? А могу? А точно это надо МНЕ? Потому что страшно знакомиться с собой. Конечно, это не снимает с него ответственности. Но тут возникает и "моя сторона улицы", как любят говорить в параллельных. Если меня это не устраивает, если мне от этого плохо морально, если меня потом агрессия захлестывает, которую я выражаю неконструктивно (мне этот момент до боли знаком, особенно после служения тех ведущим), то что я могу сделать? Найти удобные мне варианты. Отключить звук, пропускать мимо ушей, не ходить на группы, создать свою группу, создать своё сообщество, попробовать проговорить для себя и определить, что я хочу на самом деле? А как я могу этого достичь? и т д А могу Чертами воспользоваться.. |
|
![]() |
![]() ![]() ![]() |