Версия для печати
Журналы: Amrita-Olya -> Новая Оленька
29 марта 2018
 14:15    Список характерных особенностей 14 черт
Список характерных особенностей
14 черт выживания Взрослого Ребёнка


Ниже приведены характеристики, которые, похоже, являются общими для всех, кто вырос в алкогольной (или любой другой дисфункциональной) семье.

1. Мы замкнулись в себе и стали бояться людей и авторитетных лиц.
2. Мы стали искателями одобрения, утратив при этом способность быть собой.
3. Нас пугают разгневанные люди и любые критические замечания в наш адрес.
4. Мы либо стали алкоголиками, либо вступили в брак с алкоголиком, либо и то и другое, либо нашли другую зависимую личность, например трудоголика, чтобы удовлетворить нашу болезненную потребность в покинутости.
5. Мы проживаем жизнь с позиции жертвы и эта слабость влечет нас в наши любовные и дружеские связи.
6. У нас чрезмерно развито чувство ответственности, нам проще заботиться о других, чем о себе; это позволяет нам не замечать наши собственные недостатки и пр.
7. Мы испытываем чувство вины, когда защищаем себя, а не уступаем другим.
8. Мы стали зависимы от эмоционального возбуждения.
9. Мы путаем любовь с жалостью и склонны «любить» людей, которых можем «жалеть» и «спасать».
10. Мы глубоко запрятали чувства из нашего травмирующего детства и утратили способность чувствовать или выражать чувства, потому что это причиняет слишком сильную боль (отрицание).
11. Мы сурово осуждаем себя, у нас не развито чувство собственного достоинства.
12. Мы зависимые личности - мы панически боимся быть брошенными и делаем все, чтобы удержать отношения, лишь бы не испытывать болезненное чувство покинутости, доставшееся нам от жизни с нездоровыми людьми, которые никогда не были эмоционально с нами.
13. Алкоголизм – семейная болезнь; мы стали со-алкоголиками и приняли все признаки этой болезни, даже если не употребляли спиртное.
14. Со-алкоголики реагируют на действия других, а не действуют активно сами.

Другой (Противоположный) Список характерных особенностей

1. Пытаясь скрыть от людей свой страх перед ними и опасаясь оказаться в изоляции, мы парадоксальным образом сами становимся авторитарными личностями, внушаем страх и вынуждаем людей отстраняться от нас.
2. Чтобы не оказаться вовлеченными в отношения с людьми и не потерять себя, мы опираемся только на самих себя и презрительно относимся к одобрению со стороны.
3. Мы сокрушаем людей своим гневом и унижаем их своей критикой.
4. Мы занимаем позицию сверху и бросаем тех, кто не успел бросить нас, или вообще не вступаем в отношения с зависимыми от нас личностями. Чтобы никто не мог причинить нам боль, мы уходим в изоляцию, отстраняемся и тем самым покидаем сами себя.
5. Мы действуем с позиции насильника, нас привлекают значимые отношения с людьми, которыми можно управлять и манипулировать.
6. Мы безответственны и эгоцентричны. Наша гипертрофированная самооценка мешает нам видеть собственные ошибки и дефекты характера.
7. Когда другие люди отстаивают себя, мы стараемся возбудить в них чувство вины.
8. Мы поддерживаем себя в состоянии эмоционального оцепенения, и только таким образом нам удаётся сдерживать страхи.
9. Мы ненавидим людей, которые «строят» из себя жертву и просят о помощи.
10. Мы отрицаем свои травмы и подавляем эмоции, ярко выражая лишь чувства, которые сами себе придумываем.
11. «Спасая» когда-то родительскую семью, мы проиграли, и теперь пытаемся защитить себя от самообвинения, проецируем ненависть к себе на других, наказываем их, чтобы не наказывать себя.
12. Мы справляемся с ощущением потери, развившимся из состояния детской покинутости, убегая из отношений, которые угрожают нашей «независимости» («только не слишком близко!»)
13. Мы отрицаем, что находимся под влиянием семейной дисфункции, или не признаём, что она вообще была. Мы отказываемся признать, что глубоко впитали в себя семейные деструктивные установки и привычки поведения
14. Мы ведём себя так, будто совсем не похожи на зависимых людей, которые вырастили нас.

Оборотная сторона "Списка характерных особенностей"

1. Мы выходим из изоляции и не испытываем неоправданного страха перед людьми, даже людьми, имеющими власть.
2. Наше представление о себе не зависит от мнений других людей.
3. Рассерженные люди не вызывают в нас автоматического страха, мы перестаём воспринимать критику как опасность.
4. Мы не испытываем компульсивной потребности воссоздавать опыт покинутости.
5. Мы больше не смотрим на жизнь с позиции жертвы, нас больше не привлекает эта роль в значимых отношениях.
6. Мы в состоянии смотреть прямо на свои ошибки.
7. Мы не чувствуем себя виноватыми, когда отстаиваем себя.
8. Мы избегаем эмоциональной интоксикации и выбираем работающие отношения вместо обречённых на неудачу.
9. Мы различаем любовь и жалость, и думаем, что спасать человека, к которому испытываешь жалость, – не значит любить его.
10. Мы перестаём отрицать своё травмированное детство, возвращаем себе способность чувствовать и выражать эмоции.
11. Мы прекращаем осуждать и оценивать других и обнаруживаем чувство собственного достоинства.
12. Мы укрепляем свою самостоятельность и не боимся покинутости. Мы обретаем взаимозависимые отношения здоровых людей, отказываясь от неравных отношений с эмоционально недоступными личностями.
13. Мы замечаем, признаем черты алкоголизма и соалкоголизма, которые усвоили в детстве, и отказываемся от них.
14. Мы действуем, а не реагируем.

Оборотная сторона "Другого списка"
(к чему мы придём в выздоровлении)


1. Мы признаём и отпускаем страх перед людьми и боязнь изоляции . Перестаём использовать власть и своё положение, чтобы запугивать других.
2. Мы понимаем, что убежище, которое выстроили для испуганного и раненого Внутреннего ребёнка, стало для него тюрьмой, и мы преисполняемся готовностью выйти из изоляции.
3. Мы обретаем чувство своей истинной ценности и достоинства, и нам больше не нужно защищать себя, унижая других презрением, насмешками и злобой.
4. Мы принимаем и утешаем своего Внутреннего ребёнка, которого до этого лишь покидали и отвергали. Так исчезает потребность отыгрывать страх слияния и покинутости в отношениях с другими людьми.
5. Наша личность становится целостной и наполненной. Нам больше не нужно контролировать окружающих, манипулировать ими, давить на них или привязывать к себе страхом лишь для того, чтобы заглушать ощущение одиночества и изоляции.
6. Глубоко изучив себя, мы находим истинную личность – ценную и значимую. Мы просим избавить нас от дефектов характера и освобождаемся от груза неполноценности и комплекса величия.
7. Мы поддерживаем других и помогаем им отстаивать себя.
8. Мы обнажаем свои детские страхи, признаём и выражаем их. Мы приходим к эмоциональной трезвости.
9. Мы с состраданием относимся к тем, кто оказался в треугольнике «Жертва-Спасатель-Преследователь» и отчаянно пытается вырваться из него.
10. Мы принимаем свои детские травмы и потерю способности чувствовать. Следуя двенадцатишаговой программе исцеления, мы восстанавливаем способность чувствовать и осознавать, обретаем целостность, а в ней – счастье, радость и свободу.
11. Осознавая, что ребёнок не в силах спасти свою семью, мы отпускаем ненависть к себе, перестаём наказывать себя и окружающих за проигрыш.
12. Мы принимаем Внутреннего ребёнка и воссоединяемся с ним, нас больше не пугает близость, мы не боимся, что другой человек поглотит нас или бросит.
13. Когда мы осознаём, что наша семья действительно была дисфункциональной, нам больше не нужно притворяться, будто всё в порядке, или отрицать, что мы по-прежнему бессознательно отыгрываем шаблоны поведения раненого и травмированного ребёнка.
14. Мы выходим из отрицания и начинаем работать со своими посттравматическими зависимостями от веществ, людей, мест и ситуаций, которые раньше помогали избегать реальности или искажать её.


Комментарии :0

Нет комментариев к выбранной записи.

mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru