Версия для печати
Журналы: Selma -> Сельма из дисфункциональной семьи
19 июня 2016
 21:19   Мысли об Анонимных Обжорах
Всё-таки за сегодня я сделала кое-что полезное, я подключалась к онлайн-группе Анонимных Обжор. Редко удаётся это сделать, т. к. муж часто дома, соответственно, я на группе не могу говорить полностью откровенно, я говорю с невольной оглядкой на то, что он может это слышать. Сегодня подключилась с мыслью, что просто послушаю хотя бы (а потом удалось и высказаться). Встречи АО мне помогают тем, что напоминают: я не одна, есть много людей с такой же проблемой, которые делали под влиянием компульсии все те же постыдные вещи, что и я. Это очень освобождает и даёт надежду.

Но по-прежнему я не готова следовать 12 шагам АО. Теперь уже не потому, что пришлось бы параллельно работать по двум программам, а потому, что у меня вызывает сомнения сам подход. В основе АО лежит идея о том, что нужно определить для себя список триггерных продуктов и просто вообще никогда их не есть, что они как наркотик. Особенно эта тема педалируется на англоязычных форумах АО, и два главных врага там — сахар и мука. Сахар я и сама сейчас не ем, это просто не нужно. В продуктах с добавлением сахара получается слишком много калорий в отношении к полезным веществам, это плохая, не питательная еда. А фрукты уже содержат сахара другого типа — глюкозу, фруктозу, фруктов достаточно. Пшеничную муку же я и не планирую исключать, совсем наоборот! Хотя моя диета сейчас не предполагает выпечки, а хлеб я ем очень редко, но сам по себе пшеничный белок мне очень нужен. И фобии глютена у меня нет. Я ем сейтан как источник белка (готовлю из простой муки или же из специальной глютеновой), а булгур и кускус — как источники сложных углеводов. Исключение пшеницы мне кажется крайне неразумным с диетической точки зрения.

Конечно, некоторые продукты для меня более триггерные, чем другие, то есть с более высокой вероятностью вызовут приступ неконтролируемого обжорства. Но на самом деле обожраться я могу чем угодно. Я обжиралась виноградом и черешней. Я обжиралась даже редиской с луком. Я обжиралась салатом из огурцов и помидоров со сметаной. Гречкой, перловкой. Суть не в каких-то конкретных продуктах. Еда является для меня подобием наркотика, потому что жевание и набивание желудка до беспамятства помогают мне отключиться от негативных эмоций. Поэтому я ела в больших количествах даже еду, которая мне вовсе не нравится на вкус.

Идея о том, что нужно просто исключить некоторый список продуктов, кажется мне не победой над зависимостью, а заключением зависимости в клетку, из которой она будет постоянно пытаться вырваться. А я хочу, чтобы эмоциональной привязки к еде у меня не было вообще, я вижу свободу именно в этом.

Комментарии :0

Нет комментариев к выбранной записи.

mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru